iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Словакия: Братислава

Как же мы рады, как же нам было страшно! До последнего не были уверены, стоит ли ехать с детьми или в более отдыхательном режиме провести время в Будапеште. У нас пару раз был опыт перегула в поездках (когда сто переездов, перелетов и всего такого), но решили рискнуть. Тем более, стали умнее и на некоторые грабли уже не наступали.

В Братиславу мы поехали - это чуть больше часа на автобусе из Вены. Автобусы такие - жаль, что ехать всего час - успели посмотреть мультфильмы, поиграть в игры на экране впередистоящего кресла...детей напоили какао и все были счастливы и хотели ехать еще долго-долго. Но вот она - Братислава!


Читала несколько отзывов, многое было не в пользу Братиславы (ну, про Орадю так же писали). По факту же получилось так, что Братислава - интуитивно понятный город, где тебе вполне комфортно. И это тот город, где хочется остаться еще на несколько дней, чтобы понять (и получить ощущение - Я понимаю, Я знаю, Я принимаю). В Вене с этим было бы сложнее.

Очень удачно заселились - что-то типа хостела, но у нас отдельная комната со всеми удобствами, с плитой, санузлом и всем таким. На ресепшн парень говорил на русском и рад был попрактиковаться в русском. Горничная - женщина из Украины, ездит на полгода работать в Европу. Раньше работала в Праге, теперь вот в Братиславе - к дому ближе. А дома муж. И пчелы. Все выкручиваются как могут.

(Самые) основные достопримечательности Братиславы мы обошли. Выходишь из хостела и через пару минут ты уже в центре. Вот в самом-самом центре.
В центре у нас две основные точки: Братиславский град и Михальские ворота. Сначала - град.
Вообще, Братислава для нас - это три смотровые площадки за несколько часов. Одна лучше другой.


Реставрация дома. Не видела нигда - охраняется ли ЮНЕСКО центр города?
Нас несколько раз спрашивали - как вы по европам с коляской? По каменным мостовым не проехать же!
И мы каждый раз задумывались  -а были ли моменты, когда с коляской было неудобно? Их не было. При том, что с коляской мы ходили много и каждый день. При том, что коляска у нас - почти самая простая.

Город - люди. Не только те, которые живут сейчас, но и жившие в городе до нас, оставившие свое наследие.



А мы подходим к Братиславскому граду. "Оригинальный" замок сгорел в начале 19 века и почти полтора века находился в состоянии "никакой", в середине 20 века замок восстановили-воссоздали и теперь это достопримечательность. Здесь была принята Конституция, здесь встречался Путин с Бушем.



Приятно по сторонам смотреть.

Детская площадка. А вокруг - смотровое все, смотровое. В любую сторону посмотри - очень красиво.

Вот, выше про Конституцию и Путина-Буша писала, а теперь здесь проходит выставка из Петергофа.

Одну из главных достопримечательностей почему-то сфотографировала изнутри только. Лена, конечно, тоже достопримечательность - у ребенка было опасное настроение и на смотровую площадку выпускать мы ее побоялись.
Михальские ворота - средневековое фортификационное сооружение (и вот средневековое здесь не в кавычках).

Билет дает право посещения исторической экспозиции в здании башни (военные доспехи, оружие), смотровой площадки и музея аптеки в соседнем доме. В музее аптеки фотографировать было НИЗЗЗЯ. С детьми под шумок провела беседу - почему одни лекарства могут храниться в обычном стекле, другие - в цветном. Третьи - в деревянных коробочках и тд.


Вид со смотровой площадки. Голуби сидят забавно так.

Совершенно замечательная голова.

А тут я думала. Трубочисты по крышам ходят? Это вот по таким тоже они ходили? Если да, то я под впечатлением, конечно.

Мы идем к следующей смотровой площадке - мост SNP. Он везде фигурирует в качестве достопримечательности. Нет ни одной опоры в реке и все такое. Фишка у этого моста - см. на самом первом фото. На верхушке стоит НЛО! А в нем - смотровая площадка и ресторан.

Вид открывается чудесный! И если вы будете в Братиславе и будете сомневаться, идти на мост или нет - идите. Идите. Мы не пожалели совсем. Если ехать в этом направлении, то через 16 километров начнется Венгрия, а если повернуть правее, то километров через 8 - Австрия. Представляете!

Очень интересен подъем на смотровую площадку. Ты заходишь в лифт и дальше непонятное - лифт должен поднимать тебя наверх, но так как ты едешь по наклонной, то ощущения вверх-вперед (как на поезде) очень удивляют.

После смотровой площадки решили зайти в кафе, взять по десерту. Кафе довольно дорогое, но это тот случай, когда цена полностью оправдана - было очень вкусно, был отличный вид. Дети сидели прямо у стекла и смотрели вниз. Все были под впечатлением

Здесь отдельный разговор. Под впечатлением настолько, что Андрей даже специально вышел из туалета за фотоаппаратом. Справлять нужду с видом на город - красота! Ну и ведро в качестве бочка доставляет, конечно.

Вот эта летающая тарелка - это кафе, а площадка над ней - смотровая. Из окна кафе мы увидели детскую площадку и решили перед отъездом выгулять детей. К сожалению, площадка оказалась закрытой и горе-горе, еле отвлекли детей.

В парке непонятное время года - осень? Январь.

До Будапешта поехали на автобусе. Раздумывали - 2.5 часа легче на поезде, но и дороже раза в два. В итоге жадность взяла свое, но автобус был удобный - экраны, какао детям, наушники и все дела.
Одно только - опоздал на полчаса, а ехали почти одни туристы и все немного нервничали..)
Но обошлось.
А завтра мы ехали из Будапешта в Дебрецен и оставили документы в поезде. Околорумынское приключение.
Tags: Венгрия, Словакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments