iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Война глазами очевидцев. Фронтовые плакаты и письма" (Исторический музей)



Небольшая выставка в Историческом музее. Две части - плакаты и письма. Трофеи, награды, личные вещи.

Вот тебе проза жизни, испытала на себе: в части выставки с письмами стояла в слезах, а плакаты дух подняли.

Уже в начале войны правительство достаточно серьезно относилось к доставке писем на фронт и с фронта. Из практических соображений - письмо от родных поднимает боевой дух. Почтовые вагоны были на особом счету. Их нельзя было использовать для других целей, а серьезное к ним отношение приравнивало почтовый вагон к вагону с боеприпасами.
Печатались открытки, конверты - с поднимающей дух агитацией. До фронта, правда. редко они доходили. Чаще писали письма-треугольники. Закрытое и одновременно открытое (для цензуры) письмо.



И письма. Их не так уж и много выставлено. Но до слез. Отношения, семья, друзья. Кто-то говорит о том, что все на свете отдал бы, чтобы сдавать экзамены и зачеты. И приветы, приветы друзьям и родственникам.

В письмах нельзя было писать о расположении части, давать сведения - цензоры все вымарывали. Иногда в письмо вкладывали веточку полыни - горькая жизнь. Думаю, премного было "шифров".

Личные вещи. Несколько лет назад меня бы это все не тронуло. А сейчас - как так, это же людям принадлежало! Этим пользовались!

Агит.плакаты. Как для солдат,

так и для тех, кто в тылу.

Если посмотреть, то многие из плакатов стали довольно известными и сейчас их тематика широко эксплуатируется. А имена художников знают все, кто имеет хотя бы смутное представление о плакате.

Агитацию и пропаганду называли третьим фронтом войны, который очень успешно выполнял свои функции.
Tags: выставка, музей
Subscribe

  • опять про работу

    А я что-то все о работе. Рефлексировали с коллегами. - Никто не заходит на кафедру в верхней одежде - Никто не проводит пары в подвале - Никто не…

  • Между нами Хирш растет

    Какие ребята молодцы!)) И как жизненно - между нами Хирш растет. Реально ли честно поднят индекс Хирша до конца года на 2 пункта?)

  • в гостях

    Недавно ходили в гости к Любови Владимировне Житниковой - моя преподаватель (спецкурсы по готскому языку, лексикографии) и коллега. А еще она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments