iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

«Милости просим, приходите к нам в гости» (Семейная программа в Историческом музее)


Ох, нам лишь бы по музеям да театрам ходить! Причем Леночка - главный хотелкин. Ей только скажи, что собираемся идти куда-нибудь, она сразу все расспросит, загорится и начнет готовиться (=сменную обувь).

Эта программа была совсем короткой - полчаса. Наверное, из-за количества участников - всего три ребенка (два из которых - мои, один из которых - Леночка). В первой части "крестьянка" рассказала про печь, про посуду. Было интерактивно - с вопросами. Забавно так было - ведущая задает вопросы (по умолчанию - детям) и взрослый радостно подскакивал и с энтузиазмом отвечал на вопросы. Несколько строгих взглядов сделали свое дело и взрослый понял, что знания надо держать при себе.
Саша слушал, где-то отвечал, где-то стеснялся, чего-то не знал. Ленус - удивительная Ленус - очень серьезно ко всему относится, пытается понять свое место в мире сознательных детей, не особо понимает сути повествования в силу возраста, но не выдает этого.
Первая часть заканчивается тем, что на печи греют кости старики, а еще на печи любят лежать кошки. И вот выходит КОТ.

Если первая ведущая была несколько формальна в своем ведении, то кот (а может, это образ такой? и самый формальный кот был бы ближе детям?) детей покороли. Саша слушал в буквальном смысле с открытым ртом. Выражение лица было очень необычным - редко вижу такие движения на лице.
Кот рассказывал о быте кочевников. В принципе, все наши предыдущие визиты я рассказывала примерно то же самое, но воспринималась я, конечно, не так.
Рассказали о юрте, об ее устройстве, о быте кочевников. О различиях между устройством юрты и избы. Очень важно проговаривать все это - что Кот и сделал)


Потом была игра (в которую мы играли и дома) - "Небо, Земля, Вода, Огонь" - кидаем мячик и говорим одно из ключевых слов. Тот, кто мяч ловит, должен назвать обитателей неба-воды-земли. А при упоминании огня - подбросить мяч и хлопнуть в ладоши. В конце - маленький сувенир.

Детям понравилось. Правда, если предыдущая экскурсия в рамках семейной программы показалась нам великоватой (для нашего возраста), то эта - коротковатой. Саша каждый раз об этом говорит. И ждет продолжения :)

----
Лена взяла с собой в качестве сменки туфельки с блестками. Туфельки велики размера на 3. Но красотка щеголяла в них гордо и вызывала улыбки окружающих))
---
После посещения музея посмотрели немного "планета Земля" BBC. Серия начинается с изображения пингвинов на фоне метели. Саша удивился - как это они не мерзнут? А Лена добавила - они же голопопые!

))
Tags: СашаЛена2018, выставка, детское, музей
Subscribe

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • "И пели птицы" С. Фолкс

    Быть на плаву в мире современной литературы штука практически невозможная. Так и с Фолксом - случайно узнала о нем, об этой книге. Книга будто…

  • "Тревожные люди" (Ф. Бакман)

    Коллега с воздыханием говорила о новом романе Бакмана. Она-то сейчас Гюго домучивает, Бакман на десерт. А у меня Бакман случился в аккурат после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment