iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Иннополис

DSC_0550.JPG
Иннополис! Не будь Свияжские холмы в 10 минутах езды от Иннополиса, не будь погода - бяка и не будь мы ограничены по времени, сюда бы и не поехали. Но очень рады, что впечатление составили и теперь можем говорить, что БЫЛИ. В Городе-призраке (выходного дня).

Да, первые впечатления именно такие. Мы приехали в Иннополис где-то в 10-30 и не увидели НИКОГО. Потом узнали, что на выходных город вымирает - все едут тусоваться в Казань.

Вообще, Иннополис получил статус города в 2015 году и официально в нем проживает около ста человек. Пока квартиры в городе не продают, а сдают по каким-то совершенно смешным ценам, чтобы привлечь потенциальных жильцов. Могу ошибаться в формулировках, но в городе проходят подготовку специалисты в области высоких технологий, робототехники и прочего компьютерного. Большинство обучается за счет грантов.
Кроме университета есть и лицей для одаренных детей (с аналогичным уклоном). Ну и вся инфраструктура.

DSC_0545.JPG
Сейчас довольно много говорят о городском дизайне и сразу видно, что в Иннополисе не понаслышке о нем знают. Одно только напрягает - гордимся городом, который спроектировали архитекторы из Сингапура (?). Ходишь и как не в России. И понять не можешь - это круто или отвращение вызывает. Т.е. вот есть один такой особый город, а вся страна сами-понимаете-какая.
DSC_0544.JPG
Такси привезло нас к общежитию. Перед ним - небольшой скверик, ничего лишнего: огромные шишки (круто!), лавки елочные и осветительные палки, которые днем смотрелись не очень.
DSC_0558.JPG
Смотрите - не айс, правда? Хотя вечером, мне кажется, очень даже ничего. Маловато скамеек и урн. Но учитывая население города, видимо, ок. Да и не сидеть на лавках вечерами надо, а спортом заниматься.
DSC_0559.JPG
Было большое искушение зайти и посмотреть как все вокруг устроено, но не стали.
DSC_0560.JPG
Велодорожки, все чисто, хорошие автобусы. Минимум машин - выходной. В жилом секторе магазины (ок, видели только один Бахетле), салоны красоты, пивной бар и всякое такое. Т.е. вполне себе обычно и жить можно)
DSC_0564.JPG
Мы зашли в учебное здание. Конечно, охрана нас не пустила внутрь, но доброжелательно ответила на наши вопросы. Видимо, у них это обычное дело - отвечать на глупые вопросы приезжающих. У входа - кофейня, в которой отпаиваются гении :)
DSC_0569.JPG
Конечно, мы пошли в спортивный центр! Там экскурсию бесплатно проводят)) Т.е. обычная такая экскурсия-обход-рассказ по возможностям спортивного комплекса. А возможности отличные!
DSC_0570.JPG
Оглянемся.

DSC_0576.JPG
Посетителей катастрофически мало. Все в Казани) В день около трехсот человек приходит. Бассейн, игровой зал, зал кардио ...не знаю терминологии - и со штангами можно, и борьба, и кроссфит, и что еще бывает? Вот у них там все есть.
DSC_0582.JPG
А это уже обычные жилые дома. С нормальными площадками.
Можно было бы еще по городу побегать - приметили несколько мест, но такси и поезд не дремлют!
Tags: Казань
Subscribe

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • "Гроздья гнева"

    Оох, под каким я впечатлением от книги! Уже всем насоветовала, добровольно-принудительно так насоветовала, взяла обязательства через месяц-другой…

  • (no subject)

    Сейчас Стейнбек. Это после Хоссейни, захотелось не просто "историю", а историю в контексте географии и страноведения. История 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments