iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Национальный музей республики Башкортостан



Фотография красивого музея из интернета.
Сюда мы пошли не просто так, а с экскурсией. Просили уклон в этнографию, но нам и рыб с волками показали, радушная экскурсовод очень поощряла фотографии с экспонатами. Мы посмеялись и согласились сфотографироваться на одном фоне, оставив фото с волками и аквариумами школьникам.



У меня всякое карстовое ассоциировалось только с Кунгуром, а вот эта вот горно-пещерная часть музея в Уфе через слово носила в себе слово КАРСТОВЫЙ. Породы, воронки...
Ну и вот мы якобы в пещере со сталактитами, сталагмитами и сталогнатовыми колоннами (почти все, что помню из Кунгура).



Двуязычие очень необычно, конечно. Любой музей, даже с экскурсией, не приемлет одного посещения. Общее впечатление разве что создаст это шапочное знакомство.


Артефакты всякие прошлого, позапрошлого века. Зал камня впечатлил - представлены изделия из яшмы. Когда смотришь взглядом 21 века - ну ок, стол перед тобой. Потом вглядываешься, прислушиваешься - ручная работа, лет 10 ушло, потом проводишь рукой по столу этому, настраиваешь окуляры свои - КАК можно руками (даже золотыми) сделать настолько мастерски?


С Салаватом Юлаевым интересно тоже. Я всегда думала, что он из простых, так сказать. Ан нет. Умер в Эстонии, куда его и его отца сослали.
Интересно, что образы Салавата Юлаева и Урал -батыра пересекаются. С.Юлаев тоже был батыром (=сказителем, стихосложителем).
Недавно наконец-то послушала Группу Крови в исп. Металлики. Смотрите, как (практически) идеально ложатся стихи Салавата Юлаева на музыку:

Ты далёко, отчизна моя!
Я бы вернулся в родные края,
В кандалах я, башкиры!
Мне пути заметают снега,
Но весною растают снега,

Я не умер, башкиры!
--
Классно, да?)))


Интересно, если составлять ключевые слова-ассоциации республики, то какими они будут? Курай, Салават Юлаев, бортничество, (сабантуй, губадия, корт - общее у татар и башкир). Что еще?


Здесь я так и не поняла - то ли это что-то типа древней письменности (= руны?), то ли просто обозначение ЗДЕСЬ НАШ МЕД.

Вот так. Через полтора месяца после Уфы я уже почти ничего не помню. Страшно про Нижний Новгород вспоминать. А надо! Город чудесный.
На Уфу планы еще есть, да. Ждем театральной афиши и выстраиваем своим планы.
Мы еще вернемся!
Tags: Уфа, музей
Subscribe

  • немного вчерашнего

    Как здорово было! Детей накормили, с детьми поиграли (Андрей супер-затейник, по просьбе Лены устроил ДР в стиле фильма "Пила"),…

  • Городская прогулка-6

    Наша (какая по счету?) городская прогулка. Какое замечательное мероприятие - погулять, узнать город, поучаствовать в выполнении необычных заданий,…

  • мимими!

    Ну я совсем по-другому хотела написать, что у Андрея День рождения, но тут милота такая! Это детские подарки. Лена первоначально на свои деньги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments