iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Categories:

Гринвич 2


Осматривать непосредственно Гринвич мы приехали уже во второй половине дня. Место сильно изменилось - местные жители, туристы, жизнь кипит. Утром был покой, были велосипедисты и бегуны.
Раньше Гринвич - деревня, пригород Лондона. Теперь - довольно престижный район. Исторически этот район - морские ворота Лондона.
Некоторые околорусские достопримечательности мы посмотреть не успели - до того устали. Например, памятник Петру 1 работы М. Шемякина (очень узнаваемый стиль) или Ю. Гагарину. И без этих памятников можно обойтись, конечно. Но это же ниточки, которые связывают.

В Гринвиче жил Огарев, можно было и эту линию более пристально изучить, но время, время. Я честно начинала читать книгу "Русский Лондон", но информации столько на меня сваливалось, что в итоге просто благодарно листала. Не зря же лет 15 назад купила) Должна пригодиться!

А вот и тоннель-купол, который связывает Гринвич и "большую землю". Довольно популярен. И мы хотели, и мы хотели! Но силы. Их уже не осталось. Представляете, тоннелю этому более ста лет! Он очень здорово выглядит. И кусты - здорово же! И ничего лишнего!

Частичка Катти Сарк - чайного клипера. Наверное, самый известный, в свое время был чудом кораблестроительной мысли. На клипере возили чай из Китая в Англию. Клипер мы смотрели только снаружи - билет платный, а по моему блестящему плану платные достопримечательности мы должны были посещать в исключительных случаях.
И вот тут началось. У нас с Андреем разное видение достопримечательностей и взглядов на поездки. Он как-то легко смирился с тем, что мы не пойдем на Катии Сарк, но несколько дней допытывал с пристрастием: почему-почему-почему-ну-все-таки-почему мы не пойдем в Тауэр / London Eye. Это он еще про музей Мадам Тюссо постфактум узнал))

Гринвич входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Такие места мною как-то особо воспринимаются. Знаю, что хотели подать заявку о включении Порогов в этот список (Урал или не представлен, или 1-2 места), но деньги...
А мы в Лондоне. Пробежали через рынок. Не останавливались и не оглядывались. А хотелось бы!

Просто понравилось.

Я не хочу рыться, но кажется мне, что эти здания все построены по проектам К. Рена. Как по мне - слишком уж характерно для него.

Морской музей! Здесь тебе и музей сам по себе, и здание. И вход для любого желающего. Лучшее, что могли сделать для людей - беплатный вход в музеи!
Весь комплекс зданий в Гринвиче внушает трепет, огромное уважение. 


Пространство поражает. Экспонаты впечатляют. Я не знаю, как можно описать словами общее впечатление. По музею мы буквально пробежались, сильно не вглядываясь. Во многих залах проходят лекции, программы, занятия. Группа китайцев в "китайском" зале слушала рассказ экскурсовода, делала пометки в раздатках.
Это про мое любимое - "под каждой могильной плитой погребена вселенная". Ты можешь пробежать и не заметить. А за каждым человеком, за каждой поездкой, за каждой фотографией может быть (и есть) целая вселенная. И меня удручает каждый раз - как глупо я хожу в музей, просто разглядывая, сколько всего драгоценного пропускаю, сколько людей игнорирую.

Карту мира видите? На ней корабли соразмерные детскому росту  - и корабли эти можно передвигать. классно так. На первом этаже детский уголок с морской тематикой.

На входе - растры (правильно же?) с реальных кораблей.

И удивительное чувство - видеть знакомые строки.
Цитаты о море перенесены на стены. Бесконечно здорово.
Нашла перевод. Не думаю, что канонический.
Я должен вновь уйти в моря, в распахнутую гладь,
И я прошу мне дать звезду, чтоб судном управлять,
И белый парус, и штурвал, и в стропах песню ветра,
И серый над водой туман, и серый блик рассвета.

Любопытно так стало - я тоже переводила это стихотворение. Реально ли найти тот перевод?

Чудесно, да?

Вещи, которые нашли на дне морском. И истории, которые эти вещи рассказывают. А еще можно открыть ящичек и услышать звуки - шум прибоя, разговор на корабле...

Мы не задерживались в музее, уже устали, а планов было много. Убегаем из музея и бежим к нулевому меридиану. Оглядываемся - виды умопомрачительные! Невероятное сочетание зелени, неба (идет дождь, потом он и до нас доберется), невероятное сочетание старого и нового. Каждый раз ловила себя на мысли-  нравится ли мне сочетание старого и нового? Не могу сказать, что однозначно нравится, но отторжения точно не вызывается.

В обсерваторию мы заходить не стали (ну и что нам этот нулевой меридиан?!). Но познакомились с двумя дамами, которые когда-то учились в институте (?) геодезии и картографии и для них обсерватория была храмом, must-visit. Мы же посмеялись и сходили на бесплатную часть меридиана - просто, повеселиться. Вон, заборчик у Андрея за плечом.
Забавно еще так - у нас есть книга Шашека "Это Лондон". И в иллюстрации про Гринвич изображен школьник именно у этой, бесплатной части меридиана.


День уже заканчивался. Сели посидеть, посмотреть вокруг. Невероятное ощущение. Почему-то вспомнили, как ходили на Филеримос - освещение, виды, впечатления - совпадали. А вокруг были каштаны. Падали, падали. Лежали себе, блестящие красавцы. У бабушки в кармане халата всегда было несколько каштанов, она с ними как с четками - перекатывала в руке. Набрала пакет, отдала часть в детский сад, часть себе оставила - вспоминать о Гринвиче. И бабушке.

Последний обязательный пункт на сегодня - Five o'clock tea. Вычитала, что в музее вееров одно из лучших чаепитий. Сравнивать не с чем, мы пошли. Вообще, гастрономические планы у меня были весьма скромнные - чаепитие, fish and chips (познакомить Андрея) и Sunday roast. Пива в поездке было очень мало).
В Лондоне довольно много подобного - первый этаж на уровне земли, но уровнем ниже есть еще этаж, вот такого вот типа.

Как я была очарована! Небольшой уютный зал, вид на сад, потом еще пошел дождь. И дождь тоже был великолепный!
У нас уточнили о чайных предпочтениях, а мы в этих вопросах не очень разбираемся. В итоге чай, который выбрал Андрей, ему не понравился. На что мы получили реакцию: "Чаем надо наслаждаться, давайте же скорее подберем что-то более подходящее вашему вкусу!". К чаю подали (топленое?) молоко и этажерку с выпечкой - знаменитые сконы, девонширские сливки, джем и выпечку. Все довольно простое, но невероятно вкусное. Как я ждала этого чаепития! И сколько удовольствия получила!

А потом оказалось, что женщина, которая нас обслуживала - русская. Лет 30 назад она переехала из России в Лондон (вышла замуж). Сейчас у нее дети нашего возраста. Очень приятно поговорили. Порекомендовала азбучное - 1. улыбаться 2. yes, please 3. no, thank you. Рассказала о том, как улыбкой можно раздавить. ПРо улыбку буквально пару дней до этого разговора разговаривали в очереди в Третьяковку с физиком из Швейцарии.

За соседнем столиком сидели две женщины - одна уже 70+, вторая моложе. Они поинтересовались - на каком языке мы говорим? А завязался еще один интерсный разговор. Женщины явно были не просто так, потому что очень здорово было осведомлены об истории и культуре. И мы кааак сцепились языками! Говорили бы еще долго, но всем надо было уходить, да и время закрытия кафе уже наступало.

Музей вееров уже закрылся, но так как мы не успели там побывать, а билеты были, нам разрешили пробежать по залам. Ничего не поняла, особо не впечатлилась, но пробежала. Женщины в беседе выше были в большом впечатлении от музея)

Были там и образцы из России. Это еще один узелочек. Очень важный.

После музея вееров мы уже еле доползли до дома. Разница во времени, километраж и впечатления сделали свое дело. В хостеле мы жили вместе с европейцами, которые живут примерно по английскому времени. А у нас - 4 часа. Поэтому режимы были любопытные - мы уже спали, когда наши соседи только приходили, мы уходили, когда соседи только засыпали или еще крепко спали)
Да. Мы уже влюбились в Лондон.
Tags: Великобритания
Subscribe

  • Парк чудес "Галилео" (в здании ЦНТИ)

    Парк чудес у нас уже лет 10-12, когда-то давным-давно, в додетные времена были там - все осталось прежним. Разве что расположение изменилось. Это…

  • Accessibility

    Зашла я тут по делам в Tate Modern. А у них вон какой разнообразный раздел по Accessibility. Самые разнообразные Impairments предусмотрены. Двадцать…

  • деревня

    Главное событие этих выходных - в деревню мы поехали с Андреем! А так как он сыт по горло садовыми делами (привет трудотерапии детства!), то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments