iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Галатея Собакина" (театр "Манекен")



Первые ассоциации:
"А собственно, кто ты такая?" и "причинить добро".

Постановка очень в духе "Камерного"
Пигмалион, но в антиутопическом срезе каком-то.
Разве что Большого Брата не было.

Минималистичные декорации  разбавляются (оооочень успешно, ооочень удачно) видеопроекцией - и вот это тот момент, когда технологии - круто. И стильно.
По прошествии нескольких дней вспоминаю о спектакле с благодарностью и могу сказать, что да, идти однозначно стоит. За перевоплощением, за юмором, за идеями.
ВОт про антиутопичность по пунктам.
Показано будущее, которое не должно существовать. Общество поделено на "гопоту" и "просветилелей" (и вот здесь действует "причинить добро"), которые занимаются "улучшайзингом" гопоты, насильно "вливая", подсаживая на прекрасное - поэтов, писателей. Кто-то "вливает" Михалкова, а кто-то и более тяжелую артиллерию - Эзопа, Пастернака...
При этом, по большому счету, просветители - та же самая гопота, но с претензией на элитарность. А гопота - не вся беспросветная. И причинять добро - дело такое, очень неоднозначное. Заигрались ребята.

Построение на логике. Вот тебе черное, вот - белое. Такое однозначное деление общества на две категории с явным превалированием одной, с принятием ее ценностей. Не читали Бабеляяяяяя............а кто твое авто чинить будет?
Сейчас почему-то ассоциации с "Дающим" возникают, но параллелей найти не могу (кроме самого жанра). На обсуждении заметили/сделали замечания - нет света в конце тоннеля. Нет человека, который видит ситуацию со стороны, нет того, кто хочет изменить.

Стирание личности. см п. "построение на логике".
---
Отличное перевоплощение актрисы из парня в девушку.
Есть несколько моментов "на грани", но ощущения пошлости почти не возникало.

И да, мне хочется сходить на "Галатею" еще раз. 
Tags: спектакль, театр
Subscribe

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • "Гроздья гнева"

    Оох, под каким я впечатлением от книги! Уже всем насоветовала, добровольно-принудительно так насоветовала, взяла обязательства через месяц-другой…

  • (no subject)

    Сейчас Стейнбек. Это после Хоссейни, захотелось не просто "историю", а историю в контексте географии и страноведения. История 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments