iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Пенза. Тарханы


Огромное счастье выпало - удалось побывать в Тарханах (была возможность побывать в другой поездке в Болдино, но закрыты на реставрацию или другие какие-то работы). На странице википедии о Тарханах можно скачать советсвкую книжечку о Тарханах и Лермонтове.
Музей образован довольно давно - в 1939 году, но долго находился в так-себе-состоянии. Статус местечкового не позволял получить должного финансирования, теперь же музей федерального значения, травинка к травинке, все жутко строго - с собой вещи проносить нельзя, фотографировать внутри нельзя (интерпретировали как-то это, но нас эта интерпретация не очень удовлетворила. Ну да ладно). Место чудесное - здесь хочется гулять. К музею-заповеднику примыкает деревня Лермонтово, где находится вторая часть комплекса - склеп и часовня. От входа в Тарханы до склепа идти по деревенской дороги километр-полтора. Мы шли с открытым ртом. Конечно, это часть музейного комплекса (территория) - но там же живут простые люди! Симпотичные домики, нет мусора, какие-то зеленые ухоженные лужайки.
Короче, даже если вы не фанат Михаила Юрьевича - в Тарханах побывать стоит.
Вот, вспомнила еще - в златоустовском театре Omnibus есть театральный урок про Лермонтова.



Тарханами в тех местах называли крестян, которые зарабатывали торговлей. Предприимчивые такие крестьяне.
Насколько я поняла, исторического осталось очень мало - что-то сгорело, что-то перестраивалось, что-то пришло в упадок...вот, напримерпериметр из камней - показывает границы постройки. Барский дом на заднем плане - новодел. Многое восстанавливалось по планам, воспоминаниям. ""Барский дом был похож на все барские дома: деревянный с мезонином, выкрашенный желтой краской..."" (Лермонтов)

Поездка была уже под занавес, вечером на вокзал. Сил совсем не было. Поэтому почти всю поездку вместо активного слушания, ходила по тропинкам, любовалась и разгружала уши. Очень живописные прудики, виды.

В начале заповедника - Лермонтов-подросток. На территории заповедника проводятся фестивали (территория позволяет)

Дом ключницы. Конечно, контрастирует и внешне, и по содержанию, с барским домом.
А внутренности барского дома в интернетах найти можно. Походил и гостем себя почувствовал!
Tags: Пенза
Subscribe

  • Про Пензу почти.

    Пора уж заканчивать. Еще несколько моментов не рассказала. И уже, видимо, не расскажу. Еще НН, Уфа...сколько еще впереди! Что меня поразило в Пензе.…

  • музей ПГУ

    Из музея сделала фото только двух мозаик. Нам провели очень инетерсную экскурсию. Хранительница, собирательница музея - чудесная женщина, у…

  • Пенза. Краеведческий музей

    (помните, в первой записи о Пензе писала о Письме потомкам? Вот оно - каменный конверт и текст письма. Читаешь и не знаешь даже что делать - такое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment