iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Пенза. Музей Ключевского



Вот это совсем удивительно - ПЕНЗА, всего лишь Пенза, а сколько писателей, мыслителей в этом городе родились! Невероятно. С Ключевским вышло все замечательно - зашла, а двум посетителям только начали экскурсию вести. Я и присоединилась. Иначе бы впечатление было так себе.
Предварительно прослушала на изи.трэвел про этот музей, но отвлекалась и ничего не поняла. Ох, хорошо, что экскурсия была, хорошо!



Саму экспозицию можно разделить на две части - детство Ключевского в Пензе и научная деятельность.

Сама экспозиция рассказывает не только о жизни историка, но и в целом о жизни в городе той эпохи. Личных вещей Ключевского почти не осталось, многое из представленного - усредненное представление о вещах того времени. Отец Ключевского был священником, мальчику тоже вроде как грозило такое будущее, но отучившись несколько лет в семинарии (?), получилось сделать так, чтобы его отпустили в Москву. Семья жила очень бедно (отец погиб на глаза мальчика, потом Ключевский довольно долго работал над заиканием) и Ключевский начинает заниматься репетиторством. Занимается с сыновьями местного фабриканта, которые тоже едут в Москву (здесь хорошо вышло - они и в Москве живут вместе, все меньше расходов), но потом сыновей отчисляют (?) и Ключевский начинает самостоятельную жизнь.



"Сказания иностранцев о московском государстве" - дипломная работа Василия Осиповича. Интересно почитать)



И так чудесно было - у нас еще снег лежал, а в Пензе около +20, идешь, улыбаешься весне. Еще загрузила себе приложение Серебряного Дождя и слушала любимую радиостанцию! Шла в театр, никуда не спешила. Работа осталась дома, терпеливо ждала.
Удивлялась машинам - сколько же горок в городе, как они ехали! Счастье дурочки, не иначе.
Tags: Пенза, музей
Subscribe

  • Холзан. Центр реабилитации хищных птиц

    Сюда я хотела давно. Несколько лет. И вот мы здесь! Недалеко от Сысерти. Сайт - https://www.holzan.ru/ Поход в Холзан возможен только с…

  • парк "Бажовские места"

    Так хорошо, когда все рядом! После Холзана мы поехали в Бажовские места. Живописные места. Саша спешил показать Лене тальк, а я спешила еще раз…

  • Сысерть

    Сысерть и окрестности хочется исследовать, хочется написать план и методично вычеркивать пунктики. Сильно вычеркивать не получится - некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments