iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Детский музей, музей на крыше (Челябинский исторический музей)

DSC_0661.JPG
 Купоны на Гилмоне - красота! Все экспозиции музея за 175 рублей. Ходить можно два дня.
Закрыли гештальт - сходили с Сашей (и Леной!) в детский музей и музей на крыше. В детском музее идут экскурсии по русской избе, но мы не пошли - Лене еще рано, а оставить ее некому. И без экскурсии было замечательно! Часть экспонатов трогать можно, другую часть - нельзя.

По дороге в музей обратила Сашино внимание на памятник Прокофьеву. Спросила кто такой композитор. Тот, кто пишет музыку. Саша недоумевал - а как можно музыку писать? Ну...я что-то начала вещать. И как же любопытно - шли параллельно с мужчиной, который тоже направлялся в музей. Потом, у кассы у нас завязялся диалог. Оказалось, что этот мужчина как-то связан с музыкой и его очень заинтресовал мой рассказ о том, как писать музыку. Познакомился с детьми.
Так необычно, так приятно и лестно!

DSC_0631.JPG
В первом зале детей очень увлек макет промышленного города. Именно промышленная часть. Все рассмотрели, обсудили. Представили, что и как двигалось бы, если б макет был динамичным. И это оказалось очень интересно! Дети вовлеклись.
DSC_0634.JPG
В этой зоне можно играть игрушками ТОЙ поры. С одной стороны - игрушки вызвали интерес (что-то непривычное и новое), с другой - интерес как вспыхнул, так и угас (Сашин вердикт по итогам выставки: "какие-то раньше игрушки были скучные")
DSC_0635.JPG
На этом столе - всякие гремящие-трещащие музыкальные инструменты. Здесь - и интерес, и некое отторжение - от всех гремелок ребенок страдал и закрывал уши. Ну вот такой он. Мне было бы очень интересно собрать детей 5 и сбацать какую-нибудь примитивную мелодию.
DSC_0637.JPG
Лене больше всего понравились птички. Саше - мужик и медведь, которые обтесывают (?) дерево.
DSC_0643.JPG
Лена улкадывала кукол спать, кормила их. Саша просто все разглядывал. Собирал домик из бревнышек. Выше написала, что ему было скучно, но не совсем это так. Если ему показать, поиграть - он бы заинтересовался. Но я сама все только разглядывала и не была в настроении массовика-затейника.
DSC_0646.JPG
Здорово же!
DSC_0647.JPG
А вот и русская изба! Конечно, было бы здорово посетить это место с экскурсией, но я рада, что основы какие-то смогла рассказать и заложить фундамент для обязательной экскурсии в будущем.
DSC_0649.JPG
Вокруг стола лавки разной ширины. Это мы опытным путем выяснили. Измерили. И возник резонный вопрос - в чем разница, почему нельзя делать одинаково широкие или узкие лавки? Чтобы ответить, уложила детей будто спать. На узких, конечно, не очень удобно.
DSC_0650.JPG
Люлька. Мобиль и погремушка из трахеи (?) гуся (?). Вот это что-то новенькое!
DSC_0651.JPG
Идем дальше! Можно сесть и поиграть в игры, в которые играли наши прабабушки. Дети сами придумывали правила. Очень здорово - подручные материалы и игра готова! Бирюльки тоже пришлись по душе, да. Но дома их иметь страшно - в первый же день укатятся все в неизвестных направлениях.
DSC_0656.JPG

DSC_0659.JPG
Зона DIY. Поделки из бумаги и ...как это называется? Пусть будет мочало. Сделали куколку-мальчика. Лена резала нитки, Саша ждал. И мечтал о том, что я сделаю ему самолетик. Но уже на втором шаге инструкции я зашла в тупик. Пришлось взять готовый)) Смотрительницы сказали - ну ничего, подрастет, получится. Я виновато промолчала - не получилось-то у меня, а не у ребенка.
DSC_0663.JPG
Музей на крыше вызвал у детей какой-то странный восторг. Охали, ахали - вот уж не ожидала!
DSC_0664.JPG
Саша находил знакомые здания, везде мечта побывать еще раз.
DSC_0670.JPG
В эту сторону редко смотрю.
DSC_0671.JPG
Забрались на все вышки, везде побегали, посмотрели. Рассмотрели старые фотографии ("какие необычные люди!" - о челябинцах начала 20 века). Уселись на лавочку и под солнышком начали свой перекус.

DSC_0674.JPG

Нравятся эти фотографии - вот та же часть города, но 100 лет назад. Сколько всего изменилось!
Tags: СашаЛена2017, Сурикат 5-6 лет, музей
Subscribe

  • Сплав: Перевоз - Шемаха

    В этом году дети поехали на сплав без родителей. Но с бабушкой-дедушкой. Мы завидовали, скучали, наводили дома порядок, смотрели в потолок.…

  • Инзерские зубчатки

    (bashinform) Привет с Инзера! Наверное, год мечтаю там побывать (но по плану Нурали был номером один), еще минимум год не получится. И я грущу,…

  • Cotswolds

    В задании надо было поработать с текстом про Cotswolds. И редко кто слышал об этом регионе, редко кто дома смотрел-гуглил. А места сказочные!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments