iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Австрия: Вена


Начну с прозы. В метро Вены мы ни разу не поднимались/опускались на эскалаторе. Везде на лифте! Очень удобно.
А теперь поэзия. Буря. Ураган. Мы вышли из метро и готовы были упасть. Нас же никто к Вене не готовил! Никто не говорил, что будет ТАКОЕ! Такое величественное, невообразимое, великолепное здание собора св. Штефана. Никто не говорил, что надо поберечь себя и приготовить нашатырь, например. Или валерьянку. Вена невероятно отличается от Будапешта (здесь еще сильно сыграл эффект первого впечатления: с Венгрией мы познакомились в Дебрецене, потом закоулками - с Будапештом. А здесь сразу центр города. Окажись мы в Будапеште сразу у здания парламента - наверняка бы тоже упали).
Вена (=центр) очень posh. Очень насыщенный центр города, одна достопримечательность перемещает тебя в другую и не дает отдышаться. Состояние опьянения обеспечено.


И туристы! Знаете, если в январе их СТОЛЬКО, то побоюсь представить праздники и лето!
Ну и да. Собор Св. Стефана. Штеффи - для своих. Начало 16 века. Конечно, был сильно разрушен, потом отреставрирован.
Еще любопытно - только выходишь из метро и натыкаешься на контуры на плитке на площади. Не обратила бы внимания, но заранее прочитала, что это очертания капеллы, которую нашли при строительстве метро и теперь в память о ней - очертания. До 18 века на Штефанплатц находилось кладбище, но ужке к 19 веку от него избавились и навели красоту.

И обратите  внимание - безбарьерная среда. Даже визуально смотрится непривычно. У нас ведь и на пешеходной зоне можно кучу бордюров поставить.

Собор сильно пострадал в 1945 году. Но не в результате 2МВ, а в результате пожара.


Обходим собор - хотим зайти внутрь и на смотровую площадку. Середина января, а уже ждут весну. Очень теплое напоминание на улице - луковицы цветов и цветы.

Внутри - нет слов! Вот тебе традиционное базиличное длинное. Вера - корабль, который несет тебя по жизни. Вера - путь. Вот тебе скульптурные композиции, которых (почти) нет в православии. Мы очень впечатлились.
Ни один собор Вены (Австрии?) не должен быть выше собора св. Штефана.

А мы пошли на смотровую площадку. В отзывах читала, что лучше идти на другую, но т.к. другая площадка была открытой, мы были рады подняться на 343 ступени и в тепле посмотреть на Вену.


Собственно, вот. Южная Башня. Дети шли ногами - молодцы. Лестница винтовая, на каком-то повороте уже начала кружиться голова от постоянных завихрений. Но дошли.


И включили цветной режим - каким прелестным все это будет весной, летом.

Про черепицу.  Надеюсь, не сильно совру, но черепицу эту делали специально в Чехии, каждая весит ок 2 кг, на весь собор ушло около 230 тыс черепиц. В соборе три органа (!!!) и море всего, что вызовет неподдельный интерес у путешествующих.


Совсем рядом - Шток-им-Айзен (Платц). Тут две линии повествования - одна гласит о том, что в 18 веке существовал обычай, согласно которому свой первый гвоздь плотники забивали в ствол дерева. Должно было приносить удачу. Тем не менее, сюда гвозди забивались где-то с 15 века и есть предположение, что это было не только действие плотников "на удачу", но и в качестве вотивного символа (помните, про вотивную корону писала)

Мы идем дальше, глазеем.

Вот, один из симфолов Вены - фиакры. Заучили быстренько все это слово. Заодно про шоры рассказала. И подгузники лошадиные разглядывали. С недавних пор все лошади должны надевать приспособление, куда скатывается-сливается все продукты жизнедеятельности. Чтобы не на дорогу.

Ну и можно вспомнить какой-нибудь учебник по страноведению. Вот тебе кондитерская Демель, ниже будет Захер. Конечно, мы никуда не заходили. Но даже мельком посмотреть - done.

Я уже не понимаю где мы идем. Все бесконечно красиво.

Засмотрелись на ногу.

И вот ты начинаешь понимать, что несколько часов в Вене - кошмар. И что так нельзя совершенно.
Еще нюанс. В центре Вены нам надо было где-то пообедать. Куда бечь? Что искать? Конечно, Макдональдс. При всем моем фи уверена, что Мак - оптимальный вариант в нашем венском случае. Ожидаемо по еде, цене, по детской реакции. В центре города.



Захер. Отель и кафе.
Очень хотели на дом Хундертвассера поглядеть и еще на что-то)), но детская площадка - святое. Бежим!



Вот такая зима. Как на детских комбезах  - еврозима.

А это инсталляция. Взаимодействие цвета, света и пространства. В разной точке будет разный вид.

Две детские площадки. Почему-то Саша застеснялся идти на эту площадку, где были дети и пошли на соседнюю, "природную".

Мне кажется, что про эту площадку много где писали. Это такой классный летний вариант - смотрите, справа стоит водокачка, вода стекает по желобкам, можно задавать ей направление, преграды ставить.


Прудик...мы уже направляемся в сторону метро, в сторону автовокзала. Надо ехать в Братиславу. Ехать недолго, около часа.

Я очень умная. Повыписывала себе названий венгерских блюд (уличных). Результаты удручающие - гуляш, уха с паприкой. Все. Но в Вене удалось найти венгерский лангош (а в Братиславе - венский шницель). Хоть так исправляем ситуацию.
Пока, Вена! Чудесная Вена.
(я даже немного поговорила на немецком, оказывается, у меня приятное произношение и я даже могу НЕМНОГО выражать мысли. Лет восемь немецким не пользовалась совсем...)
Tags: Австрия, Венгрия
Subscribe

  • про спорт

    Покажи мне историю своих запросов и я многое о тебе расскажу. Иногда история запросов довольно личной получается и когда ее видят окружающие,…

  • до слез смешно

    Вот такое у меня чувство юмора)

  • Спонсор?

    Приезжал, значит, В.В. недавно. На вертолете с губернатором летали, все дела. Зацепила меня вазочка с ментосом и тик-таком. Явно спонсоры. Иначе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments