iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Невьянская икона


Невьянская икона – вершина уральского горнозаводского старообрядческого иконописания. Невьянские иконы писались на доске заводской обработки. Для иконописи никогда не использовалось масло, только темпера, а во второй половине 18 века появилось «золото».

 

Иконописцы никогда не писали иконы на продажу, только под заказ, а так как заказчики были грамотные, искушенные и богатые, отсюда и высокий уровень иконописи. По этим иконам оценивался уровень благосостояния человека.  (uralpress.ru)

Сама бы я вряд ли пошла на эту выставку- есть ведь и краеведческий и ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ (для разнообразия)))

Но тут- ситуация до жути исключительная)))
Поэтому смотрела. ПОэтому было интересно. И слушать тоже было интересно. Много, как всегда, нового. Такого, чего я вряд ли узнала сама.

Ну да, сразу бросается в глаза северная школа...так это интересно- как один и тот же вопрос по-разному развивался в различных областях. То есть, у всего ведь есть, была своя (идеологическая?) основа, свое воприятие...

Tags: интересно, религия
Subscribe

  • Белка

    У моей дорогой Белки сегодня ДР. Уж насколько она ненавидит свой праздник, настолько же я люблю его. Посмотрела нашу переписку за пару лет, точнее,…

  • (no subject)

    Белка на отдыхе. Она молодец - получила права и колесит по Америке. Я в этом плане редис высшей категории - получила права и любуюсь на…

  • Aloha monk seal!

    Вот это да! Белка недавно на Гавайях была. И ...не забыла про меня) Такой вот привет-тюлень! Тюлени-монахи очень особенные. Бел, спасибо)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments