iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Казань: Кремль

DSC_0049.JPG
Да, мы побывали в Казани! Ездили на Чемпионат Гонки Героев. В Казань мы намыливаемся уже несколько лет - несколько лет "на майские в Казань". В итоге несколько часов в сентябре - и море счастья!
Сложно выбрать главную фотографию поста, поэтому все просто - вышли мы с вокзала и пошли в сторону Кремля. И вот ОН!
Небольшая ремарка: в Казань лучше ехать из Екб, а не из Челябинска: 1. Дешевле 2. Разнообразие поездов.
На двоих билеты у нас вышли около 5600. Т.е. четыре билета. Принципиально брали места у туалета - они на 40% дешевле. Поезд позволял день погулять в Екб, выспаться в вагоне и с самого утра уже быть в красавице-Казани! Нам не повезло с погодой, но повезло со временем - в 6-30 утра город еще пустой и ходить по нему одно удовольствие!

DSC_0063.JPG
На привокзальной площади еще ничего не понять - город как город. Но как только подходишь к Кремлю, в голове уже успевают созреть несколько мыслей: 1) Казань больше и масштабнее Челябинска и к этому масштабу мне надо привыкать. Вообще в новые масштабы надо вживаться - будь то города больше или меньше нашего 2) у Казани есть Кремль! И он производит сильное впечатление хотя бы потому, что у нас Кремля нет. 3) у Казани есть ухоженная набережная. И это сильно бросается в глаза. Потому что у нас река есть, а набережной (ухоженной) - нема. 4) В центре Казань чище и опрятней. Меньше аляпистых вывесок, меньше торчащих современных зданий.
DSC_0080.JPG
Про тех, с кем ездили. Мы с Андреем, это понятно. Андрей бежал индивидуально, ребята - командой (двое ехали из Челябинска). Самый младший и смешной - Слава. Он первый на фотографии. Слава из Екб, поступил в физкультурный. Добрый, наивный мальчик. И получалось так, что Славу постоянно троллили. Очень по-доброму. А Слава выдумывал всякие "фишки" для фото - например, чтобы мы стояли друг у друга на руке :) Потом еще встали буквой "М", потом еще и еще...
Дальше на фото стоит Кирилл. Он отличный массажист. Его кабинет - недалеко от Метрана. Хороший, интересный человек. А потом Вероника стоит. Это просто невероятно. У Вероники трое  маленьких детей, хозяйство - огород и скотина (она живет в Фершампенуазе), она стоит в планке 30 минут (может и больше, но времени жалко), бегает марафоны, ультрамарафоны, хочет пробежать 100 км (думаю, главное, что останавливает ее - времени жалко). У меня нет слов. Когда она все успевает? Мне морально хватает сил 5 км пробежать и 10км на забеге.

DSC_0085.JPG
К поездке подготовиться как следует не удалось, но и готовлюсь так - подстраиваю все под себя. Здесь же разные люди, другой темп. В итоге все немного скомканно. Распечатала несколько страничек про Кремль. Вычитали, что где-то здесь должно ЧТО_ТО ЭТАКОЕ находиться. Вот - ходили, искали и не понимали)).
На фото выше-выше немного виднеется башня Сююмбике. Ту, у которой семь ярусов, ту, которую построили за 7 дней и ту, у которой наклон чуть ли не два метра.
DSC_0096.JPG
Мне кажется, редкий кадр - никого нет! Позже начали появляться дворники, машины, обслуживающие Кремль.В Казани сейчас выставляют в т.ч. Врубеля. Конечно, наше огромное упущение - ни одной экскурсии по Кремлю! Планы были огромные, но время - не резиновое.
DSC_0105.JPG
Примерно так темно и пасмурно и было. Вот этот дворец Земледельцев. Я часто видела его на фотографиях и было вау. Но лишь увидев живьем, смогла понять и сформулировать мнение. Сам по себе, вне контекста других зданий - красиво, богато и вообще. Привлекает внимание. Но что это здание делает здесь? С таким же успехом можно пирамиду Хеопса засунуть в центр города. Выглядит пошловато и вызывает ассоциации с унитазами из золота.
DSC_0113.JPG
с названиями у меня туго. Это Аллея семьи. Здесь на тумбах представлены поколения семей, которые работали, созидали и прославляли республику. Исторические фотографии, информация. Очень здорово, мне кажется.
DSC_0143.JPG
Кул Шариф. Здесь у нас возникли споры - насколько современная эта мечеть, отреставрирована ли? В итоге: Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.

Большая, красивая, с любопытными деталями. Но опять же - видели только снаружи.
DSC_0154.JPG
Пасмурно, зато умыто. Смотрите, нет шума рекламы. Нет современных зданий. И шума людей тоже нет) Разница между Че и Казанью сильно бросается в глаза.
DSC_0157.JPG
Просто понравилось. Лодка.
DSC_0164.JPG
Голуби прятались от дождя, а мы искали где бы позавтракать.
DSC_0165.JPG
Поиски привели нас к трансформеру. Более бурной фотосессии я не видела! Слава удивленно смотрел на нас, а мы фотографировались - для детей)) Так бы пройти мимо и не заметить.
DSC_0177.JPG
Зашли в одно заведение: завтрак по системе Шведский стол - 400 рублей. Не вариант. Пошли дальше и дошли до Доброй столовой. Вот завтрак Андрея: каша, 2 тефтельки, салат, куриная грудка, что-то типа чизкейка, булка, два компота - 184 рубля. Много, вкусно. Правда, довольно людно. В обеденное время - атас.

DSC_0184.JPG
Дома зашла на купоносайт и выяснила, что со скидкой можно сходить в музей "Татарская слобода". Ура! Хоть один музей в нашей коллекции)) Пошли. Под дождем. Вот, можно велосипед в аренду взять.
DSC_0185.JPG
А можно и с Шурале сфотографироваться))
Tags: Казань, места
Subscribe

  • На старт, внимание, марш! Iskra_ocr_race

    Андрей - единственный в городе организатор гонок с препятсвиями (OCR, "Гонка героев") для детей. Делает огромную работу. В выходные…

  • про спорт

    Покажи мне историю своих запросов и я многое о тебе расскажу. Иногда история запросов довольно личной получается и когда ее видят окружающие,…

  • Паралимпиада

    Интересно, а наши новостные агентства в курсе, что сейчас идет Паралимпиада и наши спортсмены довольно мощно там выступают?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments