iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Лондон. И капля Британского музея (1)


Утром пошли исследовать центр. По пути - многи названия-верфи. Сейчас эти дома жилые. Например, внутри этого дома - вот так. А снаружи - всякое подъемно-корабельно-грузовое. Очень здорово.


Мм, ящик с буккроссингом! Взяла себе пару книг. Хотела бы больше, конечно.


Фото с бифитером) Люди, куда руки девать? За спину - явно не вариант. Как у бифитера - тоже не айс. Но ему-то можно. Тауэр пробежали - нет его в планах.


По набережной - впечатлило новое здание, элементы которого выполнены из дерева. Мы проходим собор Св. Павла, обходим его. Впечатляет, сильно впечатляет.

В соборе Св. Павла похоронен в т.ч. сэр Кристофер Рен. Мне бы очень хотелось как-нибудь комплексно на эту тему посмотреть. Здания узнаваемы а впечатляющи.

Рядом со зданием лондонской биржи стоят теннисные столы. Вот просто стоят. Хочешь - играй.

Культурная часть была в пролете. Хоть с флагом сфотографироваться. И вот эти наши любимые разговоры - какой наш план на следующую поездку? Так приятно помечтать.

Британский музей. Вообще, с музеями у нас сложно. Потому что Андрей не любит. Не верит. Практически везде пробегали быстро, чтобы один не нервничал, а второй хотя бы галочку поставил. Правда, аппетит приходит во время еды и теперь Андрей время от времени показывает Саше художественные альбомы и читает про картины. Со мной не забалуешь!

Изначально музей - собрание древностей Др.Греции и Др. Рима. Но теперь и о. Пасхи, например. Представлены многие культуры (русскую не очень увидела). Ожидаемо в китайском зале было больше китайцев, в индийском - индусов.
Андрей копировал Станиславского и говорил: "Не верю!" экспонатам. Ну на самом деле - как можно поверить, что все, что мы видим - подлинники? Мы, привыкнувь к нашему болоту, даже и подумать боимся о таких вот возможностях. Увидеть подлинники.

Ну вы понимаете. Я видела Фестский диск. Я увидела Розеттский камень. Я видела все)
Розеттский камень нашли в 1799 г. в Египте. Фишка камня в том, что один и тот же текст приведен на нем в трех вариантах - древнегреческом, демотическом и иероглифическом письме. Т.е. понимаете, с помощью этого текста был сделан огромный прорыв не только в переводческой науке (ок, ее тогда еще не было), но и в трактовке исторических событий и фактов. К времени нахождения камня не было ни одного человека, способного читать и расшифровывать иероглифы. Здесь же, основываясь на древнегреческом письме, дело пошло. И именно Розеттский камень стал началом для изучения истории Древнего Египта не на основе догадок и предположений, а на основе сохранившихся фактов.

Опять всякое невероятное. Привет учебникам истории! Упасть можно просто от датировок.



Только что в Ульяновске выступили с докладом, в котором материалом был роман Зэди Смит. И вот - новый роман. Отправила коллеге)

На Гарри Поттера не хотите? Очередь с открытия стоит. Из касс люди выходят - улыбаааются! На фоне афиш фотографируются.
Tags: Великобритания
Subscribe

  • зубной

    (Алёна, в вашем платье! Сейчас еще штаны зеленые ваши носим. Ленус их малахитовыми называет). Хотела про поездку, но вот мы все от зубного…

  • Весеннее

    Как чудесно, как чудесно! Черемуха, яблоня...невероятные ароматы! И у всех-всех в ленте цветы и восторги, восторги и цветы! Иду до Карпова - а…

  • Музыка

    Музыки сейчас совсем мало. Часто лишние звуки раздражают, даже аудиокниги иногда игнорирую, хотя список пополняется регулярно. Сейчас пополняется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments