iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Маленькая жизнь" Х. Янагихара



Все чаще приходим к тому, что чтение - дорогое удовольствие. Эта книга - в районе 600-700 рублей.
Поэтому распечатывала.

Вот Юзефович пишет про любовь и ненависть к книге. Соглашусь почти по всем пунктам, "почти", потому что некоторые просто - N/A.
Первый роман, от которого местами хотелось биться головой о стену. Лить слезы - это уже ок. Плавали, знаем. Вот эти манипуляции эмоциями очень были похожи на манипуляции у Д.Тартт в "Щегле". Ты злишься, ты переживаешь, тебе плохо, но остановиться не можешь.
Потом уже понимаешь, что эти перегибы - намеренные. И вроде выдохнуть хочется, а не получается.
И получается, что книга-то не про страдания, а про отношения. Янагихара пишет, что роман - про мужскую дружбу. Ерунда, что бОльшая часть книги - страдания Джуда.
Тем сильнее понимаешь, что человек может вытерпеть, пережить многое - когда это происходит с ним. Но куда сложнее пережить и жить после потери близкого человека. Свыкаться с этим. Быть сильным, потеряв эти бесценные костыли - поддержку. Это все очень в тему моих переживаний по поводу Родительского дня.

Перевод - шикарный. Я к В.Сонькину отношусь очень и очень тепло (после "Здесь был Рим", конечно) и читать послесловие переводчиков было особенно важно, тепло.
""Маленькая жизнь - как "Улисс" - по Нью-Йорку, как и по Дублину, можно ходить с картой. Роман ложится на карту, но не на календарь. Действие романа - на протяжении 30 лет, но ты не знаешь, не видишь начала и конца. Это вторая половина 20 века и по наши дни? Это начало 21 века

Это к середине романа ты начинаешь "нормально" относиться к гомосексуализму, а начало романа - как раз иллюстрация тем про разные identities.
Здесь интересные 11 фактов о романе.

Читать ли? Не знаю.
Если да - то точно не на отдыхе. 
Tags: книга, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments