iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

ул. Большая Покровская (Нижний Новгород)



Не знаю даже, с какого восторга больше начать.
1. Восторг общий - мне показалось, что ценгр города - это такое идеальное представление иностранца о русском городе. Это не столица, но здесь есть сохраненная и поддерживаемая история, здесь есть много часовен-храмов-монастырей, есть река. Медведей разве что нет. Все аккуратно и отреставрировано. Не совсем поняла, входит ли центр города в объекты культурного наследия ЮНЕСКО.
2. Еще восторг - вот это вот здание на фотографии. Это государственный банк. Стиль сразу определяется - неорусский. Это модно, это красиво. И да - это здание сразу строилось как банк, представляете! И до сих пор это - банк. Кто с неорусским стилем ассоциируется из художников? Правильно, Билибин. Он эскизы росписей внутри оформил. Представляете, Билибин! Фантастика! Сейчас банк не работает с физ.лицами, простым смертным в банк не попасть, не посмотреть. Но вы знаете...1 раз в год (по некоторым данным - два раза в год), 17 мая (это дата открытия банка и мой ДР) устраиваются экскурсии. На которые, конечно, огромная очередь, куда, конечно, надо записываться. Я про эти экскурсии узнала совершенно случайно 16 мая. И вот 17 мая, на всякий пожарный подбегаю к банку, перед ним - толпа народу. И что же?! Тетенька отмечается и говорит, что ее подруга не может прийти. Я чуть не задохнулась от счастья. На меня строго посмотрели, я от беспомощности все аргументы в кучу - деньраждениясиводня, из другого города! Толпа пропустила, смотрит на меня с любопытсвом) Охранник записал, пропустил.
Фотографировать нельзя. Но как там красиво внутри! Посмотрите, почитайте!


Справа от банка - часы. По легенде, их не должно было быть. Но какой-то товарищ за день до открытия банка отказался снимать белье, которое сушилось и портило вид. Вот часами и прикрыли. Как-то так.


Это великолепное здание, которое привлекает внимание. Невозможно налюбоваться!


Здесь определиться не могут - шаверма или шаурма)
Не знаю, куда воткнуть ненужное, но жутко важное знание - в НН на Б.Покровской тоже есть скульптуры, как и у нас. И сделаны они челябинскими мастерами) (такой привет дому)


Дома, красивые дома!  Много заведений, куда хочется зайти, где хочется провести время. Посидеть на открытой веранде. Пойти в заведение подороже или подешевле. Приятно все это было.


Очень порадовали такие вот путешествия во времени - вот, например, часть первой в стране трамвайной линии.

А вот - брусчатка. Историческая. Это такие мелочи, но кажется, что они про заботу и любовь к городу.
Tags: Нижний Новгород
Subscribe

  • зубной

    (Алёна, в вашем платье! Сейчас еще штаны зеленые ваши носим. Ленус их малахитовыми называет). Хотела про поездку, но вот мы все от зубного…

  • Весеннее

    Как чудесно, как чудесно! Черемуха, яблоня...невероятные ароматы! И у всех-всех в ленте цветы и восторги, восторги и цветы! Иду до Карпова - а…

  • Музыка

    Музыки сейчас совсем мало. Часто лишние звуки раздражают, даже аудиокниги иногда игнорирую, хотя список пополняется регулярно. Сейчас пополняется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments