iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Венгрия: Эгер

Вообще, планы были такими:
День на Дебрецен, потом берем машину и едем в Румынию, на следюущий день - Эгер, Мишкольц, Будапешт (сдаем машину). Но с авто получилась ерунда какая-то. Взять машину в одном городе, а сдать в другом - только через крупные фирмы. Например, Hertz. На сайте мы не могли забронировать машину. Решили лично сходить. В Дебрецене два пункта Hertz - в аэропорту и отеле в центре города. Второе место как раз близко. Идем. Видим - огромная надпись Hertz - нам туда! Заходим, на ресепшн спрашиваем где Hertz. Оказалось, что они уже больше года закрыли свою точку в городе и осталась одна, в аэропорту. Дошли до того, что администратор позвонил в Hertz и выяснил сколько это все будет стоить и все условия. (В отеле было два администратора и было мило - первый на английском не говорил и позвал второго. А второй не очень уверенно говорил, но говорил. Волновался и говорил. Потом еще была ситуация в банке - подвели меня к человеку, который на английском говорит. И вот это все - на него смотрит офис, он сам чувствует себя героем...мило очень.).
Короче, в итоге взяли у частной тетечки - и остались довольны, а в Будапешт поехали на поезде.
А пока - на авто в Эгер. Держите красавчиков!


Сразу неприятно удивил бензин - 75 рублей/л.
Отдельно заплатили за виньетки - разрешение ездить по платным дорогам. Можно ездить и по бесплатным, но не в нашем случае.


Очень прогулочный город. Приятно по улочкам ходить, по сторонам смотреть. Местами Чехию напомнило.
В Эгере у нас два пункта было - крепость и минарет со смотровой площадкой. Но минарет зимой закрыт, а вот по крепости мы погуляли - искали зомби и фей.
В Эгере еще есть вино "Egri Bikaver", это мы на вечер оставили. Но все же Венгрия ассоциируется с белыми, полусладкими и сладкими винами.
(Припарковались на подземной парковке в торговом центре)


Своего расцвета Эгер достиг в 14-16 века и здорово, что удалось сохранить облик, настолько милый туристам. Во время 2МВ город тоже практически не пострадал - а иначе неизвестно еще, как бы сложилась его судьба. Главная история города и главный герой - Иштван Добо, который героически защищал город от турков в середике 16 века. Но вскоре турки все же взяли Эгер и обосновались там еще лет на сто (отсюда и минарет, и некоторые другие турецкие приветы).


Вот и центральная площадь города. Здесь мы уже есть захотели. Заветный адресок с недорогим и вкусным заведением мы не нашли, поэтому по пути наименьшего сопротивления зашли в заведение, отвечающее нашим параметрам - относительно понятная еда, достаточно для нас места.

Побежали искать зомби! Виды открываются замечательные. Приятно смотреть и ходить. На территории крепости есть несколько музеев (мы мимо, как понимаете)

Это нормальное состояние ребенка.

Саше хотелось везде лазить, карабкаться на стены, ходить по ним. Но несколько раз нас попросили так не делать, пришлось держать себя в руках)

Виды чудесные. И виноградники. Народу в будний зимний день почти не было (а мы и рады). Так что погуляли мы в свое удовольствие.

Кое-где увидели вот такие знаки..о чем? Дурацкая догадка - такси для мусульман...но. ИЛи это символ крепости? Короче. Не знаю, томлюсь.

Красивые номерные таблички.

А вот и минарет. Самый северный турецкий минарет на территории, которая когда-то принадлежала туркам.

Интересно, вот эти таблички - типа наших знаков, с которыми все фотографируются?

Приятно впечатление оставил город. Представляю, как хорошо здесь летом!
Tags: Венгрия
Subscribe

  • Индустрия 4.0

  • (no subject)

    Вчера в срочном порядке вызвали принимать экзамен. Вообще, интересно. Я работаю со старшими курсами и магистарнтами-аспирантами, про…

  • опять про работу

    А я что-то все о работе. Рефлексировали с коллегами. - Никто не заходит на кафедру в верхней одежде - Никто не проводит пары в подвале - Никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments