iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Земля Эльзы" (Русский театр им. Лермонтова, Абакан)



Все-таки, программа "Гастроли" удивительная!
Познакомиться с программой театров нашей страны дорогого стоит! Так и хочется кричать: "Еще, еще, хотим еще!"

Побывали на спектакле "Земля Эльзы", трагикомедия -

Не каждому дано встретить в другом человеке родственную душу, почувствовать полное согласие и взаимопонимание. Может быть, в первый и последний раз в жизни, но судьба улыбнулась Эльзе…

Эльза и Василий встречаются и влюбляются. За спиной у обоих – дети, внуки, брак с нелюбимым человеком и тяготы послевоенных лет. Родственные души, они оба стремятся к красоте и правде чувств, и наконец-то находят в обществе друг друга то, чего им не хватало всю жизнь– понимание и согласие.

Чтобы разлучить влюбленных, их дети идут на самую вероломную ложь – ведь им так трудно увидеть в стариках-родителях, не только источник дохода, наследства и бесплатных нянь, но людей полноценных – личностей, которым доступны все возможности жизни и все чувства, в том числе и любовь.



Не могу сказать, что приняла спектакль. И не могу сказать почему. Было какое-то перманентное "не верю" и ухмылки-переглядки. И вот в чем подвох. Сюжет - о пожилых людях, у которых уже есть дети, внуки, правнуки.
Т.е. понимание сюжета для меня не везде открыто. Хотя проблема, конечно, очень интересна. В том числе - какая из нас картинка выходит и какие мы на самом деле.

Перегибы в персонажах - Василий слишком импульсивен и молод (есть еще один актер, играющий Василия - на фото выше, он более "тему". Этот же на 25 лет (?) моложе и выбивался из пары), сын слишком тюфяк, сноха чересчур стерва. Наверное, и такое бывает. Но "не верю". Внучка Эльзы вначале дурочкой какой-то предстает, а потом раскрывается.

Диссонанс вызвали время и место действия. Вроде бы деревня, но затерянная во времени. То в ней современное мелькает и становится жутко, то динозавр пробегает. Допущу, что такие деревни существуют, но тогда вопрос возникает - как в такой глуши Василий образовался?

И вот чтобы расслабиться и расставить все точки над i надо бы оригинал прочитать. Но не хочется. Надо было заранее читать, а не постфактум.

И вот вроде брюзжала, брюзжала, но спектакль понравился. Тот жанр, который "в точку", который для меня.

---
И да. Очень важное. Абакан. Хакасия - где они на карте? Надо посмотреть. Смутно представляю. И вторая загадка - их театр носит имя Лермонтова. Если я правильно представляю где Абакан находится, то что там делал Лермонтов?




Tags: театр
Subscribe

  • Надоело! - говорят производители

    После посещения Тарханов (оно же/почти оно Лермонтово) устроили привал. Местные угощали чаем и печеньем (см. фото). Я заулыбалась: "Ооо,…

  • милота!

    Е. Чарушин: "Ну и славные были зайчата! Этакие мохнатые шарики! Уши врозь, глаза коричневые, большие. А лапки мягкие-мягкие - будто зайчата в…

  • Маркетинговый ход

    Понадобилось вдруг сварить щи. А картошки нет. Капуста в избытке. Но суп без картошки так себе. А картошки нет. А суп варить надо. Чтобы оправдать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments