iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Дмитров



Все чаще бывают такие моменты, когда восхищаешься, когда тебе визуально много чего нравится, но фотографировать либо не хочется, либо получается заведомо криво. Заведомо не с любовью, что ли. Вот в Дмитрове было так. Я влюблена в Крис, и смотреть на Дмитров, а не на нее было странно. Плюс ночь без сна, плюс дождь.
Я в наивности своей думала, что Дмитров - этакий новый город, типа Нижнекамска какого-нибудь. Но оказалось, что город - 1154 года рождения (упс!). Ну и все. Я очарована.
Из основных достопримечательностей - Дмитровский кремль и Борисоглебский монастырь. Это самые крупные. Мы везде прошли пробежали, галочку поставили. Времени - в обрез.
Город основал Юрий Долгорукий, на реке Яхрома (у нас был бзик - смотрели этимологию).



Происхождение слова: Как считал А. И. Попов, слово яхр было на языке мери географическим термином со значением «озеро» . Этот термин неоднократно встречается в гидронимии мерянской и соседних территорий: по нескольку раз Яхрома и Яхреньга, а также Яхробол, Яхромша, Яхренка, Яхруст и т. д. Вторая часть названия -ома также часто встречается в финно-угорских речных названиях Севера: Ома, Кулома, Кондома и т. д. и, по-видимому, означает «река» . Это подтверждается существованием термина современного финского языка uoma – «русло реки» . Название в целом означает «озерная река» . Историко-географические данные подтверждают такое объяснение: хотя сейчас Яхрома и не связана с озерами, но наличие в её долине обширных болот свидетельствует о былом существовании озер.
Известна и народная этимология названия. Согласно преданию великий князь Юрий Долгорукий переправлялся через Яхрому с женой, которая, выходя из возка, оступилась, и вывихнув ногу, в испуге закричала: «Я хрома!» , что и послужило якобы причиной появления названия Яхрома. Понятно, что в основе этой народной легенды (которую повторяли и серьёзные авторы, например, историк Н. М. Карамзин) лежит только желание как-то истолковать непонятное нерусское слово.
-----
А вот улитки эти. У нас черви дождевые вылезают, а у них - улитки. Удивительно так. Их много. И некоторые даже ходят по ним, хрустят. На Крис накатывает порой - берет улитку с тротуара и переносит в кусты. Для безопасности. Большие улитки. Разные и красивые.


И вот есть исторический центр города. На окраине-новостройки. И есть часть города то, старинной застройки или стилизованной под старину. И как приятно там ходить, там находиться!


Здесь просто закрываю гештальт и хожу по крепостному валу. Это то, чем у нас не заняться.
В Дмитрове был ДмитЛаг. И его заключенные строили канал Москва-Волга. Говорят, что в ДмитЛаге было более миллиона заключенных (прошло за все время его существования 1932-1937гг.), а погибших при строительстве канала не сосчитать - их было так много, что закапывали тут же, в землю. Сейчас о заключенных напоминает крест. Страшные страницы.
А я хожу по валу.

Памятник Юрию Долгорукому. Здесь, или с другой стороны - скульптуры прогуливающихся дмитровцев разных сословий. И крестьянин, и купец. Любопытно посмотреть. И детям познавательно.

Какой-то невнятный музей лягушки. Зашли погреться. Очень любопытно - Детский календарь.

------
У меня дипломница писала диплом по травелогам. Классификацию вывела, про особенности рассказала. И вот смотрю на свои посты - ни под одну классификацию не подходит. Не травелог. Не путевые заметки. Через поездку - о себе.
----

Несколько месяцев терзалась - вокруг столько хинкальных, а я хинкали ели только покупные, в заморозке. И вот в Дмитрове - Старый Дукан. Где есть хинкали! Налопались и поехали дальше - надо успеть еще в Сергиев Посад и Переславь Залесский.

А дукан, оказывается - не тукан, а что-то типа грузинского трактира.
Tags: Золотое Кольцо, Москва, места
Subscribe

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • "И пели птицы" С. Фолкс

    Быть на плаву в мире современной литературы штука практически невозможная. Так и с Фолксом - случайно узнала о нем, об этой книге. Книга будто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments