iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

"Театральное зазеркалье"



В Выставочном зале Союза художников проходит выставка "Театральное Зазеркалье" - это выставка театров кукол Челябинской области. Зазеркалье, закулисье - на выставке представлены куклы, декорации к спектаклям и немного совсем закулисного - того, как рождается спектакль (например, эскизы героев, костюмов) и того, как рождаются куклы.


Получается, что в области три театра кукол - в Челябинске, Магнитогорске и Озерске. Каждый театр со своей историей (все мы с историями), со своими людьми. Очень жалко, что не удалось попасть на открытие или на экскурсию - каждый экспонат хранит в себе очень много деталей, историй и нюансов, неподготовленному зрителю это все не будет очевидным и сколько упустится!


С первого раза угадаете спектакль? Меня очаровал этот зонт с мышами. А на заднем плане был фон-занавес, тоже с мышками.
У меня оказался буклет о "Театральном Зазеркалье", где рассказывается о театрах, истории и спектаклях. А еще есть цитаты - для кого-то театр кукол - целая жизнь! Например, И. Левченко (директор нашего театра): "Мне иногда кажется, что это не родители, не дедушки и бабушки ведут малыша на спектакль, а это он, наш маленький зритель, взял своих родных взрослых и повел их за руку к нам, чтобы взрослые вспомнили свое детство".
Наверное, в этом есть своя правда.

Рождение куклы. Гипсовый слепок. А на заднем фоне интересный и, наверное, один из главных экспонатов выставки (у меня он только фоном и на заднем плане) - работа П.П. Ходаева "Кукольное представление. Групповой портрет актеров Челябинского кукольного театра". Мы все знаем, что театр носит имя В. Вольховского - это руководитель театра в 1977-1987 гг, время руководства которого называют "золотым веком", "звездным часом" театра.

"Если актер выйдет и скажет актрисе: "О, ты, небесная, ты газель с лиловыми копытцами, я готов преклонить перед тобой колени" - мы в это мало поверим. А выйдет марионетка - уже звучит, как правда".
Вы когда-нибудь думали о таком? Вы когда-нибудь думали о марионетках в принципе?


Селфи - вообще не про меня, но тут что-то происходит и вот уже вторая кукольная выставка и я!
Кролик - не просто кролик, а кролик Эдвард (я же права?) из "Удивительное приключение кролика Эдварда" - это тот спектакль, на который мы хотим попасть. Идем? (кстати, надо иметь в виду, что в Театре кукол поменялась схема покупки билетов. Теперь на каждого ребенка надо покупать билет. Независимо от занимаемого места. Лайфхак: для детей, которые будут сидеть на коленях можно купить самое дешевое место на последнем ряду).


Герой из "Маленького принца"
Малиновый пиджак)
Космос человеческой души.
Это уже Озерский театр кукол. С ним интересная история вышла. Озерск - Сороковка, мы это помним. Город образовался, в городе работали молодые люди, которые приехали семьями или создавали семьи. "В 1949 году родилось 1300 детей, а в 1950 - еще 2336 младенцев". Представляете, да?! Группа артистов местного драмтеатра решает сделать театр для детей. Театр кукол. Но опыта нет, кукол нет. Пишут письмо Образцову (недавно с гастролями был их "Снеговик") - и из Москвы в Озерск приходят кукольные персонажи спектакля "Конек-горбунок"!



Эскизы к "Медее", это уже Магнитогорск. Читаю описание спектаклей - и хочется, хочется везде. Везде столько работы, столько любви и профессионализма вложено! Смотрю историю - очень много спектаклей-победителей фестивалей. И здесь отдельное любопытное, уже несколько раз писала о том, что о куклах, о закулисье кукольном и кукольной жизни мы не задумываемся. Она где-то параллельно идет и эпизодически появляется. А сколько фестивалей кукольных - не вообразить! Другая планета.


Знакомые герои в необычной интерпретации. У Красной шапки день рождения и волк ее есть не собирается совсем. А смотрите, на дереве справа птенчики какие в гнезде! А овечки! А холмы какие! И кора как показана!




"Медвежонок Рим-Тим-Ти". И Лис - смотрите, хитрый какой! А папа медвежонка очень умный - в очках и книжек много.



Английская классика. Смотрите, гусеница какая! И грибы) А на камине чашки - мне очень уж хотелось их потрогать, но сдержала свой порыв.
Сходить - стоит. Тем более, что дело происходит в центре. Билет 100 рублей.
Tags: выставка, детское, театр
Subscribe

  • Нерпы

    Фотография ладожской нерпы, что я тебе отправила, это с выставки о проблемах Финского залива. Мне очень радостно, что до сих пор присылают…

  • Seal Rehabilitation Center

    Вот они, мои хорошие!

  • Почему полезно ходить на выставки

    С Крис мы общаемся полтора раза в год. Это очень, очень мало. Хочу больше! И вчера пишет, что на выставке была фотография, которая сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments