iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"История одной зэчки" Е. Матвеева



Случайное продолжение темы о лагерях. Очень нужное и важное чтение. С одной стороны - эти лагеря идут фоном где-то, цифрами непонятно-страшными (когда не можешь осознать весь масштаб, не можешь понять весь ужас). А с другой - вот представь, что близкий тебе человек ни за что или почти ни за что (ср. "закон о колосках") выпадает из жизни на 5-10-15-20 лет. И хорошо будет, если это время будет просто временем "коту под хвост". А так бывает?

И роман этот. На основе биографии Е. Матвеевой (Р. Шахмагоновой) - т.е. здесь надо быть очень осторожным в суждениях. События хоть и происходили, но художественное переосмысление имело место быть.
Наверное, поэтому произведение порой читалось с недоверием, некоторые моменты вызывали неодобрение и внутреннее улюлюканье. НО. Не могла оторваться же! Сейчас надо поскорее некоторые книги дочитать, но отодвинула их на второй план.
У этой книги очень любопытная деталь. Если все, что читала до этого (мало-мало), было написано мужчинами, был показан их взгляд, то здесь - лагерь с женской точки зрения.  
Tags: книга, книги
Subscribe

  • мимими!

    Ну я совсем по-другому хотела написать, что у Андрея День рождения, но тут милота такая! Это детские подарки. Лена первоначально на свои деньги…

  • Женское измерение

    Дааа! Андрей прочитал, улыбнулся. А потом через пятнадцать минут испытал на себе всю силу женского измерения.

  • (no subject)

    Мы только с утра случайно посмотрели Музейные тайны про первоапрельский розыгрыш, как сразу же в интернете (информационное поле? Баадера-Майнхоф…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments