iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Румыния: Орадя

В Румынию мы поехали по одной причине - до границы с Румынией ехать чуть больше часа. И уже другая страна. Мы не избалованы поездками по Европе, поэтому решили, что ехать надо. Недалеко от границы два города - Орадя и Клуж-Напока. И если про Клуж-Напоку еще можно было найти положительные отзывы, то про Орадю основное было "не теряйте времени", "оно вам надо?" и прочее. Я вяло отговаривала (еще же за румынскую виньетку платить надо!), но так как самой хотелось - поехали. И не пожалели. В наш темп город вписался очень хорошо. Наверное, для пытливых путешественников город и может показаться скучным, но не для нас, ленивых гуляк-зевак.



На границе у нас проверили документы, поставили штампы о прибытии и сняли отпечатки пальцев. Сразу после границы остановились - купили виньетку и обменяли немного денег.

Очень понравились леи - приятные на ощупь (как шелк), с милыми прозрачными вставками.
Румыния и Венгрия - соседи, но как же видна разница (хотя бы по той границе, которую пересекали мы). Сразу стало мусорнее, беднее. Появились заброшенные промышленные здания, какой-то недострой. Люди одеваются беднее.


Ну и вот это все.  Да - ожидаемо. Да - ничего удивительно. Да - а чего вы хотели?
Но видеть Россию в Румынии своими глазами - другое дело. И Миасс еще видели, да.


Вообще, у города очень древняя история. В 13 веке (?) здесь была построена крепость для защиты от монголо-татар, потом эта крепость превратилась в поселение и пошло-поехало. На центральной гулятельной улице довольно много зданий барокко или околобарочной направленности, недалеко от центра - коммунизьм. Типовая застройка, магазины-ларьки-как-у-нас.

Решили припарковаться в центре, на платной парковке. Встали и понять не можем - как платить-то? Понятно, что можно наличкой (ой-ой, у нас только бумажные деньнги, нет монет) и карточкой. Карточку брать не хочет и вообще паркомат ведет себя как-то странно. Мы нервничаем. Я подхожу к прохожим - памагите, людидобрые! Меня не понимают. И вот вижу их! Двух мамочек с колясками. Ну что - в атаку! Мамочки по английски говорили, помочь нам согласились. Но смотрели на паркомат также, как и мы. Правда, они еще и румынский знали. Оказалось приятно-очевидное. По выходным парковка бесплатная. Урррра! - прокрякали мы и побежали на детскую площадку.

А рядом стоял фургон с букинистикой. За небольшую плату можно было купить книгу. Мы нашли Лермонтова и Солженицына. Но устояли и макулатуру домой не привезли.

Наверное, главная достопримечательность города - крепость. Внутренний двор новенький, покрашен, отреставрирован. Во многих помещениях идут какие-то выставки, встречи. Свадьба) Но мы как-то не смогли в атмосферу крепости нырнуть, поэтому немного на мини-площадке поиграли и пошли дальше.



Гулятельная улица (ул. Путь Республики?) - опять удивились тому, что очень мало людей. В субботу днем. Старые дома стоят вперемешку с новыми. Многие дома находятся в стадии реставрации - или уже давно затянувшейся, или относительно активной.

На главной площади города познакомились с псом. (см верхнюю фотографию). Мы все боимся собак. Первой осмелилась пообщаться с собакой Лена. Потом я. А потом и Саша присоединился. Очень важно.

Девушки в пальто устроили себе фотосессию. Решили обменяться - они нас, мы их фотографируем.
Наверное, на Орадю хватит 2-3 дней.
Да, теперь бы и по Румынии поездить.

Но вечерело и мы поехали домой. Тем более, завтра ехать в Будапешт.
На трассе остановились в сходить в туалет. Очень чистый и вообще я впечатлилась))
Tags: Венгрия, Румыния
Subscribe

  • Маркетинговый ход

    Понадобилось вдруг сварить щи. А картошки нет. Капуста в избытке. Но суп без картошки так себе. А картошки нет. А суп варить надо. Чтобы оправдать…

  • про выборы

    Лена часто просит рассказать "истории из детства". Меня просит. У Андрея "детство короткое было". И вот одна из историй.…

  • Кекс из остатков груш

    Даже не кекс, а манник. Добавь какао - всегда вкусно. А тут еще груши остались - буквально несколько штук. На компот мало, есть - устали. 150г…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments