iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Вечерняя экскурсия по органному залу



Тот грустный случай, когда не сделала ни одной фотографии, тот грустный случай, когда не удалось сходить в закулисье, очень спешила.

Если вы хоть раз были в органном зале, то на эту экскурсию идти надо обязательно! Экскурсию проводит директор органного зала Ирина Алексеевна Андреева.
Сказать, что этот человек "в теме" - ничего не сказать. Она руководила (организовывала?) перенос органа, в результате сотрудичества с дизайнерами, архитекторами, строителями, (еще огромное перечисление отраслей) мы видим органный зал таким, каким видим.

Она знает всю подноготную. И рассказы ее удивительны.
Тезисно некоторые моменты. Заранее sorry за слова и формулировки, которые будут не всегда корректными.
Само здание Родины является объектом архитектурного наследия, а в процессе преобразования его в органный зал было принято решение увеличить высоту здания на 8 метров (см. фото). Все делается для акустики, все для органа. Здание с такой надстройкой сразу становится неказистым, поэтому для сохранения пропорций решено с обеих сторон здания пристроить два крыла. Теперь здание такое - "остов" - наследие, а крылья - нет. (Сейчас возникает вопрос, а какие вообще манипуляции можно с подобными "статусными" зданиями проводить?)
Почти все освещение в зале - уникально. Вот эту люстру заказывали в Чехии, вот эту, непосредственно в органном зале - копия люстры Большого театра, огранка деталей напоминает огранку кристаллов Сваровски. Она выполняет не только не осветительную функцию, но и "украшательную" (ох, какая правда!), а еще - неожиданно - здоровьесберегающую (элементы сделаны из циркония).

В самом зале висит табличка о том, что двери желательно держать закрытыми - для поддержания микроклимата. В помещении, где стоит орган, должно быть прохладно (ок. 22 град) и влажно (ок. 60%). За этими показателями следят в "Журнале учета микросреды"). Орган - не только то, что мы видим. Есть т.н. цех кондиционеров - "легкие органа" (знакомый "в теме" ходил на эту экскурсию и был под огромным впечатлением от этого цеха).

Практически все в органном зале выполнено с одной целью - акустической. Поэтому превалирующие материалы - дерево и камень. 72% стен имеют декоративные элементы для этих же целей. Реверберация (эхо) в органном зале - 3 секунды (2.9 - в пустом, 2.5 - в заполненном). Кресла в органном зале тоже уникальны - кроме того, что сделаны из ясеня, имеют анатомическую форму, в них также довольно много пустот. Для чего? Акустика.

В органе 30 тыс. деталей. Вес - 9 тонн. высота 8м. Очень интересно, что вот монтаж органа занял почти 2 месяца, но и интонировка (ну чего там?!) - тоже около 2 месяцев. Впечатляет! Какой сложный ОРГАНизм! Всем этим занимались специалисты из немецкой фирмы Герман Ойле.

В нашем органе есть два уникальных регистра (они только в Челябинске есть) - челеста (можно услышать в марше Черномора) и ксилофон.

Во внешнем виде органа прослеживаются отсылки к православной культуре


Орган делится на три части (идея Триендиства)
Всего 33 трубы (возраст Христа)
Оформление по периметру похож на оклад иконы. Можно увидеть пять "куполов" - Иисус Христос и четыре евангелиста.

На внешней части 33 трубы, всего, 2504. Материал у труб состоит из сплава опредленных видов металлов, в каждом регистре - разные пропорции этих металлов.

Всего в России 144 органа. Не сказать, что это мало или много. Но и с Европой сравнивать нельзя. В Европе игра на органе - элемент церковной службы. У нас же орган - исключительно светский музыкальный инструмент.
--
А потом началось самое интересное. Для меня - повод сходить на чудесную экскурсию еще раз)
Tags: выставка, музей, музыка
Subscribe

  • Маркетинговый ход

    Понадобилось вдруг сварить щи. А картошки нет. Капуста в избытке. Но суп без картошки так себе. А картошки нет. А суп варить надо. Чтобы оправдать…

  • про выборы

    Лена часто просит рассказать "истории из детства". Меня просит. У Андрея "детство короткое было". И вот одна из историй.…

  • Кекс из остатков груш

    Даже не кекс, а манник. Добавь какао - всегда вкусно. А тут еще груши остались - буквально несколько штук. На компот мало, есть - устали. 150г…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment