iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Вебинар "Развиваем самостоятельность на прогулке"



В рамках #самолет74 прослушала небольшой вебинар о детских прогулках. Ничего нового, но очень здорово, когда лишний раз на это все обращают внимание (о том, что гулять важно) и подводят аргументацию под то, чем ты регулярно занимался с ребенком по наитию. И про то, что надо одевать ребенка в такое, что не жалко, и про игрушки, и про то, как уводить ребенка домой.



В процессе было задано три вопроса. Попробуем ответить.
1. Как возвращаться с прогулки, чтобы ребенок в полной мере проявил самостоятельность.
Не очень поняла вопрос), но перед тем, как пойти домой мы договариваемся, что через такое-то время нам надо будет уходить. И если старший хочет поменяться игрушками с другими детьми, то сейчас самое время. Дверь в подъезд открывают дети, лифт вызывают дети. В лифте обычно проговариваем наши дальнейшие действия: приходим, раздеваемся, моем руки. Обычно действия проговариваем в связи с тем, что дети дома уже хотят что-то сделать и для того, чтобы мытье рук не было для них неожиданностью. Дома у детей тоже ритуал - сначала заходит Саша и включает свет, потом заваливается Лена, выключает свет и включает заново.
Короче, жду другие варианты.

2. Прогулка после дождя. Чем заняться?
Подходящая одежда - и вперед! На улице после дождя мы обычно за червяками ходим. Во дворе - очень удобно лепить куличики. Есть небольшой водосток, после дождя обычно вся жизнь там бурлит - набираем воду в ведерки, переливаем, пускаем корабли и машины. А еще люблю - капли на горке. Надо взять палочку и объединять капельки. В лесу - встать под дерево, открыть зонт и встряхнуть ветку :)

3. Ребенка не приняли в игру. Что делать?
Здесь у меня лайт-опыт с двумя детьми. Ее в игру не принять невозможно. Если все думают, что она не в игре, Лена так думать не будет. Ей еще далеко и свысока на коллектив. Хотя со Светой коммуникация начинается). С Сашей. Здесь уже такой возраст, когда надо понимать, что жизнь - не только белая полоса. И что все дети не обязаны играть по его правилам. Проговариваем, короче.

Какие-то не очень ответы, да? Я в этом профан. Поиграть могу, а вот конфликты рулить и самостоятельность взращивать - это уже сложно. 
Tags: #самолет74
Subscribe

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • "И пели птицы" С. Фолкс

    Быть на плаву в мире современной литературы штука практически невозможная. Так и с Фолксом - случайно узнала о нем, об этой книге. Книга будто…

  • "Тревожные люди" (Ф. Бакман)

    Коллега с воздыханием говорила о новом романе Бакмана. Она-то сейчас Гюго домучивает, Бакман на десерт. А у меня Бакман случился в аккурат после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments