iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Красная книга: современная драма" (Детский музей, Исторический музей)



Все началось с просмотра серий BBC "Ребятам о зверятах". Там и до Красной книги недалеко. И вот совпадение - в Детском музее как раз выставка о животных (и растениях) Красной книги Челябинской области началась! Часть про растения - гербарии, имели штампы ЧелГУ. Приятно)
Да, весной-летом обязательно в бот.сад сходить! И найти экскурсию!
Почти специально не пошли в детский сад, но пошли в музей.
И вот теперь та-дааам! Цена. Ну не бывает такого. Дошкольники в музее - бесплатно, взрослые - 60 рублей. То есть, мы втроем за 60 рублей. Мне даже неловко как-то стало.


Два главных аспекта, привлекающих внимание - чучела животных и развлекательная часть. Чучела - крутейшие (вот уж никогда не думала, что буду такое о чучелах писать!), хотелось потрогать, погладить)) Дети обращали внимание на детали - вот эта птица рыбу поймала, эта - мелкого зверька. А у этой - смешной клюв.

Здесь вот Саше больше всего понравилось. Его совы (?) в какой-то благоговейное состояние ввергают.
Леночка тоже хорошо себя показала - сначала хотела потрогать что-то, но после моего замечания только смотрела. Мне нравится, что с детьми можно ходить в музеи почти спокойно.

В зале есть несколько островков для детей разного возраста. Лене по возрасту было сопоставление рисунка и контура. Саша включил старшего брата и терпеливо объяснял что надо делать.

В целом, мы двумя заданиями только увлеклись - наложить контур на картинку и собрать пазл (Саша). Остальное - для детей постарше. Для родителей на отдельном столе есть подсказка с ответами))

Что очень, очень удивило - Саша собирал пазл с ПЕЛИКАНАМИ. Откуда пеликаны у нас, на Южном Урале? Оказывается, живут!

Книжный червячок дает о себе знать! Саша с огромным интересом листал Красную книгу. Конечно, по горячим следам заказала Красную книгу домой. Самую простую, но чтобы была. И плакат, ага.
Лена тоже смотрела. И зрелище это такое умильное - дети, разглядывающие книги. Правда, тетеньки в музее заметно нервничали. Стояли рядышком и были готовы в любой момент кинуться спасать книги от Лены. С одной стороны - очень напрягает. С другой - это их работа.


Вот не понимаю. Почему дети на насекомых зависают? Что они в них находят? Рассмотрели всех, прочитали названия.
Саша тарантулами впечатлился и спросил про их название. Обещала погуглить.
из ит. tarantola, которое производится от названия города Таранто, сюда же тарантух "ядовитый паук", воронежск.



Ну вот я вообще нашу область не рассматривала с точки зрения того, что у нас может быть что-то из Красной книги. А территорий вполне достаточно.
Плюс для меня была интересна классификация животных - от на грани вымирания, до восстанавливающегося вида. Градация довольно подробная.
На выставке есть две интерактивные стойки. На одной - сайт Красной книги, на другой - аналогичное, но на английском. Стойки древние, все подвисает. Сайт Красной книги скорее похож на справочник специалиста, мы было хотели там покопаться, начали тыкать, но куратор успокоила - грузится плохо, картинок мало. Скорее, для ознакомления, что вот, есть такое. Английское не стали смотреть - детям ждать загрузку было бы скучно.

Очень интересно еще - есть информация о редких видах, которые жили на нашей территорий века назад. Или была вероятность, что жили.


Уже вышли - и смотрите река какая классная! Видно дно! Загляденье!
После этой выставки очень хочется в музей леса сходить еще раз. Найдем вот скучный денек и сходим!

Ну и кривляния напоследок)
В итоге чуть больше часа мы провели в музее. И всем, всем рекомендую. Только понимать, что дети (дошкольники) в музее найдут свое, не надо навязывать или расстраиваться, что посмотрели не все и что выхухоль или белка летяга ребенка не заинтересовала.
Tags: СашаЛена2018, детское, музей
Subscribe

  • Про Пензу почти.

    Пора уж заканчивать. Еще несколько моментов не рассказала. И уже, видимо, не расскажу. Еще НН, Уфа...сколько еще впереди! Что меня поразило в Пензе.…

  • музей ПГУ

    Из музея сделала фото только двух мозаик. Нам провели очень инетерсную экскурсию. Хранительница, собирательница музея - чудесная женщина, у…

  • Пенза. Тарханы

    Огромное счастье выпало - удалось побывать в Тарханах (была возможность побывать в другой поездке в Болдино, но закрыты на реставрацию или другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Про Пензу почти.

    Пора уж заканчивать. Еще несколько моментов не рассказала. И уже, видимо, не расскажу. Еще НН, Уфа...сколько еще впереди! Что меня поразило в Пензе.…

  • музей ПГУ

    Из музея сделала фото только двух мозаик. Нам провели очень инетерсную экскурсию. Хранительница, собирательница музея - чудесная женщина, у…

  • Пенза. Тарханы

    Огромное счастье выпало - удалось побывать в Тарханах (была возможность побывать в другой поездке в Болдино, но закрыты на реставрацию или другие…