iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Невьянская икона


Невьянская икона – вершина уральского горнозаводского старообрядческого иконописания. Невьянские иконы писались на доске заводской обработки. Для иконописи никогда не использовалось масло, только темпера, а во второй половине 18 века появилось «золото».

 

Иконописцы никогда не писали иконы на продажу, только под заказ, а так как заказчики были грамотные, искушенные и богатые, отсюда и высокий уровень иконописи. По этим иконам оценивался уровень благосостояния человека.  (uralpress.ru)

Сама бы я вряд ли пошла на эту выставку- есть ведь и краеведческий и ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ (для разнообразия)))

Но тут- ситуация до жути исключительная)))
Поэтому смотрела. ПОэтому было интересно. И слушать тоже было интересно. Много, как всегда, нового. Такого, чего я вряд ли узнала сама.

Ну да, сразу бросается в глаза северная школа...так это интересно- как один и тот же вопрос по-разному развивался в различных областях. То есть, у всего ведь есть, была своя (идеологическая?) основа, свое воприятие...

Tags: интересно, религия
Subscribe

  • Парк чудес "Галилео" (в здании ЦНТИ)

    Парк чудес у нас уже лет 10-12, когда-то давным-давно, в додетные времена были там - все осталось прежним. Разве что расположение изменилось. Это…

  • Accessibility

    Зашла я тут по делам в Tate Modern. А у них вон какой разнообразный раздел по Accessibility. Самые разнообразные Impairments предусмотрены. Двадцать…

  • Музей ЧМК

    Со второй попытки удалось побывать в музее (истории) ЧМК. Первый раз ходила туда с детьми несколько лет назад, но удалось посмотреть только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments