iris_arctic (iris_arctic) wrote,
iris_arctic
iris_arctic

Category:

Sutton Hoo


(реконструкция доспехов погребенного в Саттон Ху правителя)

Может быть, еще и потому, что почти все основные музеи в Лондоне бесплатные, при музеях довольно неплохие магазины и кафе музейные. А может, и не поэтому.
Ну так вот. В Нац. музее магнитиков-шлемов-фигурок из Саттон Ху море.
У меня про это место очень смутное представление. Потом еще случилось так, что за пару дней до отъезда мельком увидела название статьи про это место. И все. с тех пор чесалось. Успокаиваемся:

Вики:
курганный некрополь восточнее Вудбриджа в английском графстве Саффолк, где в 1938—1939 гг. были сделаны, возможно, самые значительные археологические находки в истории Великобритании, включая нетронутый погребальный корабль англосаксонского короля рубежа VI и VII вв.
Обнаружением сокровищ Саттон-Ху учёные обязаны любознательности и энергичности Эдит Мэри Притти. Эта особа, наслышанная от местных старожилов о скрытом в курганах золоте, увлекалась столоверчением. Когда ей стали мерещиться таинственные фигуры на холмах, миссис Притти решила успокоить их души путём проведения раскопок и обратилась за помощью к сотрудникам Ипсвичского краеведческого музея. <...>  Внутри погребальной камеры были обнаружены сгнившие останки погребальной ладьи — о её положении можно судить по находкам гвоздей. Прибывшие на место представители Кембриджского университета определили, что ближайшие соответствия таким захоронениям известны в шведских могильниках Венделя и Старой Упсалы. По английским законам обнаруженные сокровища перешли во владение миссис Притти, которая великодушно завещала их английской нации

осле смерти кладоискательницы в 1942 г. сокровища большого кургана поступили в собрание Британского музея. Менее значимые предметы, обнаруженные при повторных раскопках курганов и их окрестностей, ныне выставлены в Ипсвичском музее.

В 2002 г. в Саттон-Ху был открыт туристический центр. На церемонии открытия нобелевский лауреат Шеймас Хини зачитал отрывок из выполненного им перевода «Беовульфа». Выбор англосаксонской поэмы неслучаен, как неслучайно и то, что шлем из Саттон-Ху часто используют для иллюстрации изданий поэмы. Ведь могильник под Вудбриджем позволяет нам заглянуть в неизвестный дотоле мир англов и саксов VI—VII веков — тот самый мир, который нашёл отражение в англосаксонском эпосе.

Связь со сказаниями о подвигах гётского правителя подкрепляется тем, что ближайшие археологические соответствия находкам из Саттон-Ху обнаруживаются именно в Швеции. Для объяснения этих соответствий высказывается предположение о происхождении правящей династии Восточной Англии из земли гётов.

Вот так.

Tags: Великобритания
Subscribe

  • "Компас питания" (Бас Каст)

    Вот бывает такое - прошел курс, а через несколько лет уже все выветрилось из головы, надо подзарядиться, освежиться. Так и у меня. Несколько лет…

  • Книжные обновочки

    Два нюанса. 1. У меня мораторий на покупку книг (хахаха, но я неплохо держалась) 2. Книги издательства миф сильно привлекают своими…

  • Лев на камушке

    С каким удовольствием мы все слушаем рассказы Веры Чаплиной "Питомцы зоопарка"! Лена называет этот сборник "Лев на камушке"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments