iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Аллея Тотального Диктанта" и лекции



Хотела основное внимание уделить открытым лекциям, но вот у ЧелГУ высадили аллею Тотального диктанта. Это куда лучше запускания воздушных шариков)
Н.Б. Кошкарева рассказывала о цветообозначении и об Уральских языках, а В.М.Пахомов говорил о человечности - языка и нас.

Напомнили об Иллиаде с ее странными цветообозначениями (см. Color terms in the Odyssey)
Интересна схема появления цветов в языке: сначала появляется дихотомия черный/белый, после которой появляется красный цвет, далее - либо желтый/зеленый, либо зеленый/желтый, после появления этих цветов появляется синий, а далее идет коричневый.

Из этого общего правила есть исключения, но то, что долгое время считалось, что так происходит во всех языках, о чем-то говорит. О сходных процессах формирования цвета, видимо)


В некоторых языках есть особенность (языков этих довольно много): базовых цветов мало, а оттенков много (например, для обозначения мастей лошадей). Это все из серии гипотезы Сепира-Уорфа.

В русском языке голубой - важное культурное слово. Особое значение у голубого и синего цветов видим еще в "Слове..."
С голубым интересна этимология. Не углублялась, но тут тебе и голубой-голубь и заманчивая аналогия голубой - gelb (желтый). Если брать голубой и желтый, то их значимость и "рядышковость" очевидна визуально: голубое небо и золотые купола церквей.

Из лекции Владимира Марковича:
мы знаем, что кофе-м.р., петлЯ, деньгАми, включИт - это все эталонные варианты. Тем не менее, варианты кофе (ср.р.) - допустимый разговорный вариант с 1930г., пЕтля - допустимый устаревший вариант, дЕньгами - допустимый устаревший вариант, вклЮчит - допустимый разговорный (с 2012г.)

Однозначно неправильные варианты - катАлог и жАлюзи - это уже ошибки.
Интернет/интернет - с 2012г. возможно двоякое написание. Очевидна тенденция вытеснения варианта с заглавной буквы.
Tags: интересно, работа, язык
Subscribe

  • Маркетинговый ход

    Понадобилось вдруг сварить щи. А картошки нет. Капуста в избытке. Но суп без картошки так себе. А картошки нет. А суп варить надо. Чтобы оправдать…

  • про выборы

    Лена часто просит рассказать "истории из детства". Меня просит. У Андрея "детство короткое было". И вот одна из историй.…

  • Кекс из остатков груш

    Даже не кекс, а манник. Добавь какао - всегда вкусно. А тут еще груши остались - буквально несколько штук. На компот мало, есть - устали. 150г…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments