iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Тюмень в нескольких часах


В Тюмени мы были мимоходом, можно сказать. И на город у нас было всего несколько часов.
Первая ассоциация - сибирская Казань. Зеленее, богаче, нет мусора маршруток.
Сняли квартиру на сутки, замечательная, просторная - отличная для игры в догонялки и прятки))

Планы были минимальны - набережная, кораблик и музей.


Глвным музейным пунктом был "музей шерстистого носорога" - основная экспозиция.

Эта фотография нужна - она редкая, совместная. Саша прыгал вокруг скелетов, Лена скучала. Думала, что скелеты произведут более сильное впечатление на Сашу. Но ладно. Мое дело - познакомить.

Потом Саша пропал в зале с животными, разглядывал, пытался угадать "пернатых хищников" (Лена бы никогда так не сказала!).

Лена же зависла на бабочках и стрекозах. Требовала названия самых красивых. Девочка :)

Набережная в Тюмени очаровательная, по ней хочется гулять. И по мосту. Очень приятное сочетание моста, набережной, корабликов, видов - довольно много церквей.


На мосту меня накрыло - представила, что я одна с двумя в незнакомом городе. При всем при том, что маму старалась с детьми не напрягать, а если и напрягала, то Сашей (мега-лайт версия Лены), были минуты странного волнения.


Самое классное занятие! Забираться и скатываться по гранитной части набережной - чего только ни придумать! Ленино красивое платье скоро стало черным, все дети - чумазыми, но какими же довольными!


На кораблике поехали специально - в этой поездке дети на поезде впервые поехали, вот и кораблик впервые. Играли "Прощание Славянки", Лена от громкого звука зажимала уши. Народ пил пиво (ну а что еще на кораблике прогулочном делать?!), смотрели по сторонам. Слушали аудиогид. А потом началась живая музыка и танцы. Первым вышел пивной гость города, а под конец дети осмелели и тоже устроили танцы. Красота!
Наверное, это такое развлечение, куда сам не ходишь, а гостей города водишь.


После кораблика - опять набережная, уже в сторону ужина. Идти в кафе или столовую было опасно - кто знает, на что дети буду фыркать. Поэтому пошли в додопиццу, мимо скверика, мимо какой-то очень приятной части города. Додопицца спасла. Спасла игровой зоной. Была бы альтернатива - все равно пошли бы куда-нибудь с игровой зоной. Вообще, показалось, что в Тюмени довольно много скверов, мини-скверов, площадок. Пока шли с вокзала до парка, наметили себе несколько мест с детскими площадками, куда можно зайти.
На этом несколько часов первого дня закончились. Мы поехали на квартиру, утром пошли на площадку у дома, собрали вещи и поехали отдыхать.
В день отъезда у нас было несколько часов - сдать вещи в камеру хранения, прогуляться до парка.


И до Аллеи кошек. Лена побежала со всеми обниматься, всех гладить)) Детям история очень понравилась. Копирую
Как только блокада была снята окончательно, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Зимой 1944 года милиция начала сбор кошек в Тюмени. Всего за две недели город подготовил к переселению 238 котов и кошек в возрасте от полугода до пяти лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка сдала лично. Домашних питомцев на сборный пункт привозили жители Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска. В общей сложности из Сибири было вывезено около 5000 животных. Так сибирские кошки спасли Эрмитаж и основали новую популяцию ленинградских кошек. Кстати, кошки в Эрмитаже и других музеях с XVIII века находятся в «штате» специально для борьбы против крыс и мышей. И сегодня примерно семь десятков котов и кошек имеют собственный «эрмитажный паспорт».
---
Сам парк, который находится рядом с цирком, скорее выбесил (sorry!), чем понравился. Все эти аттракционы гудящие-зазывающие, какие-то клоуны. У детей округлились глаза и захотелось повсюду. В итоге все выбрали по аттракциону, на который ни один не попал - Сашин аттракцион с 6 лет, а он гордо объявил, что ему шесть через две недели, а Лена просто не смогла выбрать среди машинок-лошадок-вертолетиков. В итоге все в слезах-соплях. Чтобы успокоить, завлекла детей макдональдсом (никогда там не были) - и хэппи мил сделал свое дело. Коробочки, из которых они ничего не съели и игрушка-ерундушка, которая отвлекла и порадовала)).
А потом мы встретились с Викторией (помните, к которой я в монастырь ездила каждый год? Так вот она теперь не в монастыре), прокатились на колесе обозрения, поехали к ней в гости и - на вокзал. Тутууу! Домой! Хотелось уже побыстрее...

<a href="https://ribalych.ru/2014/03/31/skver-sibirskix-koshek/" style="display:none"></a>
Просто к тому, что в домах не белые оконные рамы. По заветам урбанистов)
Tags: СашаЛена2018, Тюмень, места, музей
Subscribe

  • На старт, внимание, марш! Iskra_ocr_race

    Андрей - единственный в городе организатор гонок с препятсвиями (OCR, "Гонка героев") для детей. Делает огромную работу. В выходные…

  • про спорт

    Покажи мне историю своих запросов и я многое о тебе расскажу. Иногда история запросов довольно личной получается и когда ее видят окружающие,…

  • Паралимпиада

    Интересно, а наши новостные агентства в курсе, что сейчас идет Паралимпиада и наши спортсмены довольно мощно там выступают?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments