iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Будапешт: Зоопарк, Миниверсум

Итак, продолжаем гулять по зоопарку.
У клетки с попугаем забавное было - попугай носил Лене листочки и камешки. Мы впечатлились. Выбрал именно Ленус и приносил ей всякое))



Удивилась, насколько Саше было интересно в террариуме! Лена уснула, в террариум надо было подниматься и мы решили так: пробегаем с Сашей быстренько этаж, а Андрей нас ждет внизу. Быстренько совсем не получилось! Кроме того, что удивлялись такому разному размеру змей и такой разной окраске, разглядывали знаки, описывающие степень их опасности - один череп - пять черепов. Отдельно смотрели комнату для сотрудников - здесь змеи, к которым нельзя подходить, здесь змеиные шкуры, приборы для работы со змеями и отдельный ящик с антидотами, видимо. Очень показательно, очень познавательно. Впечатляло все. Саша еще удивился тому, что змеи могут не только смертельно опасны, но и тому, что их яд может использоваться в медицинских целях.



Отрываемся на площадке. Очень много площадок с зацепами! Мне кажется, у нас намного меньше подобного (хотя в целом, спасибо, что хоть площадки КСИЛ есть). Саша карабкается, я ложусь на качель и смотрю в небо. Так расслабляет!



Саванна. Почему-то именно этот зал вызвал самые резонансные впечатления. Впечатлили животные и удручало, что они в клетках.



В этом зале был стенд про браконьеров. Впечатлиться.
А мы, глядя на огромного, Сильного носорога вспоминали, что он может и мышки испугаться.
А еще вспоминали, что рог у него - не рог, не роговая кость, а кератин, который делает похожим рог на волосы по составу.


Отдыхают, глядя на слонов. За спиной - сравнение размеров. У Лены коляска элитная такая - в колючий снег и ветер закрывали ребенка (у предыдущей коляски кап был маленьким) и красота. Смотровое окошко только открывали))


Уже почти на выходе увидели горных всяких) Все выясняли отношения - смотреть можно было бесконечно. "Скандалы, интриги, расследования".
Мельком пробежались по зданию, в котором проходят образовательные программы, но надо подходить по времени) и быть постарше. Убегаем из зоопарка!


Планы наши глобальны - хотим дойти до Дуная. Площадь Героев находится в конце проспекта Андраши, а Дунай - в самом начале этого проспекта. В первый день транспортом пользоваться моветон, да и пр. Андраши - одна из достопримечательностей, поэтому идем пешком.


Очень запоминающееся здание - Дом террора. Здание (раньше здесь была тюрьма?), в котором проходили пытки тех, кто был против режима послевоенной Венгрии. Мрачные страницы истории. Мы пробежали мимо.


Когда до Дуная нам оставался километр, случайно повернула голову и увидела его - MINIVERSUM. Недавно открытый музей миниатюр. В нем представлены города Венгрии, Австрии, Германии. Не просто миниатюры, а миниатюры, которыми можно управлять. Нажимаешь кнопку - едет машина, включается свет в доме, начинает работать фонтан, петух начинает голосить...
Это не то место, где мне интересно, где я стала бы тратить деньги и ВРЕМЯ. Но то, что мы туда пошли (по чесноку - я его в планы себе никуда не вписывала) и потратили 2.5 часа - нисколько об этом не жалею.

Интересно было посмотреть места, которые мы уже видели (Площадь Героев, например) или о которых слышали. Интересно было искать предметы, которыми мы сможем "руководить". Интересно было следить за жизнью мира в миниатюре.
Пришло в голову сравнение Миниверсума с виммельбухами. Надо разглядывать, искать...вот миньоны из машины выглядывают, вот динозавр поедает человека))) Мелочи, которые делают все особенным.


Я так и не поняла что увидели дети...но сидели и перешептывались.
По периметру всех витрин - скамейки. Удобно. Все-таки, дети  - целевая аудитория.
Ближе к закрытию стали выключать свет (заранее предупреждали) и все плоащдки освещались - зажигались фонари, в домах загорал свет. Здорово!


Лена почти нигде не доставала, поднимали. Андрей впечатлился (короче, впечатлились все, кроме меня. Но не потому, что Миниверсум плохой, понимаете...).
Прочитала, что в Миниверсуме есть кафе и детская комната. Пошла на разведку. Кафе - шоколадки и всякая вредная дрянь. Детская комната мне показалась скучной и подумала, что дети не оценят, оценят только кафе и будут клянчить вредное. Но нет. На кафе внимания никто не обратил.


Зато сколько счастья в детском комнате. Они забежали и благоговейным шепотом:"Игрууушки!". С игрушками дети не играли уже неделю и вот это голодание...как же им было хорошо, как уютно в этом игрушечном мире! Саша с венгерским мальчиком катали паровозы. Поняли, что говорят на разных языках, но это игре не помешало.


Лена без ума играла с посудкой. Всех кормила, переставляла тарелки. Хозяйка! (да и дома контейнер с посудкой - любимое. С двоюродной сестрой, которой в апреле будет 2, нашли общий язык - игра в посудку. До этого только ругались и не могли игрушки поделить)



Мы сидели, улыбались - какое счастье смотреть на играющих детей! Вот, в игровой еще книжки были)
ПС. Миниверсум - удовольствие не из дешевых. Оно и понятно. Семейный билет обошелся где-то в 1800 рублей. Но мы же на отдыхе!

Нас предупредили, что через 15 минут Миниверсум закрывается и мы собрались уходить. По дороге зашли в спар и домой. Вперед, домой, отдыхать. День выдался классным и насыщенным. Саша все чаще оказывался у Андрея на плечах. А я радовалась, что переставила ортопедические стельки из садиковских сандалей в зимние сапоги.
Tags: Венгрия
Subscribe

  • Микроскопы и телескопы

    У меня в детстве был микроскоп. Все детство в открытом доступе - разглядывали волосы, кожу, насекомых. Телескопа не было никогда. У кого какой…

  • поддержим

    А вы что здесь видите? Тоже пропаганду ЛГБТ? Я - нет. И красители натуральные - морковь, свекла...

  • Важные вещи

    Часто обсуждаем. А какие у кого самые полезные/ценные (не в плане цены) вещи? Крутые подарки, которые оценили? Для меня недавнее открытие и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments