iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Мой муж Даниил Хармс" (Театр кукол)



Что знаю о Хармсе? Знаю, что детей не любил. Но мы любим его детские стихи. Немного знаем о его времени. И общее впечатление. И немного сторониться - я слишком правильная, слишком "регулярная" для Хармса.
На спектакль шла с любопытством, не более. Ну кукольный, але! Не удивишь. Удивил.
Конструкция-подиум сквозь весь зрительный зал, ростовая кукла, мимы, теневая анимация. То, чего я почти не вижу. То, с чем почти незнакома.

Даниил Хармс здесь - эпоха, рамка. Внутри которой крутится "Я - жена Даниила Хармса".
Рассказ Марины Дурново о своей жизни, частью которой был Даниил Хармс.
И вот хочется там сделать замечание, тут закатить глаза (читаешь дневники Алисы Порет о том же времени, о Д. Хармсе-  небо и земля). Но имеем ли мы на это право? Ну вот просто моральное право обсуждать и осуждать?


Спектакль - искусство и эпоха. Страшно жить в контексте войны, блокады, голода, НКВД, страха за себя, семью. Я все не могу взяться за "Блокадную этику" - страшно.

Актеры - замечательны. Они с тобой до спектакля, они с тобой удивляются ШЕСТИ звонкам, они с тобой в зрительном зале, они с тобой на сцене.



А после спектакля состоялась встреча с режиссером. И вот это очень здорово. Совсем другое отношение к постановке, к театру в целом. Разница, когда идешь на спектакль как потребитель и на спектакль как уважающий хозяина гость - огромна.
Tags: спектакль, театр
Subscribe

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • "Гроздья гнева"

    Оох, под каким я впечатлением от книги! Уже всем насоветовала, добровольно-принудительно так насоветовала, взяла обязательства через месяц-другой…

  • (no subject)

    Сейчас Стейнбек. Это после Хоссейни, захотелось не просто "историю", а историю в контексте географии и страноведения. История 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments