iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Пенза. Моменты и достопримечательности


Где-то прочитала, что Пенза - самая провинциальная столица.
Может, оно так и есть. Мне город показался приятным, одно только - не думала, что по горкам придется так много ходить)) Самара вспоминалась.
Совершенно новым оказалось, то, что пензяков (пензенцев, да?) называли "пензяк толстопятый". Ок, пермяк-соленые уши. А почему пензяки толстопятые? Оказывается, они укрепляли пятки носков и лаптей двойными - чтобы дольше носились. История якобы восходит к Суворову, к переходу через Альпы. Когда у всех ноги в кровь, а пензякам хоть бы что. 

Пешеходная улица - Московская. Просто приятная улица, на которой хорошо проводить время. вечером бордюры подсвечиваются, огоньки и все дела.

Набережная Суры. Конечно, набережная здесь лучше нашей (которая отсутствует). Было приятно посидеть, отдохнуть. Летом, наверное, совсем красота будет. Зелено и уютно. Все-таки, тянет к воде.
.
У набережной стоит стела Росток. Это он символизирует рост Пензы и, видимо, России. Такой вот рост)
А рядом стоит мемориальная стена, в которую, среди прочего, замуровано (было) письмо будущему поколению. Капсулу с письмом надо было вскрыть в 2017 году. Оно теперь в краеведческом музее лежит, привет из советского прошлого. А наши современники еще одно письмо написали, которое надо будет лет через 50 вскрыть.
Но это все ерунда. На первом плане - три камня. В путеводителе говорили, что этот сквер - излюбленное место для прогулок. Немного сомневаюсь. А камни эти призваны исполнять желания. Камни Солнца, Любви, Добра и Счастья. Название сказать? Таганаит. Представляете, с Южного Урала камни привезли)) Мне прям очень понравилось, конечно)

Недалеко от ПГУ был парк и ботанический сад. В парке немного погуляла, а вот в бот.сад зайти не удалось - он не как у нас, у него есть рабочие часы. А в рабочие часы я была занята. Самое впечатляющее для меня - планетарий. Просто здание. Но какое! Это не здание, а машина времени! Я очарована бесконечно.


Вот еще одна классная штука. Я совсем не помню, чтобы у нас на номерных табличках видела вот такие списки живущих. Интересно, какой это год? Такая история. Чудесно. Интересно, живет ли кто-нибудь из родственников в этих домах?


Засурье. У меня вообще с Сурой epic fail был. Тарханы - это про Лермонтова. И в голове крутились строки "...Арагвы и Суры". И казалось мне это странным - где Арагва, а где Сура...Потом совершенно случайно про Куру выяснилось. Шейм-шейм!

Памятник Первопоселенцу. В руке копье и плуг. Все прозрачно. С памятником любопытная история связано - во времена его установки можно было ставить памятники только-определенной-тематики. И Первопоселенец в эту тематику не вписывался. Поэтому провели его тогда как (не точно) "элемент ландшафтного дизайна".
На этой площади - смотровая площадка приятная. Которую можно было бы облагородить немного. Хотя бы скамейки поставить)
Слева - еще одна визитная карточка города - "Музей одной картины". Музей, который остро нуждается в финансировании (и ребрендинге?)

Несколько раз встречала художников. У нас не обращала внимания -есть ли они? ВОт так, чтобы на улице работали.

Просто красиво.

Это уже на Московской. Самый большой градусник. Не работает) Такой милый привет из прошлого!

Панно - про восстание крестьян в 1861 году. Классно, что на центральной улице такие вещи остаются.


Ну и еще два артефакта - панно из пивных крышек (на заднем фоне) и фонтан - первый светомузыкальный фонтан не в столице. Мелочь, а повод для гордости. Там же рядом - советских времен огромные часы с кукушкой.
Приятное гулятельное, правда?
Tags: Пенза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments