iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Будапешт: Вайдахуняд, Зоопарк, пл. Героев, Миниверсум

По большому счету, приезд в Будапешт должен был означать начало нашего НАСТОЯЩЕГО путешествия. Но мы приехали уже "опытными" - Москва, Дебрецен. И не верилось, что еще СТОЛЬКО Будапешта. Что еще минимум - Вена, а максимум - Вена и Братислава.


Обращает на себя внимание то,что в Будапеште многое построено на стыке веков - 19 и 20. Так и этот замок - не 18-19 века, а этакий новодел, который построили к тысячелетию-обретения-венграми-родины. В замке находится сельскохозяйственный музей (очень хотели зайти, но не посмотрели рабочие дни и попали на выходной). Сказать, что мы были очарованы замком - ничего не сказать. Погода, освещение - все способствовало тому, что мы ходили, еле сдерживая восторженные междометия.

И сам замок, и территория вокруг - так гармонично и хорошо.

Вот это вот вообще замечательно. Даже не могу решить куда отдать свой голос - льву или колоннам с разными узорами.
Вообще, сам этот замок - сборище всяких архитектурных копий разных знаметиных и не очень зданий. Лев этот и колонны, а также само здание - копия Якской часовни, которая находится на границе с Австрией.

Здесь любопытно получилось. На фото - статуя Анонима, автора венгерских хроник. Обычно статуям тереть надо всякое) Анониму надо тереть перо, а под капюшон не заглядывать. Саша впечатлился и сначала страдал, загадывая желание, а потом боялся, что случайно заглянет в лицо Анониму.

Мне кажется, мы первый раз в подобном замке (вспоминаю замок Глубоки над Влтавой, насколько эмоции одинаковы?) и буквально ноги подкашивались от красоти и атмосферы.

Смотровая площадка тоже чудесна. Посмотрите. Освещение, дымка...все казалось невероятно нереальным. Разве что дети возвращали с небес на землю)

Площадь Героев - отличная площадка для бега. И была построена примерно в то же время, что и Вайдахуняд.
Мы совершенно не разбирались, кто изображен на этой площади, видимо, герои и вожди, которые перевели венгров через Карпаты. С Урала.
Вообще, несколько раз возникали разговоры - нас спрашивали откуда мы, мы говорили, что из России, с Урала, из города, куда упал метеорит (какие еще опознавательные знаки?!). И на слове Урал многие реагировали: "О, мы тоже с Урала!"

По сторонам площади - музеи: изобразительных искусств и выставочный зал. Понятное дело, мы прошли мимо. Хотели зайти в музей транспорта, но он на реконструкции и вообще переезжает. Насколько я поняла, многие музеи сейчас в таком состоянии "реконструкции-переезда". Как и многие здания в центре. Также недалеко должны были находится восьмиметровые песочные часы, но до них мы не дошли.
Вообще, довольно много рефлексирую на тему "Здесь не были, там не были" - вот этот формат, когда ты "отягощен" детьми и ориентируешься, в первую очередь, на них. Не были там, не делали то. Зачеркнуть и не жаловаться. Мы с детьми столько успели обойти и увидеть - респект нам огромный, вот честно.

Идем к зоопарку. Мимо озера. На улице не очень холодно, но от воды идет парок. Сопоставили потом, что рядом купальня находится и вода, видимо, из одного источника (хм, да и на вкус солоноватая). Теплая, хоть с улицы заходи купаться.




Андрей с Леной чаек и уток пытались кормить. Утки смелые - летали очень близко, но все же боялись взять угощение. Покормили рыбок (можно же?)

Ну и вот мы подходим к зоопарку. Такие слоны чудесные! И шатры эти. Вот писала, что в Будапеште многое построение к тысячелетию-обретения-родины. Зоопарк за 50 лет до этого открылся, если что. Не попадает в список тысячелетия. Но между тем, к началу 20 века зоопарк находился в упадке. (До этого были разные периоды - и расцвета, и застоя. И разные пути выхода из сложных ситуаций.) К концу первого десятилетия 20 века зоопарк реконструировали, отреставрировали и вот он такой замечательный весь. Мы были в зоопарке 3-4 часа (ооох!) и я не уверена, что мы обошли весь зоопарк. 


На входе - сувениры. И вот дети влюбились в магнит со "строгой гориллой". Все сразу захотели подарить этот магнит воспитателям и ругались - какому воспитателю он достанется. Мы решили, что воспитатели вполне могут обидеться и переубедили детей выбрать другие сувенири. Но над магнитом хохотали изрядно!

Очень приятная территория. И почти безлюдно. Я не знаю, как здесь летом, но очень обрадовалась, что не впаривают на каждом шагу электромобиль-сахарную вату-сосиску в тесте -другую фигню.

Конечно, отрывались на детских площадках. Каждый день завершался поиском детских площадок в округе нашего тур.плана. И волки сыты, и овцы целы.

Практически у всех площадок кроме игровой зоны, были и познавательные стенды. Здесь, например, альтернативные методы получения электроэнергии с какими-то практическими-опытными штуками. Можно было скачать приложение и уточнить о чем стенд, но заряд телефонов берегли)) Да и руки не хотелось доставать из варежек))


Ленус изучает птиц,

а я смотрю в потолок. Как приятно ходить не среди пластиковых панелей, а!

Еще одна площадка. Измеряем кто как прыгает. Лена -как кузнечик. Саша - как детеныш кенгуру, а папа - взрослый кенгуру (ну это если нам закрыть глаза и потом поверить).

Вот эта площадка с другой стороны. Можно лазить. А вон там, справа от Лены - батут. Вообще красота.


Еще одна познавательная зона. О пластике. Показаны фотографии животных, которые проглотили пластик или тела которых деформированы из-за пластика. Саша впечатлился. "Устрашающие фотографии" - говорит. Я сразу начала разговор о том, почему не надо на выпускной в детском саду "торжественно" запускать шарики в небо. Мне кажется, ребенок понял. А руководство сада - нет.

А эти стенды довольно стандартны - что делается из...из каких растений делаются веники, чай, одежда...
На этом я пока закончу. А продолжение дня - в следующем выпуске :)
Окончание зоопарка и миниверсум.
Так уходились, что уже не только Саша, но и все мы пришли и упали.
Tags: Венгрия
Subscribe

  • песни крутятся

    Крутятся и крутятся в голове эти песни! Крутятся бесконечно. И любимы.

  • Лонгплей. Русские песни, популярные на Западе.

    Недавно рассказали про Лонгплей. Посмотрите, интересно и спокойно про музыку. Выборочно - очень здорово. Если все подряд - не пробовала. Но…

  • Музыка

    Музыки сейчас совсем мало. Часто лишние звуки раздражают, даже аудиокниги иногда игнорирую, хотя список пополняется регулярно. Сейчас пополняется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments