iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Дающий" Л. Лоури



Году в 2014 отовсюду трубили об этой книге. Наверное, потому что вышла экранизация. (Конечно, я о ней ничего не слышала)
Света интересное заметила про экранизации книг для подростков - фильмы интереснее книг. Опять же, из меня не большой киноман, поэтому подтвердить или опровергнуть не могу.

Читаешь и понимаешь - книга для подростков. Сразу все подростковые антиутопии перед глазами в ряд. Может, антиутопии = уроки филсофии? (Саша недавно спросил про хорошо и плохо. И про то, что такое философия.)
До этого книга получила медаль Ньюбери (это все по части детской литературы, из наиболее известных: "Мост в Терабитию", "Приключения мышонка Десперо", "Ямы" и еще несколько, о которых говорилось в "Запретном чтении"), вошла в школьную программу в США, в некоторых штатах книгу запретили и пр. Здесь интересные факты о книге.

Сюжет довольно степенно развивается и в спешке приходит к апогею. Настолько в спешке, что ты недоумеваешь: wtf? Но читаешь, да.

Читаешь и видишь свое: книга про эмоциональный интеллект, точнее - про его отсутсвие. То, о чем думаем сейчас мы, ТУДА уже пришло. Эмоциональных переживаний ты лишен, а в случае, если появятся - вот таблеточка. Это как в "Свобода на продажу" - чем ты готов поступиться ради относительных свобод и удобств?
Выбирать не надо. О твоем предназначении тебе скажут, спутника жизни - найдут, ребенка определят. Когда надо - удалят. Не беспокойтесь.

Но есть Дающий. У которого есть воспоминания - воспоминания об эмоциях.
И здесь сюжет начинает закручиваться :)
Tags: книга, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истоки

    Волга, Дунай и Урал - самые длинные реки Европы. Как они начинаются? Исток Волги - у д. Волговерховье. А фотография эта - Прокудина-Горского.…

  • Accessibility

    Зашла я тут по делам в Tate Modern. А у них вон какой разнообразный раздел по Accessibility. Самые разнообразные Impairments предусмотрены. Двадцать…

  • "Компас питания" (Бас Каст)

    Вот бывает такое - прошел курс, а через несколько лет уже все выветрилось из головы, надо подзарядиться, освежиться. Так и у меня. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments