iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Фанфары и литавры

На досуге перечитываю И.Левонтину "Русский язык со словарем".
И вот там про фанфары и литавры было. Про то, что часто настоящие фанфары и литавры - не совсем такие и не совсем то, чем мы их себе представляем.
Ну что, спросили у студентов. Они проанализировали и подготовили доклад:

Респондентам было предложено написать или изобразить ассоциации со словами «фанфары» и «литавры». Нами было проанализировано 73 ответа.

Следует отметить, что лишь 4% имеют музыкальное образование, поэтому можно сказать, что участники находились практически в равных условиях.

Из числа опрошенных 10% дали точное определение слову «фанфары», 34% ответили, что фанфары являются музыкальным инструментом, 23% отнесли фанфары в разряд духовых, у 28% фанфары вызвали иные ассоциации и 5% опрошенных не ответили на вопрос, либо указали, что не имеют никаких ассоциаций с данным словом. У 15% опрошенных слово «фанфары» вызвало ассоциации с музыкой и 11% ответили, что фанфары представляют собой трубы. По ответам респондентов можно проследить, что фанфары ассоциируются у людей с торжественностью (19%) и праздником (10%). У малой части респондентов фанфары вызывают образ фейерверка или салюта (5%). И столько же человек (5%) думают, что фанфары – это источники света: фонарики или фары.

Литавры вызвали больше затруднений. Об этом говорит и тот факт, что 8% допустили ошибку в написании слова. Так, 19% опрошенных не дали ответа и не привели никаких ассоциаций. 36% процента ответили, что литавры являются музыкальным инструментом, 23% отнесли литавры к ударным. Иные ассоциации привели 14%. И только 8% опрошенных дали точное определение. Одно из самых распространённых заблуждений, что литавры представляют собой музыкальный инструмент в виде тарелок, такой ответ встречается у 16% опрошенных. У 7% опрошенных слово «литавры» вызвало ассоциации с музыкой. 4% ответили, что литавры – это барабаны. Основанием для такого предположения, скорее всего могло послужить внешнее сходство. Для равного количества опрошенных (по 3%) литавры являются источниками шума или ассоциируются с праздником. И по 3% опрошенных предположили, что литавры – это древние племена или животные. Можно сделать предположение, что литавры это произошло потому, что литавры ы некоторой степени созвучны с названиями древнегерманских племен – лангобардами и ломбардами.

На самом деле, фанфара — натуральный медный духовой музыкальный инструмент, используется в основном для подачи сигналов, представляющий собой удлинённую трубу с узкой мензурой, обычно без вентилей. Также фанфара — музыкальная фраза торжественного или воинственного характера, подаваемая с помощью этого инструмента. А литавры — ударный музыкальный инструмент, представляющий собой систему от двух до семи металлических котлообразных чаш, открытая сторона которых затянута кожей или пластиком, а нижняя часть может иметь отверстие.

В своей книге «Русский со словарём» российская лингвистка Ирина Борисовна Левонтина отмечает, что заблуждение «литавры – это тарелки» имеет массовый характер и является в какой-то степени культурным мифом. Она отмечает, что даже широко известные литераторы имеют неверное представление о литаврах, тем самым давая своим читателям ложные ассоциации. Например, Маяковский пишет: «Сердце, бей бой! Грудь наша — медь литавр». Александр Грин: «Бухнуло глухое серебро литавр». Такую путаницу можно объяснить, во-первых, тем, что фанфары и литавры не являются широко распространёнными инструментами, в отличие от скрипок или фортепиано. Во-вторых, многим известно выражение «бить в литавры», что означает торжествовать, либо неодобрительное «поднимать шумиху по незначительному поводу», на это накладываются описания, встречающиеся в литературных произведениях, что приводит к неверным выводам. Например, у Пушкина в «Полтаве»: «Она любила конный строй / И звон литавр». Однако, в пушкинские времена слово «звон» имело более широкий смысл и могло обозначать просто звук. Итак, если человек составляет представление о слове «литавры» по контекстам его употребления, он узнает, что в литавры бьют и они издают при этом звон. Современный человек, естественно, делает вывод, что они металлические. Кроме того, слово литавры созвучно словам «литой», «литье», что тоже наводит на мысль о металле. Но на самом деле слово «литавры» происходит от греческого «poly» (много) и «taur'ea» (барабаны). Но «по» было переосмыслено как предлог, и «политавры» превратились в просто «литавры». А слово «фанфары» созвучно со словом «фары», что приводит к ассоциациям с источниками света. Хотя ничего общего фанфары с фарами не имеют, а само слово «фанфара» происходит от франц. fanfare «фанфара, хор трубачей», а во французский слово пришло, предположительно, из арабского فَرْفَار (farfār) и является звукоподражанием.

Tags: музыка, работа, язык
Subscribe

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • "И пели птицы" С. Фолкс

    Быть на плаву в мире современной литературы штука практически невозможная. Так и с Фолксом - случайно узнала о нем, об этой книге. Книга будто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments