iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Дети мои" Г. Яхина


"Дети мои" - этими словами императрица встречала немцев, прибывших в Россию.
В центре повествования - обычный Маленький Человек тридцатых. Коих лелеит наша литература. Не темная сторона (Маленького человека, а просто он сам).
Но ассоциация - вот есть студент. По баллам у него отлично выходит. И ты не понимаешь - как у ТАКОГО студента вышла ТАКАЯ оценка. Или наоборот - отличный студент, а оценка ниже получается, ууу. Вот у Яхиной так же - отличный язык, интересный слог, шикарная основа для истории - как здесь, так и в "Зулейхе", но что-то не то. И ты местами ухмыляешься, местами пропускаешь абзацы. В защиту - но и прекрасного много, этого не отнять.
Концовки в обоих романах вызывают недоумение - в "Детях" сюр с подводным миром Волги. Т.е. ты понимаешь что и как, но не готов к ТАКОМУ. Из серии "ничто не предвещало".

И вот думаю, может мне надо что-то менее выразительное читать? Ну, чтобы без претензий?
А тут - мода, редакция Шубиной. Ты ведешься и ожидаешь.

Или сразу ожидания усмирить?
Tags: книга, книги
Subscribe

  • Маркетинговый ход

    Понадобилось вдруг сварить щи. А картошки нет. Капуста в избытке. Но суп без картошки так себе. А картошки нет. А суп варить надо. Чтобы оправдать…

  • про выборы

    Лена часто просит рассказать "истории из детства". Меня просит. У Андрея "детство короткое было". И вот одна из историй.…

  • Кекс из остатков груш

    Даже не кекс, а манник. Добавь какао - всегда вкусно. А тут еще груши остались - буквально несколько штук. На компот мало, есть - устали. 150г…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments