iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

П. Пикассо (Александровский зал)



Вчера удалось побывать на выставке П.Пикассо и послушать лекцию о его жизни. Очень замечательное сочетание - такой комплект. Фотографии почти все в обратной хронологии. Почему-то так приятнее и интереснее мне.
Серия - Toros Y Toreros - о тореодорах и быках. Не могу понять почему, но не оторваться.


Как здесь в тему серые тени!

Trivia. Полное имя Пикассо (если верить энциклопедиям, то два варианта ударений допустимы) напомнило Остапа Бендера: Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Mártir Patricio Ruiz y Picasso
Каково!

Идеальная винная этикетка! Хоть это и не этикетка)

Смотришь - какой он разный! Как по-разному воспринимает и видит мир. Как может выражать свое восприятие.

Эта картина (?) и ниже - наброски (? тону в формулировках) к росписи часовни в Валлорисе - наверху "Мир", внизу - "Война". Можно зайти и посмотреть.

Метафоры от искусства. Языковые метафоры. Политические метфоры. Художественные метафоры.

А здесь - наброски к "Гернике". Герника - небольшой баскский город, который был полностью разрушен итальянскими фашистами, "чтобы знали". Просто так. Под впечатлением от этого кошмарного события за довольно короткий срок Пикассо пишет большое по размеру полотно - "Герника". Ужас, страдания. Равнодушие и надежда.

Публика очень неоднозначно принимает эту работу. Работа выставляется на Всемирной выставке в Париже. Скопирую вики: "Известный французский архитектор Ле Корбюзье, присутствовавший на открытии испанского павильона, вспоминал потом: «„Герника“ видела в основном спины посетителей». Однако не только простые посетители выставки не были подготовлены к восприятию картины, в такой своеобразной форме рассказывающей об ужасах войны. Далеко не все специалисты приняли «Гернику»: одни критики отказывали картине в художественности, называя полотно «пропагандистским документом», другие пытались ограничить содержание картины только рамками конкретного события и видели в ней только изображение трагедии баскского народа. Мадридский журнал «Sábado Gráfico» даже писал: «Герника — полотно огромных размеров — ужасна. Возможно, это худшее, что создал Пабло Пикассо за свою жизнь».
В 1940 году через некоторое время после вступления германских войск в Париж к Пабло Пикассо пришли из гестапо. На столе художника находились открытки с репродукцией «Герники». «Это вы сделали?» — задали мастеру риторический вопрос о картине. «Нет, — ответил Пикассо, — это сделали вы»"


"Я в детстве рисовал как Рафаэль, но мне понадобилась целая жизнь, чтобы научиться рисовать как дети".


Пикассо и его женщины - отдельный разговор. Вот эта фотография очень понравилась.


Хоть и не кубизм. Но отмечу - кубизм - это не про кубики, а про плоскости. Вот это важно.

Как по-разному видеть. Видеть сквозь, видеть ЗА, видеть ВНУТРИ.

Пикассо мне очень сложен. Но здесь глаз отдыхал. Мое.


Относительное начало "официального" творческого пути. Голубой период - время, когда не стало лучшего друга Пикассо и в его работах начинает преобладать синий цвет. И вот глядя на эту работу подумала -как лаконично смотрится синее лицо. Т.е. это же не нормальный цвет лица, цвет для лица. Но здесь очень в тему.

Смотрите, убрать надпись и подумать, что это Тулуз-Лотрек, правда?


С детьми. Прыгают через скакалку. Здорово так - трусы на резинке, пухлые ноги и пятки.
Tags: выставка, музей, художник
Subscribe

  • немного вчерашнего

    Как здорово было! Детей накормили, с детьми поиграли (Андрей супер-затейник, по просьбе Лены устроил ДР в стиле фильма "Пила"),…

  • Городская прогулка-6

    Наша (какая по счету?) городская прогулка. Какое замечательное мероприятие - погулять, узнать город, поучаствовать в выполнении необычных заданий,…

  • мимими!

    Ну я совсем по-другому хотела написать, что у Андрея День рождения, но тут милота такая! Это детские подарки. Лена первоначально на свои деньги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments