iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Сплав (Межевой-Лаклы)


У нас случилось невероятное! Наконец-то побывали на сплаве!
Ездили с моими родителями, племянником 9 лет и моим Сашей. Главная ремарка - родители уже лет 15 сплавляются, у них есть все оборудование.
Но поехали же!



Ехали традиционным живописным маршрутом - Межевой-Лаклы. Только приехали - и уже живописно кругом. Водопады, ручейки, берега. Все здорово. Только вот дождь накрапывает. Погода на следующий день обещала быть хорошей, но до следующего дня еще надо было дожить. У Саши за несколько дней до сплава болячка хроническая активизировалась и переохладить его было ну никак нельзя, тряслась над ним как знатная ко-ко-ко.


Пока мы осматривались, дедушка доставал катамаран. Маман почему-то думала, что я волнуюсь, пыталась как-то успокоить. А я понять не могла - зачем со мной разговаривать ТАК?) Потом выяснилось))


Дети старались помочь, как могли. Я первый раз видела, как катамаран собирается и тоже была вовлечена в процесс.
В целом, особого энтузиазма у детей не заметили. Но думаю, что главной причиной было то, что они не знали чего ожидать. Сплав? Палатка? Ну ок.
Рассказали про технику безопасности, надели жилеты-нарукавники и поплыли.


Опора моста. А спереди, видимо, ледоруб?


Больше всего сомнения терзали по поводу того, что плыть будем от рассвета и до заката. Глазеть по сторонам и в лучшем случае, останавливаться на обед.
В итоге была очень рада, что все было совсем не так. Лайтово-экскурсионный тур)
Первой остановкой была пещера Кургазак. Мы внутрь не забирались, было очень сыро.
Про пещеру.
Копирую: Входное отверстие пещеры расположено в правом склоне Кургазакского лога на высоте примерно двух десятков метров, в нескольких сотнях метров от реки Ай. Вход в пещеру большой, высотой до 5 метров и шириной примерно 15 метров. Входной грот за счет этого почти весь освещается. Этот грот называют Голубиным, так как в его нишах любят гнездиться голуби. Помимо своих размеров (37 метров в длину и до 7 метров в высоту) он не представляет ничего особенного. Однако пещера значительно длиннее. На сводах – остатки былого великолепия. Здесь можно увидеть обломки многочисленных в прошлом сталактитов, натечные корки и щетки. Летом на сводах пещеры – красивые капельки воды, которые блестят в свете фонарей подобно бриллиантам. Зимой здесь образуются ледяные сталактиты и сталагмиты.

Вообще, мы никуда сильно не забирались. Ходили без дедушки, а самим боязно.


Вокруг "скалки" (так приятельница, которая живет недалеко, называет эти утесы). По маршруту проезжали мимо Малых и Больших Притесов. Читали про них, читали, а на карте не смотрели. В следующий раз надо лучше подготовиться.
Про притесы почитать можно здесь.
Дети очень впечатлились "отпечатком ноги великана" - и на самом деле, на фото справа будто отпечаток огромной ноги.


Только заехали в Башкирию - сразу тебе цивилизация. И мост, и кемпинг, и веревочный парк.
Мы ехали, проезжали полянки всякие и тут поняли, что уже вечереет и надо искать место для ночлега. И как назло, начались отвесные скалы, никуда не подъехать и вообще. В итоге подъехали к первому месту - у дороги. Выбирать уже не было возможности, встали там. Вечерело, холодало. Быстренько разбили наш лагерь, поужинали и легли спать.


Дети в палатке немного пошушукались и быстренько отрубились. Племянник спал в мешке, мы с Сашей под одеялом. Уж насколько мне некомфортно спать в незнакомых местах, но здесь было спокойно. В 6 утра дети проснулись и началось любимое - байки из моего детства.


Высунули нос - дубааак! Нацепили на себя всю одежду, укутались в одеяла и пошли на разведку. Огонь не разводили - все мокрое.


За завтраком все повеселели - достала два сникерса, разделила.
У дедушки газовая горелка, очень удобно! Спросила - сколько стоит баллончик? А дедушка говорит - ну я их купил, а потом от машины и заправляю (на газу). продумано!
После завтрака пошли смотреть округу. Заодно спросила, нравится ли путешествие?
И обрадовалась - при всем том, что было холодно, детям очень понравилось и плыть, и спать в палатке. Красота!
Только умываться в реке не понравилось - холодно)


Туман стал рассеиваться, проглянуло голубое небо, мы сняли с себя сначала одеяла, потом куртки, потом жилетки, потом кофты...в итоге отплыли в замечательный день в шортах и футболках.

В хорошую погоду плывется веселей! Глядим по сторонам, разглядываем скалы, ищем журавлей - они так шеи в полете сгибают!


Виды - загляденье! Отражения в тихой воде зеркальны. А мы подъехали к пещере Сикияз-Тамак. Читать, например, здесь.
Я об этой пещере только слышала, но ничего не знала. И не знала, что мы будем проезжать. Поэтому пошли без фонариков, без всего.


ПОходили вокруг, и не узнали, что, например..(текст из сайта по ссылке выше)
В Сикияз-Тамаке обнаружены археологические материалы всех исторических эпох: палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного века, впервые встретились хорошо сохранившиеся изделия из дерева, здесь найдены захоронения пещерного человека. В пещерах найдены бронзовые и серебряные изделия. Пещеры Сикияз-Тамакского комплекса, вероятно, служили не только жилищем древних людей, но и местом совершения культовых обрядов, местом захоронения умерших сородичей. Не исключено, что здесь был ремесленный центр гончарного производства и металлообработки. Вполне вероятно, что там был и базовый охотничий лагерь. Помимо исторической значимости, территория является своеобразным природным резерватом, где редкие виды животных и птиц имеют высокую численность и ведут образ жизни, соответствующий их экологическим потребностям. Исследования пещер показали, что Сикияз-Тамак — это редкое явление, которому нет аналогов в мировой практике. Здесь природа создала естественный музей, в котором тесно переплелись ландшафт, растительный и животный мир, следы пребывания древних людей.


Снаружи Саша немного полазил по скалам, но без скальников, понимаете ли...)


Переплыли на другую сторону - обедать. Невероятно живописное место - небольшой холм с приятной травкой. Оох, внутри от одного вида все ликовало!
Одно только расстраивало во время всей поездки - следы присутствия человека. Ну есть у нас природа, зачем же гадить, зачем мусор вокруг себя оставлять? У нас правило было - уезжаем и оставляем место чище, чем было.


Обед на природе чудесен. Сварили борщ, нарезали овощей. В который раз порадовалась, что у меня есть шторина эта синяя - занимает мало места, большая и многофункциональная). Чтобы не повторять ошибок первого дня, решили проплыть пару часов и искать место стоянки. К тому же, финиш уже был близок.


Нашли местечко, быстренько просушили все вещи, развели костер. Детей было не оторвать друг от друга - важные разговоры об играх. Взяла с собой бенгальские огни, которые несколько лет лежали - зажгли). Вечером стало прохладно, каждый час утеплялись на один слой. В итоге пошли спать) Вместо сказки на ночь - рассказы из детсва. Парочка историй - и дети спят.


Утром проснулись раньше всех - истории, истории! Потом обсуждение - Саша всех родных взрослых, кроме родителей и бабушек-дедушек называет на ВЫ, племянник - на ТЫ (тетя Ира+ты). Выясняли, как правильно. У Саши аргумент  - но они же взрослые! У Миши - но они же родные!

Быстро встало солнце, туман ушел, мы собрались и поехали. Сегодня путь короткий - фонтан и Лаклы, финальная точка.


Наверное, у всех есть фотографии с подобными фонтанами. Теперь и у нас)

А вот и финал. У Лаклов задул встречный ветер и мы почти стояли на месте. Случилось то, чего я боялась - упал сначала пакет с одеялами, а потом и весло. Ааа, я чуть в обморок не упала) Но дедушка наш не растерялся - быстренько все вернул и мы начали грести с утроенной силой, уже хотелось причалить.
Дедушка сразу поехал за машиной, а мы начали разбирать катамаран и просушивать все, что можно было. Дул ветерок, было тепло)

Приехал дедушка и тут я увидела знак. Курганские прицепы. Курган этим летом не получился, к сожалению, но знаков того, что туда съездить надо - море.


Детей по итогам путешествия посвятили в младшие матросы и одарили шоколадными медалями. Поехали обратно.

Проехали мимо "бутылочек великана".  - печи для обжига известняка.

Ну и последняя остановка перед домом - знак Европа-Азия.

Я очень довольна путешествием. И рада, что дети побывали в нем. Лайтовый маршрут, визуально насыщенный, туристопривлекающий.
В солнечные дни очень легко обгореть, но у нас прямого солнца, к счастью, не было. Искупаться тоже не получилось, но возможность была.

Пишу сейчас и кажется, что в каком-то будто очень нейтральном ключе, хотелось бы побольше позитива и эмоций. Они, безусловно, есть...но что-то не вставляются) Может, еще не отошли?
Tags: Сурикат 7 лет, места, путешествия
Subscribe

  • Музыка

    Музыки сейчас совсем мало. Часто лишние звуки раздражают, даже аудиокниги иногда игнорирую, хотя список пополняется регулярно. Сейчас пополняется…

  • Музыка (для музея и не только)

    Пока Яндекс предлагает послушать Музыку для музея, я предлагаю не отставать от моды, не покрываться пылью и слушать современное (ну, чтобы быть в…

  • Daði Freyr

    Евровидение не совсем мой формат. Да, мы с Лидком как-то собирались готовиться к экзаменам и пить вино и смотреть Евровидение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments