iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Сергиев Посад

Золотое Кольцо - страдания. Бодрый, ты идешь на экскурсию, готовый к открытиям, но через несколько минут мелодичного бу-бу-бу, в котором акцентами выделяются далеки даты и имена. Ты вжимаешь голову в плечи, превращаясь в воробушка-желторотика и на пятнадцатой минуте голова готова взорваться. Ты чувствуешь себя неблагодарным слушателем, ты ничего не понимаешь и начинаешь грустить. Вроде благоговение есть, но оно и стыд никуда не девается. А вон еще голуби дерутся. Садишься в автобус - и до следующего места. А там опять - имена-даты-голова кругом-интересная травинка - о, самолет - когда же обед?


Вот в этот раз такого не было. Мы читали общую информацию и просто ходили и наслаждались. Не нагружали себя. От этого было немного стыдно: ну как можно не вывалить на себя энциклопедию? А нам было хорошо и красиво.
Информация - урывками. Но смотреть, смотреть. Удивляться. И непонятно где какой век, основано-то и в 11-12 веках, но что от этого осталось? Что основывалось?
Шикарная возможность смотреть и любоваться. И не корить себя за фактологические мучения.
Сергиев Посад (название-то какое красивое!) знаменит Троице-Сергиевой лаврой. Сергий - Радонежский. Здесь и мощи его хранятся.
Это крупнейший мужской монастырь в стране. И вот здесь интересно опять. Лавра. Не задумывалась о том, что это такое.


Историческая часть Сергиева Посада ухожена, бесконечно красива. Сбоку от лавры - пруд. Разговорились с дедулей, оказалось - он всех лебедей и уток наперечет знает, знает их истории и знает, где они проводят свои зимы (как у Селинджера).

Одно из сильнейших впечатлений от поездки - Успенский собор. Вот понимаете, я не очень религиозна. В церквях мне интересна архитектура, роспись. Религиозная составляющая - мимо. В лучшем случае, мне безразлично. Обычно - неуютно. Но насколько хорошо, светло и радостно мне было в Успенском соборе! Без преувеличения - первый раз в жизни. И потом, всю поездку, и сейчас, поражаюсь - что это такое было? Вот грубо говоря, сам по себе этот собор и красная-церковь-у-цирка в моем мире стоят примерно на одном уровне.


В Сергиевом Посаде началось мое ВАУ-состояние. Вот эти все украшения, роспись - космос. Сидишь у себя в городе и читаешь про историю страны, про какие-то ценности или нюансы и не можешь это к своей стране приложить. Здесь же все прикладывается автоматически и крепко.






Вот эти все охи-ахи...очень приятно находиться на территории.


Вставим Петра и Февронию. По госсзаказу.


Вдоль реки - небольшая детская площадка. Современная. Любопытно так - некоторых штук у нас никогда не видела. Например, таких:


Тарзанку видела только в рамках детской полосы препятсвий. А здесь сама по себе. Тоже хотела прокатиться))



Копать и приносить пользу (чему?))


И город такой - пусть и открыточная его часть. Как в журналах - ну, помните, фотографии Плеса, например? Или в литературе. Какое же наслаждение - смотреть на это все! А повернуть голову чуть правее - будет вот это:


И вот про Золотое Кольцо интересно - копирую с вики.
Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута — журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете «Советская культура» в ноябре — декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». Позднее это название было присвоено туристскому маршруту.


От чего тошнило с первого же дня - вот эти все "русские" шрифты. Эксплуатируются везде. В магазине, в кафе, в туалете.
И стилизованные названия, да. Но здесь не угодить - или обедай в кафе с условным названием "Борис Годунов" или в условную "Аэлиту"/"Весну". Правда, Аэлита звучит рыготнее.
Что-то меня еще подбешивало, но не могу вспомнить. Видимо, не так сильно.


Ночевка у нас планировалась уже в Переславле-Залесском, который оказался небольшим, но очень длинным городом) Мы ехали и ехали, ехали и ехали. Наконец, приехали в место ночевки и разложились! Носки - на батарею, в бокалы - вино, на тарелки - буржуйства.
Tags: Золотое кольцо, Москва, интересно, места
Subscribe

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • мимими!

    Ну я совсем по-другому хотела написать, что у Андрея День рождения, но тут милота такая! Это детские подарки. Лена первоначально на свои деньги…

  • "Как слониха упала с неба" (Молодежный театр)

    Какой удивительный спектакль! Я не могу понять - настолько восторженное впечатление о постановках из-за полугодового "голода"? Или на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments