iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Уфа мимоходная (и не очень)



Рэндомные фотографии из Уфы. Вышли из вокзала и хотели заказать такси. Тут у меня что-то непонятное началось - всю поездку не было сети. Если бы ехала одна, напряглась бы сильно. Но была с Ирой. А у Иры была сеть.
Такси вызываться не хотелось, поехали трамваем. Вообще, с общественным транспортом в ДРУГИХ городах у меня работает схема НАШЕГО города: долго и неудобно. Надо избавляться от шаблона. На трамвае прекрасно доехали до хостела. В дальнейшем ездили как на общественном транспорте, так и на такси (нас было трое, можно было и пошиковать). Но и пешком прилично наматывали километры.
Времени в городе было не очень много, планов - соразмерно времени (второй день, правда, немного коту под хвост). Грущу - не сходили в заведение с местной кухней.
Как же мне нравятся города с брендированным всяким - мне кажется, это в том числе про заботу. Екатеринбург, Нижний Новгород, вот Уфа. Классно же! Такой вот именной люк.


В интернетах хвалили кафе-пекарню Пышка. И мы хвалим. Есть вот такие варианты - кафе, а есть что-то типа кулинарий с парой столиков. Очень умеренно по цене и ОЧЕНЬ вкусно. Вот из вообще вкусного - губадия и ромовая баба. Я фанат правильных ромовых баб и здесь она была если не самой вкусной, то одной из самых вкусных. Губадия тоже - не домашняя, но съели с огромным удовольствием. (были еще овощи гриль, печеночные котлеты и вино в стакане для кофе)


Самое первое впечатление от города было неоднозначным - на трамвае ехали по какой-то промзоне, из хостела шли гаражами. Прошли мимо вот такого объявления. Пристыдили человека. Кто-то старался, сажал тую. А кто-то взял и запросто так утащил тую себе. Все, что плохо прибито...


Башкирский театр - отдельная песня! Это из серии - если ты не знешь о чем-то, то это и не существует. Вот так в моем мире не существовали театры на башкирском. А потом случилась "Зулейха открывает глаза" и мир перевернулся. А потом случайно познакомилась с театральным переводчиком (с английского, правда). Не случайность же, а?


Надписи на башкирском. И да, в транспорте были люди, говорящие на башкирском. То есть это не такая уж и дикость-редкость. Очень порадовалась. (это в Киргизии удивлялась - молодежь на киргизском говорит, не только на русском)


А после мы гуляли. На площади какая-то движуха была. И такое ощущение удивительное было - голова кружится от путешествия, на улице тепло, вечереет, играет музыка. Хочется улыбаться и танцевать. Что мы и делали.


Утром поехали смотреть на мечть. Маршрутка или общественный транспорт? Общественный транспорт. Ехать долго, но по ВЫДЕЛЕНКЕ - быстро и хорошо. Чудесное ощущение - троллейбус едет быстрее автомобиля. Потому что выделенка.
Долго сомневались, можно ли заходить внутрь. ПРоводника бы.  Пообщаться бы. Зашли, немного побродили, посмотрели. Но состояние неуверенности и неутности (наша (не)уместность) выпроводило на улицу. Поехали дальше. Вообще, я была уверена, что в Уфе есть набережная. Красивая и хорошая. И планы на набережную были. А набережной не было)

Хадж-оператор, как вам?


Курай. Цветок и музыкальный инструмент. И символ Башкирии. Так здорово смотрится.


На этих воротах подзависла. Это башкирские мотивы? У русских можно подобные узоры встретить?

А здесь просто было уютно. Красиво, пух заставлял почувствовать себя "айсбергом в океане". А еще тенек. Мы уже умирали - жарааа.

Салават Юлаев. Хитрит - к нему не подойти, в лицо не посмотреть - или в спину, или сбоку. Обломались мы набережной, обломались с еще одним музеем - этнодеревней. И время наше изменило свой ход. Жара, жара. Перед глазами Шератон (?), отлично стоящий на холме. Правда, говорят, что по холму он уже начинает сползать. Ох уж эти ШОСы-БРИКСы. Построили, теперь разгребать.
Погуляли по самому центру, еще несколько часов до поезда. Что делать? Иди в музей, конечно!

Ближе и интереснее всего - музей изо им. Нестерова. В который мы не попали. Необычное интересное здание. И ворота. Закрытые. Мы и так, и этак....закрыты ворота. При этом часы рабочие. В музей не дозвонились и frustrated начали репу чесать. Наш утомленный ум в кубе привел к кинотеатру. Где мы смотрели Аладдина. Хм. Добровольно бы не пошли, ну куда тетенькам такое смотреть? Там еще песен слишком много было, индийское будто. Ненене....

После кино выдвинулись уже на вокзал. Зашли на Центральный рынок (эх, надо было раньше!), по пятерочкам пробежались в поисках чак-чаков. И на вокзал. Куница с герба Уфы призывает не мусорить. Будь как куница!
А мы уже на вокзале. Переоделись, открыли вино, перелили в наши кружки и пошли в вагон). Привет-привет!
Tags: Уфа
Subscribe

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • "Один город - три войны" (Прогулки по Челябинску)

    Алексей Васильев проводит " Прогулки по Челябинску". В начале лета была прогулка "Зеленая история Челябинска" - то, куда я…

  • Истоки

    Волга, Дунай и Урал - самые длинные реки Европы. Как они начинаются? Исток Волги - у д. Волговерховье. А фотография эта - Прокудина-Горского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • "280 дней до вашего рождения"

    Миленькая книга про внутреутробное развитие ребенка. Есть несколько лирических отступлений, иногда злилась: книга маленькая, а тут еще эти…

  • "Один город - три войны" (Прогулки по Челябинску)

    Алексей Васильев проводит " Прогулки по Челябинску". В начале лета была прогулка "Зеленая история Челябинска" - то, куда я…

  • Истоки

    Волга, Дунай и Урал - самые длинные реки Европы. Как они начинаются? Исток Волги - у д. Волговерховье. А фотография эта - Прокудина-Горского.…