iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Пермь



Ура! Я побывала в Перми!
Бегом, мельком, но побывала.
Полтора дня, мало чего увидела, но впечатление сложилось. Хорошее.



Что понравилось меньше всего - вокзал. Совокупность факторов - устала от поездок, устала от походов по городу, все тело ныло и болело, а тут еще море ступенек для входа на вокзал, ступеньки в туалет. О пандусах не слышали (или я не нашла?). Мне, скрипучей на тот момент, эти ступеньки доставляли неудобства (зажралась?). Даже не хочу думать про бабушек или вариант мама+сумка+ребенок+коляска. Еще погундеть - как мне хотелось, чтобы на вокзале был зал повышенной комфортности! Поезд был ночью, приехала вечером и часа 4 сидела в зале ожидания. Очень хотелось небольшого комфорта. Комната отдыха - не то. На вонючем туалете надпись - при предъявлении паспорта болельщика услуги туалета бесплатны)) В тот момент это казалось чем-то типа "Мы не обслуживаем Б.Обаму". Все. На этом гундежу конец.



Жила в хостеле МойМир, в семейном номере (вот опять же - возраст? Еще пару лет назад я бы запросто пошла в какой-нибудь шестиместный номер). Хостел вполне нормальный, в самом центре города - мне кажется, от него удобно добираться до любой относительноцентральной точки города. Первое мими произошло на пути в хостел - водитель такси привез по адресу, а дверь хостела не видим. И вот пока он не сдал меня в заботливые руки девочек, не уезжал - названивал и уточнял всякие детали. Будто дядюшка вез, а не посторонний человек. Под дождем это особенно приятно.



Первый день был плодотворным и рабочим - конференция в ПГНИУ. Как мне нравятся студ.городки! Все корпуса в одном месте, совершенно другая атмосфера. Не как у нас)). И еще у них есть ботсад - но за забором. Утром туда не попала - не работал. Вечером - надо было бежать. Так что у забора походила, поглядела. Пальмы в теплицах и все дела.

Город приятного и понятного мне масштаба, утвердительного какого-то масштаба, привычного. В Екб, как и в Ярославле, например, нет такого ощущения. А в Перми есть. От этого спокойно.

Из завидного - примерно в одно время в городе идут два фестиваля - Дягилевский и Пермский период.Впечатляет.




И вообще. Город богат на личности, на истории. Может, у нас тоже - но в глаза бросается не так сильно.

Итак, после деловых дел и перед делами культурными надо было несколько других дел сделать, не менее важных. Поесть, например. ПОСИКУНЧИКИ (здесь отдельное спасибо klyaksina). Потому что сикают. Ими-то я и питалась. Небольшие пирожки с разнообразной начинкой, из пресного (?) теста, обычно подаются с горчичной заправкой. Из опробованных: в баре Вехотка (приятное заведение), Пирожковая (повезло - взяла штуку на пробу, а за мной женщина скупила все, что были в наличии - видимо, гостей города угощать) и Хуторок. Деточка еле выкатилась потом из поезда. Очень удивило большое количество пончиковых. У нас, интересно, они есть? В планах было посещение заведения "Пермская кухня" - со всеми этими хвощами и прочими интересностями, но не дошла. Раз уж про еду - заходила еще в кондитерскую Violet. Говорят, лучшая в городе. Поверю. Брала эклер манго-маракуйя (не на мой вкус) и пирожное Труффа - отвал башки, не иначе.
Культурная программа была театральной. Перед театром - бегом на набережную.


Вот что-то при виде рек у меня сердце замирает. К Миассу привыкла, за реку не считаю. Камы-Волги - другое дело.
Про культурную программу - отдельным постом.


Еще из общих впечатлений  -  очень понравились идеи. Просто. И мило. Просто. И стильно.



Это вот как я ми-ми к люкам в Екб, так и здесь.

Мишка. Видите, ему нос все трут)) Несколько раз наткнулась на то, что на гербах разных городов есть медведи, но только у Перми - добрый, дружелюбный медведь. Трите, трите нос!


Показалось, что в городе довольно много уютных мест - скверики приятные всякие. Пишу и думаю - а у нас их мало? много? Не знаю. Обитаю во дворе и о городе судить могу с высоты гусеницы.

Этакая аллея славы - плиты с памятными, важными датами. Это такие мелочи, но мне было приятно читать-узнавать историю города.

Ну и вот арт-объекты. Это от А. Лебедева? Мне без разницы от кого, но понравилось. И П на все четеры стороны. И навозный жук, который сначала вызвал недоумение, а потом, приглядевшись - он из автомобильных шин, недоумение прошло и заменилось на "одобряю!".

Чугунный жук вряд ли вызвал одобрение.

Отдельная огромная благодарность городу - за Зеленую и Красную линии. Это, как и в Екб, туристические пешие маршруты. Зеленая линия - история, архитектура, главные достопримечательности (исторические, опять же). А Красная линия - это уже про людей, про любовь. Романтический маршрут. Здорово, да?! Параллельно узнала, что в Н.Тагиле есть Малахитовая линия.
Книга в поездку - "Каменный пояс" Федорова. Ох, как хорошо и как в тему пошла! (И как здорово, что было время читать!).

Про музеи и театр - позже. И ура - новый тэг!
Хочется поездить по краю, посмотреть (из "пройденного" - Кунгур и Белогорский монастырь).
Из любопытного: выборочно интересные факты о Перми из 100-faktov

1.Город Пермь является одним из найболее «зеленых» городов России.
2.В Перми улицы располагаются также, как и в Нью-йорке, в виде «решетки».
4.Пермский футбольный клуб «Амкар» обзавелся своим названием от сокращения двух химических элементов «карбонида» и «амиака». 5.Герб Перми был на одном из 6-ти щитов, которые были изображены на гербе Российской империи.

9.Пермский край является соляной столицей всего мира.
11.Само слово «Пермь» произошло от слова «парма», означающего «возвышенную местность, поросшую елью».
13.Екатеринбургская губерния до 1919 года входила в состав Пермской. Это означает, что до того времени Пермь была  — мощнейшим городом всего Урала.
17.По рейтингу РБК Пермь является 2-ым лучшим городом Российской Федерации.
18.В Перми выпустили первые в России почтовые советские марки.
22.Вдоль реки Камы Пермь вытянута более чем на 80 километров.
23.На севере Пермского края лежит место необыкновенной красоты. Это горные озера, имеющие воду насыщенно бирюзового оттенка.

33.Известнейшая Кунгурская пещера, расположенная на территории Пермского края, до революции применялась купцами для хранения мяса.
34.Традиционное прозвище людей, который живут на Пермских землях, это «пермяк соленые уши». 35.Главной достопримечательностью Пермского края является Каменный город.
38.Пермский край имеет на своей территории более 29000 рек, общая длина которых более 90000 километров.
34.Пермь занимает 3-е место по площади городов Российской Федерации. 35.В 2012 году Пермь получила звание «библиотечной» столицы России.
37.Впервые город Пермь упоминали в «Повести временных лет».
38.Красавинский мост, что расположен в Перми, является 3-им по длине во всей Российской Федерации.
Tags: Пермь
Subscribe

  • Тропы

    Про некоторые тропы не слышала совсем - например, в Веселовке. А вот на Французскую горку уже давно хочу. С экскурсией. Правда, там стенды есть,…

  • Сплав: Перевоз - Шемаха

    В этом году дети поехали на сплав без родителей. Но с бабушкой-дедушкой. Мы завидовали, скучали, наводили дома порядок, смотрели в потолок.…

  • Инзерские зубчатки

    (bashinform) Привет с Инзера! Наверное, год мечтаю там побывать (но по плану Нурали был номером один), еще минимум год не получится. И я грущу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Тропы

    Про некоторые тропы не слышала совсем - например, в Веселовке. А вот на Французскую горку уже давно хочу. С экскурсией. Правда, там стенды есть,…

  • Сплав: Перевоз - Шемаха

    В этом году дети поехали на сплав без родителей. Но с бабушкой-дедушкой. Мы завидовали, скучали, наводили дома порядок, смотрели в потолок.…

  • Инзерские зубчатки

    (bashinform) Привет с Инзера! Наверное, год мечтаю там побывать (но по плану Нурали был номером один), еще минимум год не получится. И я грущу,…