iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Дни Турбиных" (Свердловский гос. акад. театр драмы)



Как люблю Екатеринбург!
В этот раз была очень ограничена по времени и удалось посетить места не столько интересные мне, сколько удобные по расположению. Места оказались, конечно, замечательными. Обязательным пунктом программы был только театр. В тот день шел "Дни Турбиных". Подготовилась основательно. Подготовилась заранее. Пять раз прослушала первые 12 минут одноименного аудиоспектакля :) Дальше запись почему-то останавливалась.
"Дружно живите"
Как же понравилась постановка! Наверное, надо выработать критерии оценки, но постоянно все проходит на исключительно эмоциональном уровне. "Глобальные" декорации, фон - минималистичны. Две огромные створки со штыками. Штыки могут служить вешалкой, створки - стенами и дверью. На сцене - глыбы льда. Здесь и трагичность, и метафоричность.
Выстрелы, слепящий свет. И квартира. Квартира Турбиных. Как остров спокойствия и чего-то надежного. Я не хочу представлять, не хочу думать (страшно!) о том, что пережили люди тогда. Как выдержали. Как сохранили(сь).
Первое знакомство с театром прошло замечательно.
И удивительно - после спектакля встали всего несколько человек. Весь зал сидел! Хм...


Ну и сам театр. Я все бегом-бегом. Сразу видно, что размах, масштабы - не наши, не челябинские. То, чему я так удивлялась раньше - масштабу улиц, например, переносится и в театр. Наш драмтеатр компактнее (это не плюс и не минус, как понимаете). Вот кстати. Пишут, что большой зал как в Екатеринбурге, так и в Челябинске, расчитан на 750 человек. Но масштаб. Масштаб другой. И кафе на каждом этаже :)


А на первом этаже, перед входом - зона отдыха. Столики, можно немного отдохнуть. И совершенно замечательно и правильно - полки буккроссинга. Я сняла ту, которую увидела первой. На ней мало книг. На другой - книг побольше (раз в 15), художественная литература. А выборка книг на этих полках изумительна -


Хохотала.
Немного удручает, что подход к театру несколько разбит - ступеньки обвалились. Грустно. Зато в самом театре были замечены пандусы. Это огромный плюс.
Первое знакомство - замечательное! Планируем дальше!
Tags: Екатеринбург, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments