iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Будапешт: Буда


В этот день мы были горными. И подземными. Предыдущие дни много ходили и пару раз ездили на такси. Конечно, за счет походов мы растягивали время, но при этом была возможность познакомиться с улицами, получить общее представление, зайти туда, куда надо нам. Купили на метро суточный проездной на группу до 5 человек (посчитали и решили, что это самый оптимальный вариант) и поехали!
Билеты покупать - проще простого. В билетных автоматах есть меню на русском, ура! Очень много контролеров - и на входе, и в вагоне. Улыбнуло: только мы заходили в вагон, половина вагона вставала и убегала в другую сторону вагона. Хотя мы вроде ужаса не должны были внушать))
Вот. Сегодня была другая сторона Дуная - Буда. Особо не разбирая где жить, выбирали по ценовому признаку. И считаю, что место выбрали очень классное - парк+достопримечательности+зоопарк.
Мы только вышли из метро и перед нами вот такое - удивительное красивое здание отеля Геллерт. Наверное, здесь и купальни.

Лена всю поездку фонтанировала загадками типа: Вышел зайчик погулять, а за ним веревка, а за ними зомбик задом наперед. Кто это?
Угадаете?
Я понимала, что на Будайской стороне есть три смотровые площадки. Как они связаны - не представляла (на месте разберемся!). В очень относительных планах были еще пещеры. Конечно, мы ни в какие пещеры не пошли. Оставим для следующего путешествия)
Выпал снежок и идти с коляской в гору (по холмам) было не очень легко. Вот, доползли до первой площадки. Детям оторваться.
Где-то тут должны были ходить фуникулеры-канатные дороги, но мы не ищем легких путей. Пошли, пошли.


Коняша и лиц у человека, да и весь стиль - загляденье!


В какой-то момент Саша пополз на коленях, Ленус подгоняла его прутиком. Мне вести коляску было сложно. Иногда подменяла Андрея, но это такие мелочи.


Вот. Первая смотровая площадка. И статуи. Тем, кто боролся за свободу Венгрии (?). Здесь, конечно, меня пятая точка заинтересовала. Кто пятку трет, а кто жвачку на булку наклеивает. Видно?



День был пасмурный, но вид все равно был чудесный. Вообще, всю поездку представляла летний Будапешт. Зелень и солнечную погоду. И еще - толпы туристов.

После подъема и спуска решили передохнуть и погреться. Зашли в кафе (критерий - пустое). Как к бабушке в гости зашли! Все так ми-ми-ми и уютно. Мелкие узорчики, скатерти. Дети сразу почувствовали уютную атмосферу. Своей одеждой мы заняли все вешалки)), штаны повесили сушиться на батарею (и да - Ленус в одних трусах). Хозяйка кафе мило улыбалась и вроде даже не была против. Мы пили чай со сладостами, а народ все подходил. Народ - молодые парочки. На них было очень приятно смотреть, мы улыбались, играли образцовых родителей. А они на нас косились и тоже улыбались - тому, что у них ПОКА еще нет прыгающих по головам детей, пробующих друг у друга сладости.


Ну, идем дальше! Очередная смотровая площадка. Направляемся в Королевский дворец/Будайская крепость (13 век). Почему-то хотела пройти мимо этого здания, а зря. Поражает своей красотой и историей. Хотя история - вполне традиционна. Построили, разрушили. Построили опять (и опять начало 20 века), потом 2МВ. Потом перестройка-реставрация в шестидесятые годы...Будапешт натерпелся, конечно.


Так любопытно - продвигаясь вперед, здание Парламента становится все виднее. Смотрите, уже купол видно! Рыбацкий бастион будет находиться примерно напротив Парламента.


Привыкшая к туристам птица. Сидела и не боялась. Знает кто гость, а кто хозяин.

Здесь Ленус начала капризничать - приближался сончас. И Королевский дворец прошел немного мимо нас. Очень сильным тизером стало подслушивание экскурсии про дворец. Ох, нескольких предложений экскурсовода хватило, чтобы сильно-сильно захотеть вернуться в это место.


Рыцари. Это вам не просто так. Смотрите, желтые морды какие!


Итак, Рыбацкий бастион. С одного раза - когда был построен? ))
Как бастион, как военное/фортификационное сооружение оно никогда не использовалось, но раньше на месте бастиона была крепостная стена. И рыбный рынок. В случае опасности рыбаки-торговцы должны были защитить город. Как-то так.

Очень красиво и вон, вон Парламент!

Уже начинало темнеть и мы решили ехать домой. День, а точнее, два дня, предстояли инасыщенными - завтра ехали в Вену, вечером переезжали в Братиславу. Надо собраться и настроиться.
В который раз: каждый день думаешь - уу, ничего не посмотрели, как неэффективно время распределили, бу-бу-бу. А потом оглядываешься - ох, ничего себе мы! Как здорово все устроили!
Tags: Венгрия
Subscribe

  • Индустрия 4.0

  • (no subject)

    Вчера в срочном порядке вызвали принимать экзамен. Вообще, интересно. Я работаю со старшими курсами и магистарнтами-аспирантами, про…

  • опять про работу

    А я что-то все о работе. Рефлексировали с коллегами. - Никто не заходит на кафедру в верхней одежде - Никто не проводит пары в подвале - Никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments