iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Дом Мейерхольда. Театр Доктора Дапертутто.


Музей Мейерхольда и театр Доктора Дапертутто - обязательные пункты в программе посещения Пензы. И первым делом по прибытию я пошла именно в музей Мейерхольда. В его дом.


В доме есть как вещи, которые принадлежали Мейерхольду, так и вещи, характерные для той эпохи. Слоника, например, надо погладить - он обязательно удачу принесет. Долгое время в доме была коммунальная квартира и многие элементы дома не выжили, а некоторые, наоборот, сохранились - например, потолок из дерева. На него просто сверху натянули другой потолок. Тем самым сохранив оригинальный (не из соображений культурного наследия, конечно!)

Кроме мемориальных вещей есть его портреты, портреты людей, делавших ТУ эпоху.


слева - с музеем Маяковского ассоциации. Справа - театр дель арте. Театр, в котором нет женщин-актеров, все роли исполняют мужчины.


Сложная цитата. Шендерович рассказывает о Гердте. А З. Гердт ссылается на В. Мейерхольда:
Гердта правильной подаче пальто научил Всеволод Эмильевич Мейерхольд, и Зинoвий Ефимович настаивал на том, что мейерхольдовская технология — ​eдинственно возможная! Это ж вам не мeшок накинуть. Тут целое искусство…  Гердт инструктировал тaк: пока дама накручивает на себя свои платочки-шарфики, — ​не стой в метре с растопыренным пальто (дескать, давай скорее, дура!). Нет! Пальто в это время должно быть смиренно прижато к груди кавалера, руки крест-накрест… Кавалер как бы обнимает женское пальто, тактично обозначая свое счастье от одной мысли о возможном объятии с предметом… Он весь наготове!  И только когда дама навертела все свои шарфики-платочки, следует элегантным движением распахнуть пальто ей навстречу и — ​вторым элегантным движением, чуть снизу — ​подсадить его на плечи. После чего, чуть приобняв даму сзади, следует нежно, сверху вниз, прогладить воротник. Гердт утверждал: даме будет приятно. Я уточнил, на всякий случай: — Зиновий Ефимович, вы уверены, что даме это будет приятно всегда, а не только тогда, когда это делаете вы?  Гердт ответил, конспиративно понизив голос: — Надо пробовать. Теперь вы знаете все.

Как я достала билет в Театр Доктора Дапертутто - отдельная история. Билеты продаются за месяц, купить можно только лично в кассе, народ стоит в очереди с 4 утра! В день продажи билетов позвонила в кассы. Мне нужен был всего один билет, можно стоячий, можно под стулом - один билет! Но ответили отказом. Ожидаемо, что уж.
Но...билет я раздобыла. И с этим маленьким-большим счастьем ехала и всем хвасталась.
Небольшой зал на 60 человек, очень удачныый спектакль "Баллада о рыцаре Родриго" - красиво и весело. Актеры и сражались на мечах, и взбирались на лестницы.
Если вдруг будет маячить Пенза - обязательно сходите! Мне кажется, Театр Доктора Дапертутто - визитная карточка города. Без преувеличений.
Tags: Пенза, музей, спектакль, театр
Subscribe

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • "Гроздья гнева"

    Оох, под каким я впечатлением от книги! Уже всем насоветовала, добровольно-принудительно так насоветовала, взяла обязательства через месяц-другой…

  • (no subject)

    Сейчас Стейнбек. Это после Хоссейни, захотелось не просто "историю", а историю в контексте географии и страноведения. История 1.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments