iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Будапешт: Парламент, Маргит


План на сегодня: дойти до Дуная, дойти до здания Парламента. Здание жутко неудобно - сфотографировать полностью можно только с другой стороны Дуная, со стороны Буды. Строительство Парламента хоть и не связано с тысячелетием-обретения-родины, но выпадает примерно на тот период. Представляете, какая движуха была в те времена! Парламент построен в неоготическом стиле с оглядкой на Вестминстер.
Мы тут устроили соревнования. Лишь бы детям было весело.


К сожалению, к огромному сожалению, в сам Парламент на экскурсию мы не попали. Ну то есть мы и не планировали. В тот день мы сделали очень примерный план, состоящий из множества пунктов и достижением стал также список заведений недалеко от Парламента, где можно перекусить с детьми. Список составляли долго. В итоге все равно пошли в другое место)
Ну так вот. На экскурсию в сам Парламент сходить не получилось, но есть бесплатная выставка с аудиогидом по истории венгерской государственности. Информативно, исторично (можно погреться и есть туалет). Лена с очень серьезным видом слушала аудиогид.

Туфли на набережной Дуная. Тут без слез не рассказать. Саша смотрел на меня, обнимал.

(вики): Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились членами венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы» в конце Второй мировой войны, в 1944 — начале 1945 годов. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки.

Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась нацистами для собственных нужд.

Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны — тела унесла вода.

Отлитая из чугуна скульптурная композиция представляет 60 пар разнокалиберной мужской, женской и детской обуви — стоптанные ботинки, туфли, башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды.

Все пары обуви — аутентичные копии моделей 1940-х годов.


Андрей захотел сфотографироваться. Я шикала, закатывала глаза, но фотографировала. А полицейский и охранник улыбались. Дело для них привычное)

Дети начинали ныть, но у нас был припасен сюрприз - Олимпийский парк! В 300 метрах от Парламента есть детская площадка!!! (почему я ее не сфотографировала - остается загадкой). Нормальная детская площадка. ИЗ нюансов - есть хороший бесплатный теплый туалет.

На плитах - имена венгров, получивших медали на Олимпиадах.
Дети играли, а мы уже смотрели где бы пообедать. Все наши едальни, которые мы так трепетно выбирали, оказались не в тему - или идти в другую сторону, или идти назад ....мы пошли наугад. И зашли в заведение настолько аутентичное, что на английском там не говорили, меню на английском не было и сидели одни местные. Это здорово и страшно. Детям выбрали вслепую napi menu (бизнес-ланч) - суп какой-то овощной и картошка с подливой. Андрею гуляш, а я разобрала (уже забыла название) уху с паприкой и помидорами.
ПОзнакомились с пенсионером - в спросил откуда мы, оказалось, что в молодости он работал в Казахстане, потом спросил "А Челябинск это уже Украина?" (с Чернобылем перепутал?).


Подкрепились, отдохнули и оказались совсем недалеко от моста Маргит. А где мост - там и остров. Пошли! (уу, мост на другой день был запланирован, но сегодня все не так)


Читала, что в теплое время на острове можно провести весь день. Нам хватило нескольких часов) Уже немного устали и решили взять электромобиль. Первый раз в жизни)) Сейчас думаю - надо было и мне за руль сесть! По острову ходят автобусы, есть отели с купальнями, спортивный комплекс, исторические какие-то штуки. Движуха, короче. Но мы сразу заприметили детскую площадку (и официальная версия была - мы едем по острову в поисках самых классных площадок) и только о ней и думали. Опять повсюду бегуны-молодцы.


Самый большой дуб (?) в Будапеште. Пошли измерять. По всему острову расставлены таблички - то история, то уникальность.
Про сам остров:
(вики) История будапештского острова на Дунае начинается под именем «Заячий остров». Король Венгрии Бела IV дал обет отдать свою дочь Маргариту в монахини в занимавший большую часть острова доминиканский монастырь в случае избавления от нашествия монголов[2]. После избавления от нашествия он выполнил своё обещание. Его дочь умерла в возрасте 28 лет. Благодаря почитанию святой дочери короля остров получил в конце концов её имя.


Нагугялись на детской площадке и перед обратной дорогой решили согреться. Детям взяли какао (а оно оказалось с такой горой сливок!), а себе - глинтвейн. И знаете, чем впечатлились дети? Трубочкой. На конце трубочка была обрезана и получилась этакая ложко-трубка.

Идем обратно - вот Парламент, мы удаляемся. На сегодняшний день остался еще один обязательный пункт - памятник Советским воинам. Единственный памятник, который не убрали с ТЕХ ВРЕМЕН. Я знала, что он недалеко от Парламента, но где - загадка. Карты не давали ничего околосоветского или околовоенного. Несколько раз спросила у руссо туристо - мне в лицо засмеялись: "девушка, ну какие советские солдаты, вы что?!".
Дорог этот памятник мне был по одной причине. Бабушка семьдесят лет назад жила несколько лет в Венгрии, недалеко от Будапешта (дедушка был военным и они жили много где) и единственная фотография, которая осталась из Венгрии - бабушка с дедушкой на фоне этого памятника (на тот момент памятник только открыли).


Удивительно, но он оказался совсем рядом с фигурой Рейгана (вообще странно так все выглядело на той площади)

А вот и то, что искали! Можно сказать, совершенно случайно. Удивительные ощущения - знать, что по этим местам ходила твоя бабушка. Лет на 10 моложе тебя.

А мы уже бежим домой! В чем огромное преимущество поездок с Андреем: он понимает карты, не боится их. И на мою просьбу пойти другой дорогой (не по Андраши) мы запросто пошли другой дорогой. И вышли на собор св. Иштвана! (угадайте когда примерно она была достроена?)


А там и колесо обозрения и вообще жизнь кипит! Огоньки, люди, красота!

Знак в Будапеште, с которым все фотографируются)) Даже в очереди стояли.

А потом вот эта ух-улица! По обе стороны - заведения, едальни, что-то интересное, везде хочется зайти и все попробовать. Но мы шли домой (по дороге купили тазик свежего шпината и весь вечер его лопали с огромным удовольствием).
Таким был наш день.
А завтра - в Буду. По горам ходить.
Tags: Венгрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments