iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Венгрия: Дебрецен

О существовании этого города мы узнали за несколько дней до покупки билетов. Да-да. До Дебрецена был Будапешт. А до Будапешта - Любляна (с заездом в Венецию). Но все варианты методично отметались в связи с ценой. Находятся билеты в Дебрецен, у меня глаза округляются, пишу смс Андрею. Он: "Едем". И сразу выстраивается картинка поездки.



Обратило на себя внимание, что многие квартиры в Венгрии - с "балконами". То есть в старых домах, где высота потолков под 4 метра, делают этакий балкон, на котором располагается кровать и тумбочка. Я представляла себе полноценный второй этаж-балкон, а на деле оказался такой детский этажик 150см., где взрослый должен беречь голову. После первой ночи от встречи с потолком звездочки перед глазами запрыгали))
Ну так вот. Квартира в 3 минутах от центра города, в 300 метрах от театра (не успела сходить), расположение очень хорошее. Лена бегала и милейшим голосом пела "Я о таком домике и мечтала! ПРямо о таком домике и мечтала!"



В ближайшем магазине затарились. Я уже где-то писала, что многие крупы вожу с собой. Здесь две причины: чтобы кормить привычным (или хотя бы чтобы можно было не париться "где магазин, аааа!!!!!" по приезду) и чтобы потом освободившееся в чемодане место можно было занять покупками. Ох уж этот венгерский язык! Как в Амстердаме вместо молока купила что-то другое, так и здесь побоялась ошибиться. Но все ок (кстати, у нас есть молоко 2.8%?). Детям - какао. Привыкла, что у нас швов таких не видно на пакетах с молоком.


Вот и подъем на "второй этаж". Лене подарили балансер в Москве, у нас дома такой же есть, но лежит-пылится. Здесь же играли довольно активно)

С хлебом забавно. Наклейка пекарни, на которой изображена птица с претцелем. Ну, этот хлеб я птичьим стала называть. Саша сначала впечатлился и отказался его есть - он же птичий! Мы на своем примере показали, что клювы и крылья не выросли - вроде убедили ребенка.


Ладно, пошли город изучать. По плану - центр и парк.
Такой вот арт-объект, можно сесть внутрь). Но первая моя фраза от этого ракурса - если не видеть надпись, немного прищуриться, то можно увидеть Копейск. (Я в Копейске была полтора раза, если что)

А здесь что мы видим? Ул. Труда?
Дебрецен приятен - центр в особенности. История и все такое, но дальше - все довольно типовое, предназначенное для "внутреннего пользования".


В первый день главным удивлением была ЗЕЛЕНЬ. Плющ зеленый, некоторые деревья были с листьями...удивительно, замечательно. С зеленью дышать хочется.

Куст. Не просто куст. А исторический. И религиозный. Если куст приживется - то и религия приживется. Так несколько веков назад сказали, значит. И куст посадили. Куст, как видите, на месте. Несколько веков.
Насколько я поняла, в Дебрецене есть довольно интересные места, связанные с религией, еврейский квартал. Но мы там не были. Детские площадки - наше все.
А еще в Дебрецене (про страну в целом молчу) - купальни и аквапарк. К сожалению, купальни были совсем мимо - во многие дети не допускаются. А в те, куда с детьми можно - либо типа аквапарка (обойдемся), либо лечебные, а с нашим дерматитом не-в-стадии-ремиссии мне боязно ребенка по солям-минералам водить без одобрения врача.


В парке увидели детскую площадку, замотивировали детей площадкой и пошли дальше - в университет. Основан в 16 веке. Один из ведущих университетов Венгрии.


Внутри - фантастика. Ходили с открытыми ртами. Это УНИВЕРСИТЕТ. Мы к другому привыкли.

А вот английское отделение. Довольно просто все внутри, аудитории тоже стандартные.

Порадовали откопированные книги)) Все как у нас. И радует, что не только у нас. Правда, мы от копий таких уже ушли или почти ушли.

После университета (все вдохновились, впечатлились), пошли на водонапорную башню. Там смотровая площадка должна была быть. Она и есть, но работает при плюсовых температурах. Так что мы с носом остались. Посмотрите, по центру башни - зацепы. Привет, скалолазы! Классно придумали, правда?


При башне есть кафе, где у нас была запланирована остановка на перекус. В кафе были только напитки и один вид булок. Их и взяли. Пока нам еще непривычно, что к чаю подают мед. Вообще, мед регулярно был у нас на столе - в кафе к напиткам, дома - на тостах.


Просто мило.
Подкрепившись, пошли на детскую площадку (где фото?)
Дети оторвались! И на тарзанке покатались, и в колесе (как белки), и космическим кораблем управляли. Дебрецен не избалован туристическим вниманием и семья, которая была с нами на площадке, откровенно нас разглядывала))
Что еще обратило на себя внимание - спортсмены. Бегают. Бегают. В каждом городе, утром, днем, вечером - всегда навстречу будут бежать люди.
А в Дебрецене еще и стадион классный. И побегать захотелось. Но вместо этого мы пошли на кладбище.
Идея фикс была. Сходить на кладбище. Но плутали-плутали, так и не нашли дорожки. Ладно, идем обратно.

Еще не очень поздно, но все устали. А в центре города - колесо обозрения. Крутится с дикой скоростью))) И цена не самая адекватная. И еще рядом музей Дери. В итоге идеальное решение - Андрей с детьми идет на колесо и домой, а я в музей. Сильно не разгуляться - музей закрывается через два часа.
Билет дает право на посещение целого комплекса музеев. К сожалению, удалось только Дери бегом просмотреть. В музее все - и картины, и керамика, и мумии, и венгерский быт. С другой стороны - никуда ходить не надо, все в одном месте.


Опять же, может мне показалось, но музей не очень часто принимает туристов. Мне улыбались, под ручку в зал провожали, хотели всячески помочь и вообще чувствовала себе телезвездой (прямо как в Ярославле, где в одном месте меня приняли за актрису сериальную или телеведущую, я тогда загадочно закатила глаза и сказала "может быть, может быть"))).
Временная выставка очень интересна - посвящена отношению к смерти (выше кладбище, тут смерть..) в разные эпохи. Эта выставка плавно переходит в египетский зал - первый раз в жизни вижу мумии))


У меня немного мешанина в голове - вот мумии, потом будет оружие всякие. Тут из Африки привезенные гербарии.


Самым "моим" экспонатом стала эта книга. С пометками.Ничего не понимаешь, но эти пометки. Ооох.


Зал с керамикой. Разные регионы, разные века. Много ми-ми-ми) Ну и в тарелках, графинах, во всей этой посуде - такая история. И оформление зала очень интересное. Посмотрите справа - будто краска по стене потекла.

В зале с картинами фотографировать было нельзя. Представлены работы венгерский художников. Отдельный зал - для трех полотен Михая Мункачи с библейской тематикой.
Время шло к закрытию, но не смогла не оставить запись в книге отзывов. При всем том, что музей на самом деле познавательный, интересный, классный и такой весь must visit для Дебрецена, довольно мало информации продублировано на английском языке. Иногда очень хотелось узнать про экспонат, но никак. Улыбчивые сотрудники чаще всего пожимали плечами.

Вышла - уже темно. Вот и колесо обозрения. Мои уже дома отдыхают, хорошие. Скорее к ним, любимым!
Как правильно давать друг другу время без детей!
(кстати. про детей. Наверное, самое сложное было для них - непонятный график. Отсутсвие четкого расписания и режима. Да, мы высыпались. Да, ложились спать по желанию. Но непонятная программа наших дней. Непредсказуемость. С радостью побежали в сад - там понятно, там знакомо.)
А завтра мы брали авто.
Tags: Венгрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments