iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

"Наследники русского царства" (Исторический музей)


Сходили с Сашей на "Наследники русского царства: от рождения до воцарения". Это выставка из Музеев московского Кремля, что уже не хухры мухры. Плюс ко всему, цена билета так и шепчет - сходи на выставку, сходи! Взрослый - 100 рублей, детский - 50. Постоянные экскурсии дают возможность подслушать (чего мы не делали, потому что уровень старшеклассников и студентов и уровень первоклашки не равны). В начале посмотрели виды старой Москвы (у Саши уже есть небольшое впечатление от столицы): вот тебе лодочки, а на заднем фоне стены Кремля. Сейчас такое не представить. Как и не представить, что стены Кремля были когда-то белыми...

По дороге на выставку Саша хвастался, что один в классе назвал имя Петра Первого. Вот уж повезло - мы про него за неделю до этого читали. Саша очень впечатлился ростом царя. И его люлькой (на фото выше). Вообще, эта детская милая особенность - вот П1 вроде царь и в голове не укладывается, что когда-то и он был маленьким! Возвращались несколько раз к экспонату и удивлялись!

Саша впервые увидел, что у икон есть оклад. И удивился. Витиеватости и нарядности. Но слово "оклад" не запомнил. Все "шапочкой" называл.

Каждый период жизни представлен на витринах. Дети росли в относительной изоляции от сверстников. Справа - детский стульчик. А слева - шахматы. Саша вроде уже и подзабыл шахматы, но увидев этот набор снова загорелся. Посмотрим, что выйдет из этого.

Про военное дело тоже стенд. Здесь вспоминали потешную флотилию все того же П1. Не сильно впечатлен ребенок)

А вот и азбука! Да такая премилая! И вообще. Если убрать слоговое чтение в современных азбуках, то эти - выглядят очень конкурентоспособными. Изящное картинное представление буквы, ее написание, слова на эту букву (здесь отдельное удовольствие и интерес читать эти слова - отражение ценностей и реалий ТЕХ времен, ну и каноничное изображение). Санька читал некоторые слова и удивлялся - буквы не всегда понятны, да и слова написаны странно)

Чудесно!
Фотографии получились не самые хорошие (как обычно), но какое удовольствие было рассматривать кукол, в которые играли "высокие" девочки, украшения. Каким чудом было рассматривать книги. Саша удивлялся размеру фолиантов. Вспомнили Гутенберга. Я смотрела - все ли в типоргафии напечатано, вдруг есть что от руки.
Исторический музей, как и обычно, радует!
Tags: выставка, музей
Subscribe

  • Фолиевая кислота

    Хотела по-бырику найти нормы употребления фолиевой кислоты (в одном источнике услышала про 400 мкг), но и наши эксперты, и WHO говорят, что эта доза…

  • The Life & Death of Alexander Litvinenko

    В Великобритании поставили оперу "Жизнь и Смерть Александра Литвиненко". Я совсем не про политику. Но с отравлением А. Литвиненко…

  • ША

    Ходили с Сашей, значит, к окулисту. Не ожидала, но буква Ш в Сашиной интерпретации стала буквой ЭШ. Ого! - подумала я. Думала, только с ЭЛЬ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments