iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Небесное и Земное" (Александровский зал, из собраний музея Истории религии, СПб)



Побывала на первом дне работы выставки. Как всегда - посещение из серии "и побольше, побольше!" - посетила и лекцию по рыцарству, и выставку, и экскурсию. С экскурсии, правда, пришлось убежать - время поджимало.
Тематика Средневековья, да еще и католицизм - вообще не мое. Контрреформация, рыцарство, позднее Возрождение - это вообще что? Я где-то в районе нуля в этих темах. И Хейзинга лежит, смотрит с укором. Десять страниц в месяц - позорный результат.

Картины, представленные на выставке, кроме визуального наслаждения, требуют и теор.подготовки. Как их прочитать? Как понять?
ПОэтому-то и идут заглавной фотографией рыцарские доспехи и щит.

Но ниже будут и груди оголенные, и выпивающие священники...


Для заскучавших - пазлы. Отлично!



Просто так сюжет и не понять. "Монах и монахиня". Здесь в основе лежит история о том, что монахиню подозревали в тайном деторождении. И монах, чтобы проверить это предположение, прикоснулся к груди монахини - если родила - будет молоко. Но вместо молока из груди брызнуло вино. Здесь еще прямая связь с причастием, когда пьют вино как кровь Христову. Таким образом, монахиня - благочестивая и вся из себя праведная. (Какой у меня стиль повествования! Кошмар.)



"В монастырском погребке". Конец 19 века. Примерно в это время и ранее популярностью пользовались "праздные" работы, изображающие веселый (=праздный) быт монахов. Вот вино пробуют, вот музицируют, вот в карты играют.
Вообще, если смотреть на работы, которые привлекли мое внимание - среди них будут те, в которых минимум религиозной составляющей.

Например, вот эта. "Сбор урожая". Милые сельские сцены. Здесь тебе и сбор винограда, и его перетаптывания (вместо центральной фигуры Челентано поместить и включить соответствующую музыку), изготовление бочек и прочее деревенское, без надрыва. Брейгеля сюда бы)
Здесь есть вроде бы аллюзии на сцены из Библии, но вот так сразу не вижу, не запомнила.



Часть картины с Иисусом. Какие пальчики, какие руки!



Относительно современная вариация на тему. Смотрите какая скатерть! А какие лица суровые. Вот меня лица поразили.

Ну и вот такое представлено на выставке.



И так получается, что "небесное" прошло мимо меня. Все внимание - "земному".
Наверное, это одна из выставок, которую надо распробовать. Думаю, будут еще лекции, придет еще понимание. Частичное, частное.
Tags: выставка, музей, художник
Subscribe

  • Надоело! - говорят производители

    После посещения Тарханов (оно же/почти оно Лермонтово) устроили привал. Местные угощали чаем и печеньем (см. фото). Я заулыбалась: "Ооо,…

  • милота!

    Е. Чарушин: "Ну и славные были зайчата! Этакие мохнатые шарики! Уши врозь, глаза коричневые, большие. А лапки мягкие-мягкие - будто зайчата в…

  • Маркетинговый ход

    Понадобилось вдруг сварить щи. А картошки нет. Капуста в избытке. Но суп без картошки так себе. А картошки нет. А суп варить надо. Чтобы оправдать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments