iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Челябинский театр кукол. Вчера. Сегодня. Завтра" (ЧОУНБ)



В Публичной библиотеке открылась выставка, посвященная Театру кукол. Мне посчастливилось побывать на ее открытии. Посчастливилось - потому что про эту выставку рассказывали люди, которые живут куклами - директор театра и худ.рук. Помимо торжественных, приветсвенных и прочих офциальностей и формальностей гостям рассказали об истории, про экспонаты.



Вот одни из самых первых кукол. Одни из первых - это не куклы шестидесятых, например. Театр начал работать еще в довоенное время. И фотографии, куклы тех лет удивительны - наши бабушки были еще маленькими девочками и их водили мамы в театр. Бабушек, которые были девочками. Такого же возраста, как и наши дети сейчас.


Кукла слева - пионер. Павел и Нина Горяновы - основатели Театра кукол, люди, жившие куклами, создавшие кукольную историю города. Я как-то писала про книгу "Таксидермия птиц", так вот история театра, их реалии, развитие - примерно такое же для меня, что-то невероятно космическое.
Пионер совершенно замечательный, у него уже потерт носик, видно, что много работал. Сейчас этот пионер был бы уже прадедушкой.

Афиша.

Смотрите! Смотрите! 1938 год. Невероятно. Машина времени такая...На выставке представлены фотографии, вырезки - вряд ли мы смогли бы случайно на все это наткнуться. Тем ценнее выставка.

Золотая маска. "Удивительное путешествие кролика Эдварда". хотя бы из-за Золотой Маски сходить. А дальше - засосет, не остановитесь!

А здесь совершенно удивительное! В 1963 году в Театре поставили пьесу "Маленький Амиго из Кубы" и авторы решили написать Фиделю Кастро. Остался черновик письма, квитанция....а еще - им пришел ответ!

Представляете!

Здесь уже более современная часть экспозиции. Новые виды кукол. И литература на тему. Здесь на себя обращает внимание "история".



Здесь все чудесно - и год издания, и "в помощь сельской художественной самодеятельности", и название!

Представляете! Ну кто из нас думал о существовании таких книг?

Король Лир?


А на стендах - уже фотографии современных спектаклей и фотографии с "Соломенного жаворонка". И даже знакомые лица.



Привет от подружек!
Забегите в публичку!
Tags: выставка, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • до Изумрудного карьера

    ...мы не дошли. Потому что оказалось, что на бесплатный пляж Шершней, с которого начиналась наша дорога до карьера, завезли белый мягкий песок,…

  • "Лето без интернета" (Детский музей Исторического музея)

    В Детском музее Исторического музея открылась (несколько недель уже) выставка, посвященная играм и игрушкам второй половины 20 века. Выставка…

  • Лето в деревне

    Вот эти чудесные дни в деревне. Перед сном - сказки. Просыпаться - от ароматов завтрака. Сразу в хорошем настроении. Спальных мест бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments