iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Ленивая мама



Пару дней назад на приктике опробовала метод ленивой мамы.
Заболела. Температура под 39 и все дела. Планы - коту под хвост (и хорошо, во вторник снегопад был, иначе поперлась бы с детьми дела делать),благо что успела утром суп сварить. Сварила и легла. И дети весь день были предоставлены сами себе! Они играли, что-то делали. Иногда подходили книжку почитать (когда могла). К обеду суп уже остыл и Саша накормил себя и Лену обедом - приставил стул, взял посуду, столовые приборы, налил суп. Взял сметану и хлеб. Потом со стола вытер! Потом у них был полдник-ужин - кефир и булка. И тоже Саша сам все сделал. Это все ерунда, но этой ерундой обычно занимаюсь я. А здесь все сделал ребенок.

Взял две дольки шоколада (у нас обычно после обеда по дольке шоколада полагается), я хотела было возмутиться, но сил не было. Саша же дольку Лене отдал. Здесь надо заметить - когда Лена что-нибудь просит - яблоко/огурец/морковку/сладость - то берет тоже две штуки и обязательно делится с Сашей. Очень здорово.
Ближе к вечеру мне удалось договориться с Сашей убрать все крупное лего. И он убрал!
К приходу Андрея у нас дома был полнейший бардак, но больная и спокойная я, стытые и довольные дети.

Так вот. Про ленивую маму. Это не когда мама ничего не делает, а когда она позволяет детям проявлять самостоятельность.
Очень в точку некоторые моменты: "Самое сложное для мам, после того, как дети уснули, соскребать себя со стульчика, выводить из сонного транса и бодренько идти делать свои взрослые дела".
Выход из сонного транса для меня невозможен. Плюс беспокойные ночи = не могу нормально встать утром. И все это ведет к тому, что у меня нет ЛИЧНОГО времени. Очень тяжело.

"Я не могу" - это повод разбить сложную задачу на более простые.

А еще - "можно менять правила, пересматривать ожидания, отказываться от убеждений" (тем не менее, они нужна нам как некая удерживающая структура)

Читать и расслабляться.
Не только ребенок НЕ ДОЛЖЕН, но зачастую и МАМА НЕ ДОЛЖНА - варить кашу по утрам, поддерживать идеальный порядок, быть лучшей. Выдохнуть.
Tags: детское, книга, книги
Subscribe

  • Инзерские зубчатки

    (bashinform) Привет с Инзера! Наверное, год мечтаю там побывать (но по плану Нурали был номером один), еще минимум год не получится. И я грущу,…

  • Cotswolds

    В задании надо было поработать с текстом про Cotswolds. И редко кто слышал об этом регионе, редко кто дома смотрел-гуглил. А места сказочные!…

  • парк "Бажовские места"

    Сысерть заслуживает самого пристального внимания, безусловно. Живописные места, движуха по преображению, создание современного творческого кластера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments