iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

"Жизнь на Земле: палеонтологические находки и открытия"


Еще одна (т.к. "Красная книга" еще не закончилась) выставка в Детском музее Исторического музея. Вход - 50 рублей, дошкольники бесплатно.
Меня спросили - и что, детям интересно? Да, интересно. На своем уровне, далеко не все. Но интересно. Экскурсию предусмотрительно не брали - пока я еще могу немного рассказать. Хотя я бы, как взрослый, пошла с экскурсией. Но не дети. Сашу, конечно, заинтересовали планеты (как планета возникла), динобоки (=динозавры) и всякое мамонтовое-носороговое.
Дома сказал, что больше всего на выставке понравилось собирать пазлы)) Ну, пусть будет так.

Стояли, открыв рты - бииивни! Зууубы!!! Берцовые костиии! Вот они какие - с нас ростом! А вот ноздря мамонта или еще кого! Да туда руку можно засунуть!

Эти иллюстрации нам понравились - на месте Уральских гор в палеозое был мелкий теплый океан. И вот в это время всякое диковинное обитало в нем. Потом столкновение плит и бах! - Уральские горы.

Вот так. Птица сверху, рыа - внизу. А справа вообще - крокодил и белый медведь. Ох.
К вопросу о животных, что ли. Самое редкозаимствованнное название животного в абсолютном большинстве языков - ВОШЬ.
Куда ее в этой табличке?

Окаменелые деревья. Мы в общих словах пересказывали информацию на стендах. Кто такие палеонтологи? А в чем разница с археологией? Вот вопрос. Беглый гуглеж: палеонтология - раздел арехологии. Палеонтолог изучает вымерших животных и растений (т.е. динозавры - удел палеонтолога, а не археолога), а археолог - уже человеческое описание древней жизни с бытом и всем вот таким. Понимаю так.

А вот эти вот ископаемые можно аккуратно потрогать, подержать в руках. Интересно, где мой аммонит? Надо поискать. Лет десять назад)) Эрик присылал из Норвегии. Говорил, все детство, которое он провел в Германии, собирали их.  На соседнем лотке - крупное насекомое в янтаре. Впечатляет. У мамы янтарный подвес, так там трава какая-то.

На эту выставку есть два варианта билетов - простой и с мастер-классом (7+). Мы были с грудничком, да и младше семи, поэтому на мастер-класс не пошли (делают слепки классные такие).

Из развлечений детям понравились пазлы - собирать древних животных. Были еще какие-то игры, но нам не по возрасту.
По пазлам - темноватые изображения.

Лене пазлы показались сложноватыми и она включила девочку - закинула ногу на ногу, достала из своего рюкзака важное - кубики, мячик, мишку, лего-инструкцию. Начала изучать.

В свете трагических событий в Кемерово разговаривали с детьми о пожарной безопасности. В маршрутки всю дорогу дети обсуждали пожары. А в музее, кроме экспозиции, у нас была цель изучить на месте средства пожарной безопасности: рассмотрели схемы эвакуации, нашли эвакуационные выходы, щитки с пожарным гидрантом - надо молоточком разбить. Посмотрели, что таблички "Выход" подсвечиваются и что на стенах есть наклейки с указанием пути.
У гардерощицы начали расспрашивать - что, где, как. Нам очень неохотно рассказали. Мы спрашивали не для проверки, а чтобы показать детям. Показав, что мы не агрессоры и не проверяем ее, женщина смягчилась и рассказала о выходах, о том, как часто у них бывает эвакуация. Надо обращать на это внимание, надо.


Вишенка на торте - поход в Панини. У нас была цель попробовать фондю. Хотели сырное, но дети не оценили бы. Очень рекомендую воспользоваться нашей схемой: заранее берем купон на бесплатный капучино (на сайти панини). Заказываем: пицца дня (199 рублей), детям - чай дня (69 рублей, нам подливали воду три раза), два бесплатных капучино (для взрослых) и фондю - 550 рублей. За себя, Сашу и Лену я отдала ок. 440 рублей. Для трех человек цена очень хорошая.
Официнтка у нас была замечательная - очень хорошо подыгрывала нам. Сначала подыграла с меню. Я не хотела, чтобы моим в руки попадалось меню (потому что сразу захотят то и это, а мы уже знали что будем заказывать), потом, принеся сахар к чаю, "опомнилась", что сахар не нам, а на соседний столик)). Это все мелочи, но важные. И мы благодарны.
Теперь надо сырное фондю пробовать))
Tags: СашаЛена2018, выставка, детское, музей
Subscribe

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • "Один город - три войны" (Прогулки по Челябинску)

    Алексей Васильев проводит " Прогулки по Челябинску". В начале лета была прогулка "Зеленая история Челябинска" - то, куда я…

  • Истоки

    Волга, Дунай и Урал - самые длинные реки Европы. Как они начинаются? Исток Волги - у д. Волговерховье. А фотография эта - Прокудина-Горского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments